【香港】特首選舉前團體辦民間投票供選委參考

2017-01-15|来源: 自由亚洲电台

香港特首選舉將于3月26日舉行,多個民間團體組成的公民聯合行動,籌辦“2017特首選舉民間全民投票”,在正式特首選舉前,讓市民模擬投票選舉,而結果可以提供選委參考。(劉少風 報道)

公民數據、六一七民間約章及香港社會工作者總工會等10多個團體組成的公民聯合行動,周日(15日)宣布籌辦“2017特首選舉民間全民投票”。

身兼高教界選委的公民聯合行動成員、香港大學法律系副教授戴耀廷表示,將委托香港大學民意研究計劃和理工大學社會政策研究中心,進行這次民間投票。他希望民間選舉結果能夠讓選委參考民情,但不會要求選委在選特首投票時,按結果困綁投票。

戴耀廷說:將來選委怎樣去看待民投的結果,這個由選委去決定,我想我們說過很多次,就是公民聯合行動無意去困綁所有的選委,要求你(選委)一定要跟隨我們的民投結果去投票,我們完全無意這樣做,但既然這是市民表達意見的1個機會,我相信選委都會看一看這個情況(結果)。

有市民擔心今次投票是代表認同特首小圈子選舉,戴耀廷表示,全民投票會加入民間提名的元素,意指除了官方特首候選人,任何人取得百分之一選民,即3萬7千多人提名,都可以成為民間投票特首的候選人。另外,市民可透過互聯網、手機或實體票站,對每個候選人投支持、反對或棄權票,并可以對現行特首選舉制度表達立場。

去年9月的立法會選舉時,戴耀廷的“雷動計劃”引發不少爭議;對于今次推出的特首民投會否影響民主派的團結和部署,戴耀廷指,公民聯合行動是民主行動,并非民主派行動,目的是希望更多香港市民參與其中。

戴耀廷說:我不會否認我們所做的事情,不是在民主派中獲所有人的認同,但我們很強調的是公民聯合行動所推動的是1個民主運動,我們不是推動1個民主派運動,我們(推動)的是整個香港民主的進展,(而)香港民主的進展,市民可以直接參與,是不是更符合1個民主運動的目標呢?我們其實希望有更多人參與。

公民聯合行動成員、六一七民間約章發言人韓連山,在會上就特首民投行動表示支持,接下來將聯同其他團體展開宣傳工作。

韓連山說:我們六一七民間約章當然鼎力支持這個特首民投的行動,我們亦會在接下來的時間,大力推動特首民投的一些活動,由明天(16日)開始就會在香港不同地方擺設街站和宣傳,(聯同)10多個團體,我們會一起統籌如何處理宣傳方面的行動。

“2017特首選舉民間全民投票”的“民間提名”,會在2月7日至22日舉行,而“民間投票”會在3月10日至19日舉行。公民聯合行動估計,開發電子投票平臺及宣傳等工作,共需150萬元,會以眾籌方式集資。

圖片:2017年1月15日,公民聯合行動宣布籌辦“2017特首選舉民間全民投票”,讓市民模擬投票選特首。(劉少風攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國