【胡平】聽川普總統就職演說有感

2017-01-21|来源: 自由亚洲

我估計,這次美國總統就職典禮,收聽率收視率之高,恐怕是史無前例。因為這次美國大選實在太不尋常,因為川普這位新總統實在太異類。

就職典禮最引人注目的自然是川普的就職演說。看來川普的就職演說真是他自己寫的,因為其內容其風格,確實都很川普。

川普在就職演說中毫不客氣地批評建制派,這里所謂建制派,不單指民主黨,也包括川普自己所屬的共和黨。這在歷屆總統就職演說中恐怕是絕無僅有。然而美國畢竟是三權分立的民主國家,總統的權力雖然很大,但也受到很大的限制。眼下的國會兩院固然都是共和黨當家,但是川普的主張和共和黨多數議員有不小的差別。因此,在現行的政治格局下,川普的種種主張--無論對錯--能推行到什么程度,不無疑問。

例如,川普講到要加強鐵路公路橋梁等基礎設施的建設,這就是他在競選期間提出的萬億美元計劃。可是這項萬億美元計劃和共和黨主張削減政府開支的立場不一致。在國會里,很多共和黨議員已經明確表示他們不會支持這項計劃。川普再次提到他的原則--“買美國貨,雇美國人”,可是美國是自由開放的國家,不可能閉關鎖國,因此很難做到這兩條。

川普誓言要使美國再度偉大。奧巴馬的國務卿克里在卸任前夕發表講話時說,美國仍然是世界上最強大的國家,是世界上最大的經濟體,但是中國憑借它的規模,最終會成為世界最大的經濟體。

克里的話不無道理。中國憑借它的規模,就不可避免地會成為世界第一大經濟體。中國人勤勞能干,中國的人口是美國的4倍多。這就是說,只要中國的人均GDP達到美國的四分之一,中國的經濟總量就超過美國了。拿臺灣作比照。如果大陸的經濟發展象臺灣一樣,那么早在上世紀八十年代,中國就該是世界第一大經濟體了。記得幾年前,英國的《經濟學人》發表文章,假設當年蔣介石打贏了內戰,那么人們有理由推斷,中國不僅早就成為世界第一大經濟體,而且也早就實行憲政民主。這就是說,中國的崛起是不可避免的,也是合情合理的。

假設只是假設,現實卻是,崛起的中國是一個專制的國家,而且是共產黨專制的國家。這就很不正常,很不合情合理了。中共政權敵視普世價值,尤其是習近平上任以來的倒行逆施,中共政權的專制特性變本加厲,越來越來構成對普世價值的挑戰以及對世界的自由與和平的巨大威脅。一旦專制的中國成為世界第一大經濟體,并因而把它的力量投射到全世界,那將是人類歷史空前的大倒退。

今年是“六四”28周年。回想28年前,自由民主力量取得了有史以來最偉大的勝利,專制勢力奄奄一息。可是僅僅二十多年,整個世界形勢就發生了驚人的巨大逆轉。導致這種逆轉的因素很多,其中,自由世界、首先是美國的對華政策要負很大的責任。因為專制中國的崛起,在相當程度上就是美國的養虎為患。美國人民或多或少都感覺到了這一點,因此選前人們都估計,不論誰當選,都會采取更強硬的對華政策。最后川普當選,應該說和他的對華政策最強硬也有關系。緊接著,川普又提名和任命了一批著名的對華鷹派,令人刮目相看。川普的就職演說顯示出他銳意革新的強烈意志和必勝的信念。盡管美國面臨的問題很多,挑戰很嚴峻,但川普總統就職,畢竟是一種重大變化的開端。無論如何,美國確實該變了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國