【養生好習慣】 每天堅持9個1 想不健康長壽都難

2017-01-13|来源: 99健康網

有科學家研究,人類壽命或可達125歲。這是科學家根據細胞學、胚胎學、遺傳工程學、神經學、基因學等學說研究出的成果而規定的,為什麼大部分人沒有達到這個標準呢,最主要的一個原因就是不重視保健。

中老年人要健康長壽,每天必須堅持做到九個“一”。

一瓶開水 (網絡圖片)



一暖瓶白開水,就是說一個健康的人,每天要喝7-8杯水。

有些人皮膚缺乏光澤,過早衰老,這與身上缺水是分不開的。成年人身體65%-70%是水分,肝、大腦、皮膚含75%-80%的水,骨骼含水20%,血液含水90%。

研究表明,白開水中含有大量的鈣、鎂等元素,對人的身體大有益處。

這七八杯水怎麼分配?最好是早晚各飲一杯半到兩杯,剩餘的在上下午、飯前飯後飲。為何要強調早晚飲呢?因為,早上喝水可清洗腸道、補充夜間失去的水分、降低心血管疾病的發生。晚上喝水能稀釋血液,保證一夜之間血液不黏稠,減少腦血栓、腦梗塞疾病的發生。

有的專家還強調:這四杯水中老年人每天必喝,即清晨一杯、浴前一杯、睡前一杯,比年輕人多喝一杯。

一個洋蔥 (網絡圖片)



洋蔥被歐美人譽為蔬菜皇后。據測定,每一百克洋蔥含鈣、磷、鐵、維生素C分別是40、50、2、8毫克。還含有胡蘿蔔素、維生素B、尼克酸、蒜素、櫟皮黃素、谷胱甘肽、硫化硒、前列腺素A、黃尿丁酸、二烯丙基、二硫化物及硫氨基酸。

其中,蒜素、櫟皮黃素、谷胱甘肽、硫化硒等,有防癌抗癌的功能,前列腺素A是一種較強的血管擴張劑,可降低人體外周血管和心臟冠狀動脈的阻力,對抗體內兒茶酚胺等升壓物質,具有降低血壓和預防血栓形成的作用,黃尿丁酸具有降低血糖作用;二烯丙基、二硫化物及硫氨基酸,可抗血管硬化及降低血脂。

最新研究發現,吃洋蔥可減輕眼睛的玻璃體混濁,改善視力,醋泡洋蔥可降血脂、血糖。總之,常食洋蔥,能防癌抗癌、降低血脂、改變血糖、穩定血壓、凈化血液、減低血管脆性,並對人體動脈血管有很好的保護作用。

一段魚 (網絡圖片)



日本人長壽居世界首位,與吃魚有關。他們每年人均吃魚100多公斤,超過大米的消耗量。

魚含有豐富的人體所需要的核酸,核酸能促使細胞再生。魚還含有FPA,能使血液變清,流通更暢,防止中風、心肌梗死、老年癡呆。

德國心臟病專家研究顯示,平均每天吃魚30-50克(最好是肥一點的海魚),可有效降低心臟病的危險。專家還指出,魚油中的Omega-3脂肪酸可以讓人的身體分泌出更多能夠帶來快樂情緒的血清素。

一個西紅柿 (網絡圖片)



現代醫學檢測,西紅柿在水果蔬菜中是維生素C、維生素P和尼克酸含量最高的。除此之外,西紅柿還含有大量的胡蘿蔔素、番茄紅素、鈣、磷、鐵、谷胱甘肽、蘋果酸、番茄鹼、核黃素、抗壞血酸、檸檬酸等。

它的主要作用是抗衰老,使人年輕,延年益壽;降低惡性腫瘤的發病率;降血脂;抗炎抗感染;減肥。需要注意的是,西紅柿不能與黃瓜同食,同食會破壞西紅柿中的維生素,黃瓜中的分解酶和維生素C也會遭到破壞。

一杯奶 (網絡圖片)



為什麼要喝奶?因為奶能補鈣,保護肝、腦、腎、胃,預防腸道、心血管、膽結石、中風等疾病的發生。

喝奶,當然喝酸奶要比喝鮮牛奶好。酸奶既含豐富的蛋白質、鈣、維生素A和C,又含乳酸菌,能促進鈣的吸收。研究表明,它能消食、明目、防癌、排毒、利尿、防輻射,提高人體免疫力。

喝奶的時間最好是晚上,晚飯後半小時至兩小時之內。因為人體在夜間23點到第二天凌晨血鈣含量最低,此時喝奶等於雪中送炭。

一個蘋果 (網絡圖片)



蘋果營養價值高,是一種對健康非常有利的水果。它含有大量的蘋果酸、鈣、多種維生素。

吃蘋果可防治肺癌;及時清除體內垃圾;能軟化血管,維持正常血壓;調節血糖;治關節炎等。

一袋茶 (網絡圖片)



據現代科學分析和證實,茶葉中含有400多種對人體有益的成分,能改善人體生理功能,提高免疫力,有利於減肥及降血糖。

喝茶,最好是喝綠茶、烏龍茶。因為綠茶含有豐富的維生素c、葉綠素、黃烷醇、氨基酸、茶多酚和咖啡鹼,能防治肝炎、膽囊炎、前列腺炎、關節炎、高血壓、心臟病、動脈硬化、高膽固醇、神經衰弱、牙齒不堅固、癌癥等。

這裡提請注意,睡前、服藥前後、便秘、失眠、貧血、骨折、感冒和發燒時不宜飲茶,有胃炎、膽病、痛風、胃潰瘍等病的人不宜飲茶。

一公里步 (網絡圖片)



俗話說:“要長壽,多舉步”“天天堅持走,不活一百也活九十九”。步行有四大好處:健身、祛病、怡神、強體。

據專家調查顯示,不愛運動的人,其心臟要早衰10-15年,患心血管疾病的危險要比一般人高出1-3倍。那麼,怎樣運動,這要因人而異。一般來說,一天的運動量不得少於一公里,即1000米,當然,步行的里數要盡量多一些,步行的速度要盡量快一些。步行中,要抬頭、挺胸、收腹、兩手放鬆擺動、腳跟著地要實。

一份好心情 (網絡圖片)



人的心理狀態很重要,無論何時何地,都要保持身心愉悅、事事樂觀、笑對人生。中國有句民諺,叫做“心不老,人難老”。

怎樣才能有一個好的心情呢?主要是做到“四忘”,即忘老、忘病、忘憂、忘欲。實踐中你能堅持做到這四點,心情自然就會好了,進而身體也就不會垮了。

總之,只要你能掌握以上這九個“一”,自然就能遠離疾病,健康長壽。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國