【中華文化】為什么夫妻愛稱為“卿卿”

2017-01-04|来源: 大纪元|标签:中华文化 卿卿我我 

在形容男女之間關系很親密時,人們常常會用“卿卿我我”,而往往有時也會把“卿卿”作為夫妻之間親昵的稱呼。那為什么夫妻之間的愛稱用“卿卿”呢?

在魏晉南北朝之前“卿”有下面幾個主要的用法:

一、官位、爵位,如︰“上卿”、“卿大夫”、“三公九卿”。漢以前設有六卿,漢設九卿,北魏在正卿以下還有少卿。《禮記?王制》:“諸侯之上大夫卿。”《史記》︰“以相如功大,拜為上卿。”

二、古代君對臣的稱謂,如︰“眾卿”、“卿家”。《韻會》︰“卿,秦漢以來,君呼臣以卿。”

三、長輩稱呼晚輩。《世說新語?德行》有︰“王恭從會稽還,王大看之。見其坐有六尺簟,因語恭︰‘卿東來,故應有此物,可以一領及我?’恭無言。”﹙王大是王恭的族叔長輩,簟是會稽特產,類似現在的竹席。﹚

四、丈夫對妻子的稱謂。《樂府詩集?卷七十三?雜曲歌辭十三?古辭?焦仲卿妻》︰“我自不驅卿,逼迫有阿母。”

所以在南北朝之前,“卿”的用法較為謹慎,大多是上位者對下位者的稱呼,而且帶有親切之意,就像皇帝稱臣子為“愛卿”。因此,“卿”的稱呼是含有愛而不是敬,所以下位者對上位者、晚輩對長輩、妻子對丈夫就不能隨便使用了。

魏晉南北朝以后,一些文人名士漸漸不拘禮數,也不受限于尊卑高下之分,夫妻之間的關系也慢慢開始發生了變化,由親密的情感表達取代了嚴苛的禮法規范。

西晉王戎是“竹林七賢”之一,他和妻子的感情非常好。妻子常稱他為“卿”,王戎限于當時的夫貴妻賤,便勸妻子說︰“婦人卿婿,于禮為不敬,后勿復爾。”意思就是︰“婦人稱自己丈夫為卿,按禮法來看是不恭敬的行為,以后就不要再這樣叫了。”王妻回答他說︰“親卿愛卿,是以卿卿。我不卿卿,誰當卿卿?”這段話是說︰“我親近你,喜歡你,所以才稱你為卿。我不稱你為卿,還有誰可以稱你為卿呢?”最后王戎只好任由妻子稱呼自己為“卿”了。而成語“卿卿我我”亦出于這則典故。

于是,后人便把“卿卿”疊用做為夫妻男女間的愛稱,并在社會上流行使用了。如清代林覺民《與妻訣別書》首句︰“意映卿卿如晤”。溫庭筠《偶題》︰“不將心事許卿卿。”漢朝張敞有句名言:“閨房之樂,有甚于畫眉者!”其實只要合于禮法,不妨礙到他人,夫妻間的卿卿我我,是極其自然的人倫關系,又干“卿”底事?@*
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國