第58屆美國總統就職典禮指南

2017-01-19|来源: 希望之聲

美國國會山外就職典禮現場

本周五(1月20日)是美國總統就職典禮的日子,川普將宣誓成為美國第58屆總統。

安全警戒

安全部門關注的重點,是周五的總統就職典禮,預計會有70萬到90萬人到現場,據稱有將近100個團體來支持或者反對川普。聯邦和地方多個執法部門都將出動警力,包括國民警衛隊等,都將參加總統就職典禮的安全工作。

國土安全部長Jeh Johnson說,目前沒有任何可信的威脅。他說,當前的反恐形勢與8年前或4年前有很大不同,現在恐怖襲擊可能不是來自美國國外,而是來自美國國內,要特別注意一些受極端思想影響的孤狼攻擊事件。去年在法國尼斯和德國柏林都發生了卡車沖入人群,造成了大量人員傷亡的事件。在這次華盛頓DC的總統就職典禮上,安全部門也做了相應的防范準備。部署的警力大約有28,000人。包括國土安全部,交通安全局和海岸警衛隊,以及地方執法人員,另外還有近8,000名國民警衛隊也將參加安保工作。

下面是就職典禮的程序:

總統就職典禮

總統就職典禮是按照美國憲法規定,每四年一次,新當選的總統在1月20日的美東時間中午12點,在最高法院首席法官面前,宣誓接替總統職位。

歷史上,總統就職典禮是在3月4日舉行的,但是在1933年美國憲法第二十修正案批準后,就改為1月20日了。

宣誓是就職儀式的一部分,標志著權力在國會大廈前的臺階上和平交接。

1月19日(周四):就職典禮前一天

從上午10點35分開始,一整天的“讓美國再次偉大”公眾慶祝音樂會在林肯紀念堂舉行,包括華府消防局的樂隊、和高中軍樂隊的表演。

當地時間下午3點半,當選總統川普和副總統彭斯在阿靈頓國家公墓向退伍軍人敬獻花圈;

軍樂隊在林肯紀念堂倒影池西南處的舞臺上進行演奏。演奏結束后,大約下午4點,川普在林肯紀念堂的公眾音樂會上發表演講。美國著名鄉村歌手Toby Keith(55歲)和Lee Greenwood演唱,還有格萊美獎歌手Chrisette Michele(34歲),格萊美名人堂成員、著名心靈歌曲藝術家Sam Moore(81歲)都將表演。

Greenwood今年已經74歲,來自洛杉磯,他最著名的是在1980年代初作曲和錄制了愛國歌曲“God Bless the USA”。在1991年海灣戰爭再次知名。在十年后,隨著911攻擊事件發生,這首歌再次大受歡迎。此曲在2001年末再次重回鄉村榜前20名。格林伍德在許多公共節目和攻擊事件紀念會演唱。

19日傍晚7點半,在聯合廣場有一場燭光晚宴,川普和彭斯將帶著家人出席,感謝支持者們。

19日晚,川普將在布萊爾宮(Blair House)度過一夜。布萊爾宮(Blair House)位于美國華盛頓哥倫比亞特區賓夕法尼亞大道1651-1653號,位于白宮斜對面,是美國的國賓館,傳統上每名候任總統,都會于就職前1周,入住布萊爾賓館。

布萊爾宮修建于1824年,最初是美國陸軍外科醫生署長約瑟夫·洛弗爾的住處。1836年,報紙出版商、杰克森總統的咨詢顧問弗朗西斯·布萊爾收購了該建筑,他和他的家庭在這里居住了近一個世紀。

在杜魯門擔任總統的大部分時間里,由于白宮進行大整修,布萊爾宮成為了實際上的總統住所。布萊爾宮共有一百一十九個房間。是屬于美國政府擁有的幾個物產之一(白宮、戴維營、天文臺1號等)。

1月20日(周五):總統就職典禮

就職典禮開始前:

上午8:30前,川普將離開布萊爾宮,與彭斯及他們的家人先到到白宮附近的圣約翰主教堂參加禱告儀式,然后與夫人梅拉妮婭一起跟現任總統奧巴馬夫婦在白宮喝早茶,隨后一起坐車沿著賓夕法尼亞大道前往國會大廈。

上午9:30,就職典禮正式開始,美國海軍陸戰隊樂隊將會奏響開場曲叫“The President’s Own”(總統的自己)。自1801年托馬斯·杰斐遜總統就職典禮以來,這支軍樂隊出席了每屆總統的就職典禮,樂隊大約有130名成員。

按照慣例,就職典禮主持人-總統就職典禮國會聯席委員會主席、密蘇里聯邦參議員布朗特(Roy Blunt)將會首先介紹歷任總統、川普及彭斯的家人,以及參加典禮的各位國會領導人,然后會介紹彭斯,最后介紹就職典禮的最重要人物川普。

然后,紐約大主教、和兩位牧師進行禱告,之后是密蘇里州立大學合唱團的表演。

宣誓與就職演講:

