川普第一個行政令 退出TPP

2017-01-23|来源: 希望之声|标签:川普 行政令 退出TPP 

1月23日上午10:30,美國總統川普正式在白宮上班的第一天,簽署了三個行政命令。第一個行政命令,就是美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)。

川普在競選時就曾痛批TPP,表示這個協定將傷害美國工作機會和利益。在競選時和當選之後,川普都表示,他一上臺就會退出TPP。
TPP對美國是喜是憂?

跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership Agreement,簡稱TPP),最早是由亞太經濟合作組織成員國中的新西蘭、新加坡、智利和文萊四國發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關係的自由貿易協定,原名亞太自由貿易區,旨在促進亞太地區的貿易自由化。

2009年11月14日,奧巴馬總統宣布,美國將參與TPP談判,強調這將促進美國的就業和經濟繁榮,為設定21世紀貿易協定標準做出重要貢獻。與此同時,秘魯、越南和澳大利亞也宣布加入談判,TPP的影響隨之擴大。

2016年2月4日,美國、日本、加拿大、墨西哥、澳大利亞、新西蘭、越南、文萊、智利、馬來西亞、秘魯和新加坡12國官員在新西蘭奧克蘭正式簽署了《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),這12個國家的經濟總量約佔全球經濟的比重高達40%,超過歐盟。

TPP不僅涵蓋國際貿易領域,還對勞工和環境、知識產權、國有企業等敏感議題進行了規範,因此也被稱為“21世紀的貿易協定”。

值得注意的是,TPP的12個簽署國中,沒有中國。奧巴馬宣稱,TPP的簽署可以增加美國的工業品和農產品的出口,保護勞工,促進就業,同時,奧巴馬政府宣稱TPP是制衡中國的利器,能讓美國帶頭制訂區域貿易規範。但是美國國內反對TPP的人士並不這麼認為。

雖然,美國在2016年2月簽署了TPP,但是,美國貿易代表在國際上籤署的所有貿易協定,都需要經過國會批準才能生效。而在美國國會,無論是民主黨還是共和黨議員,都有很多人反對。美國貿易代表Mike Froman曾表示,政府行政當局和利益相關方以及國會成員接觸,試圖讓國會批準這一協議,但是後來奧巴馬放棄了這一努力,把TPP留給了現任總統川普。而川普上臺伊始,就宣布退出TPP,根本就不會拿到國會投票了。

日本首相安倍晉三之前已經表態:沒有美國參與的TPP已經沒有意義。


退出TPP, 川普有替代方案嗎?

川普在競選中,一直強調的就是“讓美國再次強大”,其中一項重要的內容,就是把工作機會帶回美國。他在就職典禮的演說中,再次強調“買美國貨,雇美國人”(Buy America,Hire Americans)。和所有反對TPP的人士一樣,川普總統不認為TPP會給美國帶來就業,相反,他認為TPP會使美國的就業機會流失。川普在競選獲勝後曾表示,他一上臺就會退出TPP,因為這對美國是“潛在的災難”。

按照川普的說法,美國退出TPP,替代的方案是“協商出公平的雙邊貿易協定”,從而使工作崗位和工業重新回到美國。下一步,川普會和墨西哥、加拿大重新談判1994年生效的《北美自由貿易協定》(NAFTA),川普表示,該協定是美國簽署過的最糟糕的貿易協議,和TPP一樣,都是在搶美國人飯碗,他絕對不幹。

川普內閣中的商務部長威爾伯.羅斯(Wilbur Ross),貿易談判代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer)都非常熟悉國際貿易規則,也都是談判專家。羅伯特.萊特希澤和新設立的白宮國家貿易委員會主任彼得.納瓦羅(Peter Navarro)都是強硬派人物。預計在未來的貿易談判中,談判對手會感到他們的壓力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國