【細說人生】第413集- 追求什么 就會失去什么

2017-01-22|来源:

中國人的智慧,來自幾千年的古來文化,隨口幾句,都是至理名言。按照西方的說法叫富有哲理性,而按照東方人的說法,叫大智慧,涵義是一樣的。

人們都喜歡追求幸福,但是按照古人的說法是“欲速則不達”,用今天的語言表達出來,叫追求什么,就會失去什么;而按照道家的說法就更直接,叫無求而自得。說法雖各異,但涵義相同,就是為人處事不可太執著,否則就會適得其反。

最明顯的實例,如你追求漲工資,卻不知道什么原因,會比原來更低;你追求出名,就會遇到小人干擾,讓你名譽受損;你想得到任何東西,都會相應的失去什么。當然有人會不認同,認為我求名,確實得到了,求利也得到了,怎么說會失去呢?

理由非常簡單,你付出了,就該得到,是你付出得到的。你不去過分追求,或許得到的更多,相比之下,你不是失了嗎?

其實冥冥之中,自有生命的主宰。當我們過分追求什么的時候,就會做一些傷害別人的事情,那么結果就是,會反過來傷害自己,我們不都相信反彈力嗎?大概就是這個原理吧。

王陽明(公元1472—1528年),名守仁,字伯安,因自號陽明子,故后世多尊稱他為王陽明。他是明代最著名的大儒、名士兼能臣,文武雙全,有許多的神奇故事,今天為大家簡介其中之一。

明憲宗成化二十二年(公元1486年),王陽明當時十五歲,正值青春少年。一天他在夢中拜見了東漢伏波將軍馬援,夢里他還賦詩一首以稱頌馬援的軍功:

卷甲歸來馬伏波,早年兵法鬢毛皤。
云埋銅柱雷轟折,六字題文尚不磨。

少年王陽明醒后便將此夢記錄了下來。四十二年后,嘉靖七年(公元1528)的十月,王陽明在奉命消滅匪賊、平定民亂后,上疏要求辭職回家。路經梧州(今廣西桂林),在漓江發現有供奉東漢伏波將軍馬援的伏波廟,他便前往謁見,一進廟門,就驚奇的發現廟里情景、擺設竟和十五歲時的夢境一模一樣,絲毫不差。

王陽明由此感嘆確有天意,人的一生經歷冥冥之中早有安排,感慨之余,賦詩以紀念之。

王陽明當時已是美名滿天下的大儒,無論治理地方、平定叛亂、教化民眾、講學授徒哪一方面都為當時的社會、朝廷做出了卓越貢獻,然而最終卻感嘆“此行天定豈人為”,不可因貢獻大而驕傲自大,一切都是上天在安排,不可貪天功為己有,從此“恥說兵戈定四夷”。

王陽明用他的一生向我們證實命運是由上天所安排,我們面對上天只能是謙卑再謙卑。這也是我們中國五千年來歷代的圣人賢者反復告訴我們的道理。

──摘編自正見網

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國