【傳統文化】玩味這些好對聯 歲歲過好年

2017-01-11|来源: 大纪元|标签:传统文化 对联 

作者:容乃加
“對聯”是漢語的文字美學、詩韻天籟和智慧光采,蘊藏個人的處世智慧,顯現天地間百態文章。

中國歷代許多文學家、賢臣將相和明君帝王,都出現過對聯大家。佚名的平民百姓,也有留下妙趣橫溢的對聯,好像是沙中之珠。

毅勇侯曾國藩
大清光祿大夫、一等毅勇侯曾國藩(公元1811年-1872年),生于嘉慶十六年十月十一,初名子城,譜名傳豫,字伯涵,號滌生,一生修身以嚴謹著稱。在十九世紀紛亂的中國,曾國藩是一位受人敬仰的學者型官員,現代歷史學家徐中約(公元1923-2005年)在所著《中國近代史》中如此評價:“曾國藩的政治家風度、品格及個人修養很少有人能予匹敵。”曾國藩也是聞名的對聯大家,他的對聯中著常透亮為人處世的操守。

梁啟超贊譽曾國藩的品格,非有超群絕倫之天才,而是終生在逆境中努力自拔于流俗,逢亂在輿論抨擊中仍能矜持操守,立功、立言、立德。(注1)

過年玩味曾國藩名對聯
曾國藩注重己身的修為操守,也將自己的體悟寫成對聯,且得到不少青睞。臨歲杪年末,玩味曾國藩的這些對聯,若得其中三昧,親身篤而行之,歲歲過好年,平安豈不可期?!

對聯一:
世事多因忙里錯 
好人半自苦中來

玩味之:萬事欲速則不達,忙中容易出來錯,亙世的經驗告訴世人:好處該當你的別人總也拿不走,所以臨事不要慌不要忙,胸有成竹來應對。好人苦來磨,實際上,苦不是災也不是難,人生歷苦福轉來,好人吃苦當作福啊。

對聯二:
不為圣賢 便為禽獸
莫問收獲 但問耕耘

玩味之:立德為圣賢,失德為禽獸。人生事善惡分明,沒有灰色地帶。時時處處,謹慎以對!堅持自己的道德操守,不用執著收獲,凡是走過的必留痕跡,善惡到頭老天總有報。

對聯三:
戰戰兢兢,即生時不忘地獄
坦坦蕩蕩,雖逆境亦暢天懷

玩味之:處世當戰戰兢兢,生前身后眼光得看透;作人只坦坦蕩蕩,對待順境逆境無差別。雖然生死兩茫茫,死后若不想墮入地獄受苦還債,恒念用高標的道德水準來要求自己的言行啊!誠然人生順逆半點不由人,禍福相倚是不變的道理,所以,坦然以對吧,逆境吃盡苦味甜果生啊!

曾國藩還悟到:“天下無易境,天下無難境;終身有樂處,終身有憂處。”如果能坦然面對生命中的順逆起伏變化,那么天地間皆是我的逆旅,還有什么難易之境的差別嗎?若持修煉以待心,則難易、憂樂的感遇都是給人生命修煉的習題,塞翁失馬焉知非福?出于明白了悟的心,不論身處難易或憂樂,就一點都不受拘絆束縛了。

曾國藩為自己立下課程十二條:

主敬:整齊嚴肅,清明在躬,如日之升。

靜坐:每日不拘何時,靜坐四刻,正位凝命,如鼎之鎮。

早起:黎明即起,醒后勿沾戀。

讀書不二:一書未完,不看他書。

讀史:念三史(指《史記》、《漢書》、《后漢書》),每日圈點十頁,雖有事不間斷。

謹言:刻刻留心,第一工夫。

養氣:氣藏丹田,無不可對人言之事。

保身:節勞、節欲、節飲食。

日知其所無:每日讀書,記錄心得語。

月無忘其所能:每月作詩文數首,以驗積理的多寡,養氣之盛否。

作字:飯后寫字半時。

夜不出門。

同樣是清世的名臣左宗棠追悼曾國藩,寫了如下挽聯,謙虛自持、贊賞自期、坦坦蕩蕩的淑世抱負盡在其中,又是一對聯珍寶:

知人之明,謀國之忠,自愧不如元輔;
同心若金,攻錯若石,相期無負平生。

(《左文襄公全集.文集》 )

注1:梁啟超《曾文正公嘉言鈔》序:“…文正固非有超群絕倫之天才,在并時諸賢杰中,稱最鈍拙;其所遭值事會,亦終生在指逆之中;然乃立德、立功、立言三不朽,所成就震古鑠今而莫與京者,其一生得力在立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行,歷百千艱阻而不挫屈,不求近效,銖積寸累,受之以虛,將之以勤,植之以剛,貞之以恒,帥之以誠,勇猛精進,堅苦卓絕…”
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國