【樂在家中】 洗澡這麼「簡單」的事 卻藏著8種潛在危險

2017-01-14|来源: 生命時報

冬日嚴寒,一個舒服的熱水澡能去除一天的疲勞,令人精神煥發。 (網路圖片)

但讓人意料之外的是,日本每年因洗澡不當導致死亡的高達1.4萬人,其中約九成是65歲以上的老人,每年12月和1月期間發生最多。

看似簡單的洗澡藏著不少學問,不當的洗澡方法容易帶來意外,甚至引發生命危險。專家為你指出這些“禁忌”,洗個健康澡。

1通風不暢 (網路圖片)



保證浴室通風非常必要。因為高溫、高濕的密閉環境可能使人出現胸悶氣短、頭暈眼花等不適,體質虛弱者還可能因此昏倒摔傷。

建議:

要打開浴室排氣扇或把門開個縫。

其他房間也要注意通風,特別是安有熱水器的房間。

洗澡後馬上關閉熱水器及煤氣閥門,並打開浴室門,讓排氣扇再開半小時左右。

2地面濕滑 (網路圖片)



洗澡濺出的積水,稍不留神就會使人滑倒。有研究顯示,衛生間最易滑倒的時刻,是邁出浴盆或走出淋浴間的一瞬間,很多老人因此導致骨折,甚至可能因突然摔倒,誘發心絞痛等疾病。

建議:

浴室裝修時選用防滑材料,瓷磚最好選擇小塊、防滑的。如果可以不放防滑墊就不放,以免老人被防滑墊和地面之間的空隙絆倒。

在浴缸旁設扶手,放把防滑凳子。

牆壁瓷磚最好不要太白,浴室過亮會讓人難以察覺地上的積水,增加滑倒幾率。

3插頭、開關不防水

浴室觸電的原因之一是插頭或開關不防水,用濕手碰觸時就可能引發意外。此外,吹風機、剃鬚刀、取暖器等在潮濕的環境中,也會增加人們觸電的危險。一旦觸電,應立即切斷電源,再行施救。

建議:

浴室應使用具有防水功能的插座和開關;吹風機等電器應放在浴室外。

4洗澡時間過長 (網路圖片)



北京同仁醫院心血管疾病診療中心主任醫師王吉雲提醒,泡澡時間過長,容易使人疲勞,易引起心臟缺血、缺氧,甚至誘發心血管疾病。此外,洗澡時間過長,頭部血液供應相應減少,也易因腦缺血發生意外。

建議:

盆浴以20分鐘為宜,淋浴控制在10分鐘以內即可。

5水溫過高或過低

中國醫學科學院阜外心血管病醫院主任醫師朱俊認為,水溫過高或過低,都可能給心臟增加負擔。對心腦血管疾病患者來說,在溫度較高的環境下洗澡,相當於快走或慢跑。若病情控制不好,耐受力較弱,就會發病。

建議:

洗澡水溫以40攝氏度左右為宜。

洗完換衣服時也應注意保暖,多披條毛巾,或在浴室里提前換好衣服。

6補水不足

洗澡過程中會大量出汗,如脫水過多又沒有及時補充,就可能導致虛脫、昏倒。北京中醫藥大學養生室教授張湖德提醒,洗澡前、後都應補好水。

建議:

洗澡前喝杯白開水,可以補充因毛細血管擴張而導致的水分大量散失。

洗澡後儘快補水,最好是茶水,可更好地補充體內丟掉的水分。

老年人最好先小口小口地喝水,盡量保持速度平緩,與心跳頻率接近最好。喝水以少量多次為宜,這樣有利於心臟有規律、平穩地接受和吸收水分。

7順序不對

中華中醫藥學會副研究員莊乾竹指出,冬天洗熱水澡時,溫熱的水突然從頭而至,會使大量血液集中到血管擴張的皮膚表面,導致心、腦等缺血,出現頭暈、胸悶等不適。本就有心腦血管疾病的人,還可能因此引發心絞痛等疾病。

建議:

洗澡前先用熱水沖沖腳,待腳部溫暖後再慢慢往身體其他部位淋水,讓身體有個逐漸適應的過程。

8洗澡時間不對 (網路圖片)



2種天氣盡量不洗:颳風雷雨、下雪天

颳風、下雪、氣壓低時,煤氣難以順暢排出,容易迴流,引起中毒。

雷雨天氣不要使用太陽能熱水器,使用燃氣熱水器時,也應注意時刻注意燃氣是否泄漏。

3種身體狀況不洗:飽食、空腹、發燒時

剛吃完飯,人體內大量血液聚集在胃部,這時洗澡,全身血管擴張,皮膚就會搶佔流向胃部的血液,進而影響消化。

飢餓時洗澡,可能因血糖降低導致暈厥。

人在發燒時,身體熱量的消耗也在增加,當體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,人體虛弱,此時洗澡容易發生意外。

4類事做完不立即洗:酒後、劇烈運動後、拔罐後、打完胰島素後

酒後血糖濃度下降,立即洗澡可能造成低血糖癥狀甚至休克,洗澡應至少在酒後2小時。

高強度運動使血液循環加快,馬上洗澡會繼續增加皮膚中的血液流量,加重身體疲勞。建議結束運動20分鐘再洗澡。

拔罐後,皮膚處於一種被“傷害”的狀態,敏感脆弱,此時洗澡很容易導致皮膚破損、發炎等,建議等上兩三小時。

如果糖友剛打完胰島素就泡熱水澡,很容易出現低血糖,建議半小時後再洗

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國