11:30:正式開場,接著,彭斯首先會宣誓成為美國副總統,儀式由聯邦最高法院法官克拉倫斯·托馬斯主持。

中午12:00,川普進行總統宣誓,宣誓儀式由最高法院首席大法官約翰·羅伯茨主持。川普進行就職演說。演講內容是由川普和高級政策顧問斯蒂芬·米勒共同完成的,曾和川普見過面的歷史學家道格拉斯·布林克利稱,演講會比較簡短。

在就職典禮的最后,美國達人秀的亞軍、16歲的埃萬科(Jackie Evancho)演唱美國國歌。

奧巴馬將從國會大廈東側離開。

就職典禮之后—午餐和游行

自艾森豪威爾總統之后,新任總統和副總統都會在就職典禮后參加由就職典禮國會聯合委員會(JCCIC)主辦的國會午餐會。

午餐會后,總統川普與副總統彭斯將在國會大廈東側檢閱美軍。

下午3:00:總統川普與副總統彭斯參加慶祝總統就職的游行活動,游行隊伍由8000多人組成,包括美國老兵、現役軍人、高中及大學的樂隊成員、警察等,游行隊伍中還有摩托車隊和騎兵,他們將沿著賓夕法尼亞大道從國會山一路行進到白宮。吉米·卡特總統是第一位在游行中步行的總統,從那時起,總統都會選擇乘坐豪華轎車參與游行,并在其中一段游行路線中步行。

總統就職典禮委員會首席執行官薩拉·阿姆斯特朗對媒體表示,游行時間將控制在一個半小時之內,比以往的游行時間要短。

晚上7-11:00:川普和彭斯將攜夫人參加三場慶祝總統就職的正式舞會。其中兩場舞會將在華盛頓會議中心舉行,賓客來自全美各地;另外一場單獨為軍方準備的舞會將在國家建筑博物館舉行。

全國禱告儀式

1月21日(周六)上午10:00:華盛頓國家大教堂將為舉辦傳統的禱告儀式,讓川普總統和彭斯副總統在禱告和自省中開啟川普政府的任期。這也同時標志著第58屆總統就職典禮的正式結束。

抗議與支持活動:

–50多個民主黨國會議員公開表示拒絕參加就職典禮

–1月21日上午,將舉行婦女集會和游行活動,據稱有20萬人參加,訴求種族和性別平等、可負擔健保、墮胎權、投票權等。

-“騎單車支持川普”

–反戰、反核武器集會

權力和平交接,承傳了220年的美國傳統

1月20日當天,卸任總統和就任總統會在數小時之內完成政府權力交接。

這一屆總統就職典禮的主題是“美國特色(Uniquely American)”,突出這次活動的象征性意義。200多年來權力的和平轉移交接已經是美國司空見慣的政治常態,但是這一總統就職典禮依然是美國憲法制度的一種體現,代表著美國是一個由人民團結在一起的堅實的共和國,成為美國民主、自由堅不可摧的基石。

透過川普就任總統儀式,世界會再度見證里根總統稱之為“美國民主奇跡”的政府權力和平交接。

這個奇跡的產生首先歸功于美國第一任總統華盛頓,由于他的美德和謙遜、穩健和溫和,以及不留戀權力的品行,特別是他的政治遠見和智慧。華盛頓當年執政大權在握,威望如日中天,完全可以成為獨裁君主,終身執政。但擔任兩屆4年任期的總統后,他在1796年主動引退,以先例確立了總統任期制,目的就是希望通過任期限制,創建一個不同于歐洲君主專制的民主共和政體。

華盛頓離任前的最后一個公開活動是發表了7,641字的長篇告別演說,與后來人分享自己的執政經驗和政治智慧,告誡美國人民維護聯邦國家,警惕黨派分立的危險,不要債臺高筑,要保持外交獨立不受外國勢力的影響,從而保證美國的自由。

從1862年以來的150多年中,美國參議院每年都要選定一位參議員,在議事大廳里高聲誦讀華盛頓告別演說,重溫他的教誨。

1796年美國大選中,聯邦黨人亞當斯和民主共和黨人杰斐遜分別當選為正副總統。1797年的3月4日,華盛頓,亞當斯和杰斐遜一起步入費城的國會大廳,亞當斯宣誓就任美國總統。儀式結束時,亞當斯退在一旁,讓華盛頓率先離席;華盛頓停步,堅持讓亞當斯和杰斐遜先行。他對亞當斯說,你現在是美國總統,我只是一個普通公民。隨后,亞當斯領頭,杰斐遜其次,華盛頓最后走出國會大廳,完成了美國歷史上第一次政府權力交接。這也許是人類政治史上第一次沒有你死我活的爭斗、在兩個普通公民之間實現的權力轉移,開啟了美國權力和平交接的先河。

2016年的戲劇性大選以及即將到來的權力移交將再度證明“美國民主奇跡”會延續下去。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國