石油幫西北虎獲刑15年 清洗逼近曾慶紅

2017-01-20|来源: |标签:廖永遠 石油幫 江派 貪腐 周永康 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年1月20日】(本臺記者宇翎綜合報道)中共央視新聞客戶端1月19日報道,中國石油天然氣集團公司前總經理廖永遠以“受賄罪”和“巨額財產來源不明罪”被判有期徒刑15年;其被指控受賄3,442萬余元。

當日,廖永遠“受賄、巨額財產來源不明案”在山東省德州市中級法院宣判,其以“受賄罪”被判12年;以巨額財產來源不明罪被判5年半,決定執行有期徒刑15年,并處罰金150萬元。其受賄所得財物和不能說明來源的財產上繳國庫。

經查明,1997年至2014年上半年,廖永遠利用擔任塔里木油田勘探開發指揮部常務副指揮、指揮、中國石油塔里木油田公司經理、中國石油天然氣股份有限公司塔里木油田分公司總經理、四川石油管理局局長、中石油公司總經理助理、副總經理、總經理等時,為相關單位和個人在企業經營、職務晉升等方面提供幫助。

廖永遠案偵查案卷多達89本,審查報告長達90余萬字,其復雜性可見一斑。廖永遠涉貪20年,也創下部級官員貪腐時長記錄。

大陸媒體披露,有石油界〝西北虎〞之稱的廖永遠曾經在1992年被當時的中共前黨魁江澤民接見,之后一路被提拔。1992年,時任中共總書記江澤民接見大學生匯報演講團,廖永遠被選中做匯報半個小時。之后,廖永遠和江澤民握手的照片被刊登在第二天的《人民日報》頭版顯要位置。

2015年3月廖永遠被調查;2015年6月廖被“雙開”;2016年9月14日廖被提起公訴。

據報,“廖永遠的江湖氣很重,任人唯親、獨斷專橫,還喜歡吹牛說大話,曾遭到多名中石油員工的舉報。此外,廖永遠在北京有一個秘密據點,只有與他極其親近的人才能去縱情聲色。”

據大陸財新網報導,廖永遠是中石油系統內“蔣潔敏山頭的主要干將”。2013年3月,前中石油董事長蔣潔敏升任國資委主任后,時任中石油副總經理的廖永遠是蔣潔敏屬意的接班人。

中石油、中石化一直掌控在曾慶紅、周永康的手上。曾慶紅退下來后,周永康成為石油幫“第一掌門人”。

石油幫被視為江派、中共前國家副主席曾慶紅與前公安局長周永康的勢力范圍,特別是廖永遠是曾慶紅的親信,被外界分析,清洗動作逐步的逼近曾慶紅。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國