緬北戰火加劇 中國拒絕難民入境

2017-01-15|来源: 自由亚洲电台

緬甸政府軍和緬北武裝部隊的沖突近日加劇,但中國邊防拒絕緬甸難民入境,導致大量難民滯留中緬邊境。(黃小山 / 戴維森 報道)

據悉,緬甸軍隊與克欽獨立軍以及德昂軍等緬北武裝部隊的沖突,已至少造成2名平民死亡、9人受傷。在周二(10日)的沖突之中,緬甸軍隊和地方武裝組織在南滬和卡藍、南環等地持續發生激烈沖突,暫時未知傷亡,但導致大量的民眾逃離家園。

在周二及周三(10日至11日),撣邦東北部緬甸控制的布郎民族自治區數度交火,當地所有商鋪及學校已經在周二(10日)上午陸續關閉,而被戰火波及的村寨民眾外逃。

據在邊境的志愿人士表示,中國官方已經拒絕大批難民入境,他們被迫滯留在邊境,處境堪虞。

這個說法得到了果敢的知情人士證實,他表示,之前逃離家園的難民,亦一直滯留在邊境等待救援,但他不愿透露中國官方拒絕救援的原因。

他說:果敢這邊的話就是還有7、8千(人),就是在果敢跟中國的邊境嘛,他們過來就是搭點帳篷,用那個油布撐起來就隨便住了,也有些愛心人士也有捐助他們,但是很少一部分。就是我們這邊的,這是我們果敢的,其他地方的話這個情況我也不太清楚。這沒有難民營,有些東西不方便跟你說,反正就是難民營的話我們沒有看到,也沒有。這過的(生活)也比較的清苦,他們從2015年的2月9號開始,差不多都2年時間了嘛。

知情人士還指出,他們以人道救助名義發起的募捐,是為同盟軍購買物資;去年大約有數十萬來自中國民間的捐助。

他說:接受捐助這個是吧,我們這個帳號主要就是為我們同盟軍購買一些需要的物資,主要是這個,2016年網上也有公布的。具體數字我也不記得了,但是每一期我們都會公布到上面,就是國內個人給我們捐助的。

本臺記者與瑞麗當地的居民取得聯系,當地人表示,現在難民沒有進入瑞麗城。但她表示,在鄉下的邊境地帶,可能會有一些。

她說:現在好像不多吧,難民這段時間倒沒多少,就之前那段時間打的特別那個嚴重的時候,難民是挺多的。也沒有跑過來瑞麗這邊,都是在木姐那邊,不讓過來中國瑞麗,只是都在邊境那邊吧。這里市區是沒有啦,如果農村可能會有一些。

就中國官方封鎖邊境拒絕難民入境的說法,本臺記者致電瑞麗的武警邊防檢察站,該部軍人表示,當地已沒有難民,但是否允許難民入境由上級決定,他們不清楚情況。

他說:已經沒有了,已經返回了。這個我們也不太清楚,這個是上級之間的事情,具體情況你諮詢一下外事辦,我們現在不負責這些業務(工作),我們只是負責口岸出入境執行這一塊的。

因特殊的地理位置和中國因素,緬北近年來戰火持續,導致大批民眾流離失所。去年11月,緬北5個武裝組織組成緬北聯合陣線,再次與緬甸政府軍發生激烈沖突,已經造成數萬難民滯留在中緬邊境。

圖片:2016年11月,民間捐贈是緬北難民能得到的主要援助,但數量有限。(志愿者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國