【胡國興】梁振英欠香港人一個道歉

2017-01-19|来源: 看中國

香港特首梁振英周三發表任內最后一份施政報告,總結過去幾年中香港政府的施政情況。有批評人士對梁振英的施政報告感到不滿,認為他根本沒有實現當年的競選承諾。

梁振英在引言中聲稱,過去幾年中,港府全力扶貧、安老、助弱,鼓勵就業,使貧窮人口下降,香港經濟溫和增長,通脹持續回落……梁并在結語中提到,參選時的承諾基本上已全部落實。

不過,特首選舉參選人、退休法官胡國興認為,梁振英欠港人一個道歉。據《明報》報道,胡國興在臉書直播表示,并不認同梁振英所說的“參選時的承諾基本上已全部落實”。胡國興拿出梁振英當年參選時的政綱,指梁當年表示,遇到分歧要認真協調、多聆聽、多包容、尋求共識,但他在這方面完全沒做到。社會在其管治下十分撕裂,主因就是政改失敗,胡國興表示梁振英應就政改失敗向市民道歉。

BBC中文網引述民主黨立法會議員黃碧云形容,過去梁振英政府管治方針嚴重失誤,而民主黨亦不會支持通過施政報告。

黃碧云說:“他當過去他所做過的所有事情,包括撕裂香港社會、行極左的斗爭路線、制造社會矛盾、令香港混亂,他好像覺得與自己毫無關系。”

公民黨議員楊岳橋亦表示:“(這份報告)未能回應梁振英過去幾年最重大的一個問題,就是全面撕裂香港社會,他今次完全回避這方面的問題。”

在梁振英發表施政演說之前,社民連立法會議員梁國雄等抗議者就曾高呼“梁振英大話精”,因為他沒有信守諾言。

此外,梁振英在施政報告中還提到了香港長期存在的高房價等問題,梁承認,“香港樓價高、租金貴,形成巨大的生活壓力,是嚴峻的民生問題。”

《德國之聲》報道指,2012年梁振英當選香港特首時,曾許諾將致力于抑制香港房價,并為720萬港人創造更大的民主空間。

為遏制房價惡性攀升,香港政府出臺許多政策,包括去年11月猛增銷售稅,但房價依然不斷走高,以至于達到了紐約和倫敦的水平。

梁振英上月宣布不爭取連任,他現在的任期將于六月結束。在周三下午舉行的記者會上,梁振英兩度被問及可否承諾“N屆不選特首”時,但他未作正面回應。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國