?【臺灣】「一中」議題 蔡英文:不太需要跟著外面的調子起舞

2016-12-31|来源: 民報

針對一中議題,總統表示,「我們不太需要跟著外面的人的調子來起舞」。

總統蔡英文今天與國內外媒體年終茶敘,被連續追問有關「一中」議題,她說,「我們不太需要跟著外面的人的調子來起舞」、「中華民國是一個獨立主權的國家,這件事情從來沒有動搖過」。

蔡總統與國內外媒體年終茶敘時,針對兩岸議題,她在致詞提到,北京當局正一步步地退回對臺灣分化、打壓,甚至威脅、恫嚇的老路,「我們希望這不是北京當局政策性的抉擇」;隨後她接受媒體提問時,兩度提到,「希望這個變化,不是北京當局一個政策性的抉擇」。

媒體持續追問,希望總統具體回答,政府對國際社會的「一個中國政策」的看法是什麼?

總統說,國際上有很多對兩岸關係的詮釋、想法與意見,這是我們參考的。但她強調在520就職演說中,已經講得很清楚,「中華民國是一個獨立主權的國家,這件事情從來沒有動搖過」。

她說,兩岸關係確實是所有臺灣人的挑戰,是一個國家的挑戰,因此也有很多創意的空間,很多人試圖想要在這個困難的關係中找尋解決問題的方法,因此提出很多想法、意見和說法,這些都不是壞事,大家討論、一起發想,但不要忘了,「我們做為一個主權獨立國家,這件事情是我們集體的共識」。

對於外媒追問,所謂的兩岸新共識,如果總統同意,中華民國憲法在一中憲法的前提下,是否表示這個新共識,將會建立在兩岸同屬一個國家的基礎上?

蔡總統答覆說,「我們不需要在這個時候,就跳進任何結論」,她的基本立場還是一樣,先了解自己的定位,然後再求兩岸之間發展的可能性,這個優先順序不要把它搞錯了。

她說,兩岸所面對的困難,雙方是需要一些彈性,但她覺得更重要的是內部的共識與內部一定程度對這個問題,其團結意識的形成,這才是最重要的。

她強調,兩岸的問題,絕對不會是一個總統、一個政黨、一個政府可以單獨替2300萬人做決定的事,這確實是一個很大的國家工程,過程中每個人的參與、討論都很重要,國家面臨許多重大議題,這些議題絕對不是一般公共議題或政策選擇的問題。它牽動的是每個人心裡所堅持的價值,這就需要有一些時間來做社會溝通。

蔡總統說,兩岸並不是沒有談的空間,也不是沒有創意的空間」,只要能夠冷靜、理性,抱持著一個彈性的態度,相信可以找到讓雙方維持和平穩定關係的解決方法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國