【香港】香港民主派新年遊行 抗議人大釋法

2017-01-02|来源: 新唐人

香港民主派團體像往年一樣,在1月1日舉行遊行。今年由於特首梁振英表明不連任,因此不同於往年不在遊行中要求「梁振英下臺」,而是抗議張德江提出的人大釋法,干擾香港司法獨立。

民間人權陣線發起遊行主題為「主權在民」,遊行由四名被香港政府司法覆核,尋求撤銷其立法會議員資格的劉小麗、姚松炎、梁國雄及羅冠聰帶頭。

民間人權陣線召集人區諾軒:「我們希望在新的一年,我們將有特首選舉,真的希望新的領導人重新考慮選舉改革,給我們真正的普選。」

遊行於下午3點於維多利亞公園草坪出發,終點是中環遮打道行人專用區。遊行隊伍起步時約有1,000人;至傍晚結束時,區諾軒公佈遊行人數為9,150人。
參加者沿途高叫「反對人大釋法」、「撤回司法覆核」,「換人換制度」等口號,也有人撐起黃傘,要求落實「真普選」。

遊行者陳小姐:「我來這裡是因爲意識到香港有很多問題,我覺得我必須來抗議,分享我的想法。」

遊行者:「四名立法會議員面臨取消資格,他們是超過10萬名選民選出來的,政府無理性的行爲剝奪了香港居民的權利。」

如果四名議員資格被撤,可能令泛民主派在立法會失去否決權。

民主派議員羅冠聰:「我最害怕的是政府剝奪了人民的權力,但他們不知道怎麼抵抗,不出來說不,這是我感到害怕的。」

遊行現場還發起募款「守護公義基金」,資助四名被政府司法覆核的議員。

希望之聲國際廣播電臺黃容報導。

圖片說明:民間人權陣線發起遊行主題為「主權在民」,遊行由四名被香港政府司法覆核,尋求撤銷其立法會議員資格的劉小麗、姚松炎、梁國雄及羅冠聰帶頭。(新唐人)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國