?【臺灣】遭質疑政策轉彎 蔡英文:假消息問題嚴重

2016-12-31|来源: 自由時報

總統蔡英文今天與媒體進行茶敘。

總統府年終記者會中,有記者提問,外界質疑政策轉彎,總統蔡英文指出,訊息傳達問題須處理。

記者提問,總統如何看待外界批評政策轉彎,以及與外界溝通不良。蔡英文說,有許多正在進行的措施,因為張力不足,缺乏報導。此外蔡英文指出,謠言與假新聞散布嚴重,網路上常有不實消息,該問題國際上也相當頭痛。蔡英文指出,假消息讓政府政策與訊息受到嚴重扭曲,影響社會信賴,必須鄭重面對,並處理相關問題。

蔡英文表示,有些公共議題有理性討論的空間,雖然公共議題難免有政治面向,但也希望公共議題的討論不要有過度的政治操作,模糊焦點。

談外交蔡英文:不與中國金錢競逐

總統府年終記者會中,有記者提問金錢外交問題,總統蔡英文指出,不與中國進行金錢競逐。

記者提問,未來是否不會有金錢外交。蔡英文指出,我們是一貫立場是協助友邦發展,我們的踏實外交是平等互惠的原則,沒必要在外交場域跟中國進行金錢競逐,會請外交部針對邦交國各項援助,逐一檢視,未來希望以農業、公共衛生、教育、能源做為協助方向,促進邦交。

另有記者提問,總統府秘書長一職懸缺已久,不知是否有人選,總統心目中的條件為何。蔡英文表示,總統府秘書長一職,劉建忻代理得很好,我們有幾位人選正在考慮當中,時間不會太久,確定了便跟大家報告。蔡英文表示,資格條件只有一項,就是適任。

蔡英文指出,總統府秘書長是總統最重要幕僚,期待能跟總統發揮互補作用,尤其是幫助總統連結行政部門與外界。

核災區食品進口蔡英文:無既定時間望各界理性討論

總統府今天早上10點舉行年終記者會,日本媒體詢問有關福島食品進口問題,總統蔡英文表示,核災區食品進口沒有時間表,希望社會能在理性空間下討論。

日本媒體表示,因國民黨與中華統一促進黨等人的不實指控,讓臺灣人對相關食品有不少疑慮,他強調,這些食品是日本人天天吃的東西,因此臺灣的負面印象讓一般民眾很無奈,在臺灣社會無法理性討論的情況下,總統該如何解決?

蔡英文表示,這個議題必須進行理性討論,立法委員們主張召開公聽會,但覺得遺憾的是,公聽會中有不少紛擾,阻礙了公聽會正常進行。蔡英文強調,基本原則是保護國人健康,同時進行溝通和理性討論,此外,她也感謝公民團體幫忙溝通,希望公眾溝通能持續下去,政府也將用各種方式進行,沒有既定時間表和急迫感,望社會在理性空間裡討論。

談婚姻平權分歧蔡英文:臺灣社會能充分理性處理

總統府今天早上10點舉行年終記者會,有外媒詢問總統蔡英文,關於婚姻平權草案,對立法院下個會期有何期望。另有媒體談到,執政團隊在初期犯下不少錯誤為人詬病,是否有明確範例能彰顯政府在決策模式上的品質。

針對婚姻平權議題,蔡英文表示,目前社會對婚姻平權仍有眾多聲音,全球各國也有許多分歧性,立法院目前出現的衝突也是早期必然的現象,但她認為,這項議題已進入社會對話期,強調所有議題大多須經過衝突、對話後,才會整合成大家能接受的共識,這個議題也是測試臺灣社會的成熟度與對新議題的挑戰,相信臺灣社會的成熟度可以理性、充分處理。

另外,針對執政團隊表現遭外界詬病的現象,蔡英文說,新團隊在初期不可能不犯錯,重點在於能否檢討,能否發現問題出在哪裡。她說,執政初期有整合上的問題,也有意見溝通上的問題,且政府一開始便處理比較變革性問題,大家承受的壓力很大,難免會有不協調或整合上出現問題,但經過7個月的時間,執政團隊已開始成熟,而他們仍會持續檢討,包括團隊何時要補強、調整也都不斷在評估,並在有必要時做出調整。

政府改革最大壓力蔡英文:人民的不安與不耐

總統府今天早上10點舉行年終記者會,有媒體詢問美國共和黨籍準總統川普上任後,臺美中關係會如何變化?以及2016年對總統蔡英文與副總統陳建仁來說,是人生重大轉變的一年,在這當中的高低潮分別為哪些事?

蔡英文先是重申對中國的四個不變,即為「承諾不變、善意不變、不走老路不會屈服於壓力」,強調這四個原則仍然是政府處理中國事務的態度。

至於在2016中的各種重大轉折,陳建仁表示,今年對他來說,確實是人生重大的轉變,讓他有機會從事公眾服務,對學者出身的他是一大挑戰,他認為,民間擁有高度活力,政府應更密切合作,相信2017會變得更好,他也感謝蔡英文的信任和指教,強調大家應該慶幸有一位勇敢睿智的總統。

蔡英文則說,在這個關鍵時刻承擔領導國家的重責大任,對她來說意義重大;但在改革過程中面對到人民的不安,或者是希望一步到位而顯現的不耐,是政府處理公共議題最大的壓力。

蔡英文總統年終談話網友這麼說...

總統蔡英文今日上午10點,與媒體茶敘,發表年終談話。她從經濟、食品安全、社會安全網、勞動權益等面向,表示2016年已做出的努力,未來2017年可以開始積極建設,全力提振臺灣經濟、持續推動各項重大改革、應變變化多端的國際局勢,維持和平穩定,以及透過協商代替對抗,嚴肅面對分歧性議題,引起網友熱烈討論。

綜合媒體報導,隨後蔡英文的年終談話內容,被轉載分享至批踢踢八卦板。有網友表示力挺,「小英加油」,也有人大讚「很有內涵的一段話,推!」,還有人替小英總統叫屈,「光清馬英九爛攤子就要好久」,但也有人噓「我只看到現在圖利財團的政策」,甚至表示「苦的永遠是人民,而不會是政府官商們」。

針對民調下滑的問題,蔡總統回應,「重要的是知道自己在做什麼」,這番言論也引起網友嘆,以現況來說,蔡總統提到要全力拚經濟、走出新局面「難啦」,希望總統能「拿出有效作為」,但也有人護航,指責那些酸言酸語的鄉民,只是一群「享受好處還酸文」的人而已。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國