【樂在家中】 想不到家裡這些地方最臟!一定要好好打掃

2017-01-21|来源: 丁香醫生

馬上就到年關了,來來來,趕在節前我們一起「除除舊」,然後就清清爽爽過新春啦。 (網路圖片)

今天丁當要說的,就是年末大掃除。你以為掃了地擦了窗,就算打掃完了?

家裡真正髒的,可能是你根本沒想到的那些地方哦。

●●●

藏污第一站:衛生間


(網路圖片)

牙刷

是不是大吃一驚?沒錯,我們每天塞進嘴裡的牙刷,並不像我們想像的那麼乾淨。

因為我們的口腔里本來就有不少細菌,在刷牙的時候,它們會附著在牙刷頭上。而刷完牙把牙刷放在洗手臺邊上,溫暖、潮濕,簡直是細菌生長的天堂。

怎麼辦?

刷完牙之後,用清水把牙刷上殘留的牙膏、食物碎屑都沖乾淨,甩甩干,然後牙刷頭朝上直立放置,放置的環境最好乾燥、通風。

如果可以,家庭成員的牙刷應該分開放,避免緊挨著。

還有,至少每三個月就要換一把新牙刷哦(是不是給了你過年買買買的理由)。

毛巾

浴室里毛巾的處境和牙刷差不多。

本身就柔軟,處於潮濕溫暖的環境,再加上每次你使用完,殘留在上面的皮脂皮屑,毛巾很容易成為細菌、真菌滋長的另一個重災區。

怎麼辦?

跟牙刷一樣,毛巾也需要每三個月就更換,而且自己用自己的,以免會交叉感染。

如果是平時的話,可以隔半個月就用熱水煮燙一次,放心,它不會被煮熟的,煮完之後涼下來擰乾,曬一曬,它又是一條好毛巾。

浴簾

還是同一個道理,都怪衛生間太潮濕而且不怎麼通風。

怎麼辦?

每次用後展開,疊在一起裡面的水更不好乾了。

還有就是定期清洗啦,洗凈後徹底曬乾。

●●●

藏污第二站:廚房

洗碗布/海綿

洗碗布幾乎是廚房最髒的衛生死角。

而且由於頻繁地重複使用,洗碗布就是微生物迅速擴張的「順風車」,從碗里到鍋里,從灶臺到水池,只有你想不到,沒有它們到不了。

怎麼辦?

用完洗碗布後,要將它們洗乾淨,展開晾乾,或者多準備幾個,輪流使用。

另外,最好能夠每周加消毒水煮一煮洗碗布,當然啦,如果你怕麻煩,有個方法簡單粗暴:換塊新的。(是不是又給了你買買買的理由)

砧板


(網路圖片)

木質菜板吸水性強,且易開裂長霉。

竹質菜版、塑料等材質的菜板耐磨性相對好一些,但二者板面的劃痕中,同樣比較容易藏污垢。

怎麼辦?

每次使用菜板前最好用流水清洗一下,用的時候也盡量做到生熟分開,用完後也要及時清洗並擦乾,不留食物殘渣。

放置的時候懸掛或立起來,不要平放在檯面上或貼著牆。

●●●

藏污第三站:客廳

空調

在沒有暖氣的南方,空調是取暖的利器。

可是很多調查研究都發現,家用空調濾網上的灰塵及微生物數量,有些不樂觀。

這些灰塵伴隨著微生物會伴隨著暖暖的風,被吹散進室內,對免疫力較差的兒童和老人來說,這就是健康的一大威脅。

怎麼辦?

請專業人員來清洗,每年至少1次,不如就趁著過年,也讓它乾乾淨淨地過個節吧!

●●●

藏污第四站:臥室

床鋪

你會打掃床底的那些灰塵,那你有沒有想到,床鋪也是需要打掃的呢?

除了頭髮皮屑纖維,床上更多的是塵蟎。

塵蟎是重要的過敏原,不論是它的屍體、分泌物還是排泄物,都很容易引起過敏反應,讓人打噴嚏、咳嗽、起疹子。


(網路圖片)

怎麼辦?

天氣好的時候曬曬被子,給室內通通風。床單、枕頭套都要勤換洗,如果家裡有易過敏的人可以考慮買臺吸塵器。

從衣櫥里拿出來的床上用品,用前洗曬一下。就算買新的,也要先洗了才能用哦~

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國