【傳統文化】怎么區別:宮、殿、亭、臺、壇、廊、榭、廡、廂、舍、齋、寢、樓、閣

2017-01-16|来源: 网络 - 古典书城|标签:亭台楼阁 传统文化 

古代建筑中,宮、殿、亭、臺、壇、廊、榭、廡、廂、舍、軒、齋、寢、樓、閣之類多不勝舉。這都表示什么樣的建筑?今天小編帶大家學習一下!



上古時,宮只是指一般的房屋,無貴賤的分別,秦以后,才專指帝王的住處。宮室一般朝南,其內部又分為堂、室、房等幾個部分。前部稱之為"堂",通常是舉行吉兇大禮、處理公務或接待賓客的地方,不住人;堂后為"室",住人;室兩側是東西房。即所謂"前堂后室",成語"登堂入室"本意亦源于此。堂內以朝南的方向為尊,室內以朝東為尊。

殿

即堂,漢以后習慣稱堂為殿,后又多專指皇宮中的堂。



亭在古時是公家的房舍,建在路旁,以便旅客投宿。秦漢時是十里一長亭,五里一短亭,十亭一鄉。如今園林中的亭指有頂無墻的建筑,與其原義不同。

臺、壇

高而平的建筑叫臺,筑成方形。臺上可以有建筑,也可以沒有建筑。規模較大、較高者便叫壇。



原是指房檐下的過道,后演變成多種形式,如:長廊、短廊、回廊、飛廊、半壁廊等。



臺上的木結構建筑叫榭,特點是只有楹柱花窗,沒有墻壁。臨水者叫水榭。



原是指高堂下四周的走廊,即廊屋;后來正房對面和兩側的小屋子都稱廡。



廂,古漢語中又寫作“箱”。《說文解字》中說:“凡堂之內,中為正室,左右為房,所謂東房、西房也。”這里所說的東房、西房,指的便是廂房。據漢代的資料顯示,古人在堂室外還筑有一道墻。其中,北半部分,即房與墻之間的間隔叫做東夾西夾,南半部分叫做東堂西堂,也叫東箱西箱。有一種觀點認為,箱指的是君王辦公的正室東西方向的屋子。《周昌傳》有: “呂后側耳于東箱聽。”后來,人們將南北向分布的正房兩側的房子通稱為“廂房”。



“舍”泛指房屋。《說文解字》中說, “舍”指的是市居之所,包括客棧、旅館、廬室之類。在古語中,天子所賜的舍稱為侯館;客棧之類稱為旅舍。人們也以“舍”作代詞使用,借指破舊或簡陋之家。如“廬舍” “茅舍”、 “寒舍”等。



軒是有窗檻的長廊或小室。原是指車上邊較高的部位(低的部位叫輊),古時一種有帷幕而前頂較高的車也叫軒。陶潛《飲酒》詩:“嘯做東軒下。”杜甫《夏夜嘆》詩:“開軒納微涼。”又殿堂前檐下的平臺亦稱軒。古時皇帝不坐正殿而在殿前平臺上接見臣屬,稱“臨軒”。



古代的齋室一般指的是書房和學校。齋,常含清心雅靜、讀書思過之意。



說到寢,人們經常想到的就是臥室。《爾雅·釋宮》中說: “無東西廂有室日寢。”也就是說,在古代,沒有東西廂的堂室總稱為寢。到了周代大寢為堂,小寢為室。寢還有指代帝王宮室的意思。后來,人們將很多人睡覺的大房間稱為寢。



所謂的“樓”指的是很多層的屋子,在古代稱為重屋。《古詩十九首》中有“西北有高樓,上與浮云齊”。可見,當時的“樓”和現在所指的“樓”相差無幾。只是,據古籍記載,古時候,人們住的樓大多是木制或南方竹制二層樓。樓上并不住人,而是放些雜物。



作為古代一種特有的建筑形式,“閣”最初指的是閣板。后來,閣成了與樓相對應的架空小樓房。多為四邊形或多邊形,周圍雕欄回廊,作藏書、游園遠眺之用。在南方,樓房上的小房間也被稱為閣。古代有些女子居住的場所亦有“閣”之稱,因而,女子出嫁有“出閣”的說法。


轉載自:古典書城
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國