數千投資者北京請愿 防暴警察鎮壓拘人

2016-12-31|来源: 自由亚洲电台

有幾千人近日到北京的國家信訪局等部門示威,其中主要是泛亞有色金屬交易所的投資者,他們抗議泛亞資金鏈出現問題,令他們血本無歸,當局出動2000多名防暴警察鎮壓,據報拘捕了10多人。(高鋒 報道)

大約4000名泛亞有色金屬交易所投資者,聯同E租寶等網上融資平臺的受害人,周一(26日)到北京信訪局外示威,他們來自全國不同省份,舉起“反金融詐騙宣傳”、“還我血汗錢”等橫額,要求中央當局徹查,云南政府和泛亞有否官商勾結。

來自云南的泛亞投資者麗娜表示,他們選擇在當日示威,別具意義。

麗娜說:主要是因為12月26日是毛澤東的誕辰。雖然毛澤東做領袖的時候,日子是苦點,但是沒有那么多的腐敗和貪官。讓他顯顯靈,保佑受害人能度過難關,能夠救老百姓一把。也讓當局的官員看看,為甚么他們沒有公信力。

超過2000名手持警棍和盾牌的防暴警察到場驅趕示威者,有多人被捕。

麗娜說:警察首先把我們圍了起來,把我們手中的標語和橫幅沒收,1個警察盯1個人,就全部拉上車,有的人不聽的話,就像犯罪分子那樣,給扭上去了。

國家信訪局分組接見投資者代表,其后示威者再到最高人民法院和國家大劇院請愿。

泛亞有色金屬交易所2011年4月在昆明成立,號稱全球最大的稀有金屬交易平臺。隨著稀有金屬價格上升,吸引超過20萬人投資,融資達到430億元人民幣。近期稀有金屬價格下跌,泛亞資金鏈出現問題,資金無法準時交付。投資失利的苦主曾經多次在全國多個城市請愿,但一直未能成功追討。

云南昆明警方上周四(22日)正式立案,調查泛亞有否違規經營,但麗娜和許多投資者都認為,交易所是昆明政府成立和監管,不排除涉及官商勾結,要求在云南以外地區審理。

麗娜說:當地辦案肯定會有包庇官員的傾向,所以我們要求異地審理,(資金)差額的部分要求國家賠償,因為如果國家沒有設立這個平臺,中國的民眾也就不會上當受騙。政府應該埋單、政府應該承擔損失。

北京理工大學經濟系教授胡星斗認為,中國的騙案層出不窮,要建立投資者的信心,關鍵是訊息透明度,以及有效的訴訟機制。

胡星斗說:有關的投資機構也應當有風險保證金,一旦出事,可以有法律追溯,和集體訴訟的機制。目前中國在某些經濟秩序領域,比較混亂,法律也得不到落實,投資者、消費者的權益未能得到保障。

胡星斗認為,廣大投資者可以聯合起來,選擇單一律師事務所,為當事人共同維權。

圖片:2016年12月26日,大約4000名泛亞有色金屬交易所投資者,到北京國家信訪局外示威,外界估計泛亞融資額,高達430億元人民幣。(麗娜提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國