當局報復公開筆錄 謝陽妻及律師遭約談

2017-01-21|来源: 自由亚洲电台

律師公開與709案被羈押的謝陽會面2份紀錄后,國保、看守人員對謝陽施加多種酷刑曝光;謝陽妻子陳桂秋擬究責,在網上公開徵集控告團律師,律師劉正清發出對施虐國保的刑事起訴狀。專案組會同陳桂秋所在的湖南大學領導,約談陳桂秋近7個小時;而公開筆錄的律師陳建剛亦被長沙國保約談(吳亦桐/程文 報道)

律師與謝陽的會面紀錄周四(19日)在網絡上迅速傳播,長沙國保、看守與檢察院人員對謝陽施加的酷刑細節及施虐者曝光。謝陽妻子陳桂秋擬向施虐者,在網上公開徵集律師控告團隊。至周五(20日)已有70多位律師加入。

在周五上午9時多,謝陽的代理律師劉正清對外透露,謝陽專案組和湖南大學領導在大學保衛處約談陳桂秋,隨后陳桂秋與外界失聯。湖南律師文東海會同目前正在長沙的謝陽律師劉正清,下午到湖南大學保衛處、當地派出所和公安分局尋人無果。

本臺多次聯系湖南大學保衛處,值班室人員稱不知情,而保衛處治安組的電話經多次打通后掛斷。

湖南大學保衛處人員說:這我不知道,你說的我們沒看到這個人,急甚么,沒甚么事的,這個國家還是很“太平”的。

就在網友律師群體和網友密切關注事件進展時,周五下午5時多,陳桂秋在網上報平安,表示已經返家,在約談期間,專案組人員問及網友公開的施虐者名單是誰列出?

陳桂秋說:治安保衛處吧,應該說是,談了一天,又不準開機,沒有對我怎么樣,就說了點謝陽案子的事情,沒有別的事。

本臺記者在完稿前,公開會見筆錄的謝陽律師陳建剛,在網上發出長沙國保欲約談的消息。目前身在北京的陳建剛向本臺透露,對約談早有思想準備,但不會接受這次約談。

陳建剛說:應該是長沙那邊的國保系統,他們必然是會找我的,今天為甚么找桂秋嫂子啊,不就是為了報復恐嚇嘛,因為我們把那個公布了嘛,我從嫂子(陳桂秋)那邊得到消息,他們說下一步會約談我。我覺得也無所謂,有可能到強弩之末了吧。

劉正清周五(20日)向長沙檢察院發出對湖南公安廳和長沙市包括李克偉、李峰、王鐵鉈、周浪等10名國保的刑事起訴書;謝陽由2015年7月12日起長達6個月的監視居住期間,10名國保以暴力毆打、剝奪睡眠、坐吊吊椅、威脅家人生命等刑訊方式,迫自證罪行,期間謝陽數度欲自殺以求解脫。起訴書要求長沙檢方依法履行查處公務人員職務犯罪的職責,對被控告人的酷刑行為立案調查。

目前已加入律師控告團的律師馬連順接受本臺訪問,他認為控告本身應該不會有直接的結果,因為當局不會對自己的打手追責,但意義就在于讓公眾看到當局更多對709律師的迫害,令整個系統的辦案人員有所忌憚和收斂。

馬連順說:控告對官方來講他不會查,也不會有任何效果,但是對這些人來講名譽上是有影響的,面子上也不好看。其他不會有作用。反正讓他們做吧,我們知道了就只有把它弄出來,他們也不好受。

謝陽在2015年7月11日被警方人員帶走,其后被指定監視居住長達半年,據會見筆錄披露,期間他受盡酷刑;長沙檢方其后將謝陽案正式移送法院,謝陽被控涉嫌“擾亂法庭秩序及煽動顛覆國家政權“罪。1月4日,謝陽的起訴書公開,當局羅列5大罪狀,稱其受西方反華勢力影響,發表攻擊國家政權言論及實施反政權的行為。

圖片:709律師的妻子們,自丈夫被捕后,這些妻子們一直為丈夫奔走,并多次就司法機關違法行為提告。從左至右分別謝陽妻子陳桂秋,李和平妻子王峭嶺,王全璋妻子李文足,謝燕益妻子原珊珊,目前謝燕益已獲保釋,其余三位律師依然被關押。(拍攝時間不詳, 吳亦桐提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國