【香港】學者譚鐵牛空降任中聯辦副主任

2016-12-31|来源: HK-蘋果

繼日前港澳辦有人事變動後,國務院昨公佈任命原中國科學院副院長、專門研究數碼圖像處理的譚鐵牛為中聯辦副主任。對於中央空降沒港澳工作經驗的譚入中聯辦,有建制派認為,今次安排顯示北京有意整頓中聯辦,但時事評論員劉銳紹相信,任命反映北京擔心香港民間社會與國際交流不斷加強有關。

港澳工作經驗欠奉

國務院昨公佈,免去譚鐵牛的中科院副院長職務,同時任命譚為中聯辦副主任,成為中聯辦第7名副主任。雖然國務院昨日才公佈譚的任命,但本報發現內地網上討論區「網大論壇」,有網名為「中國科學院」的網民,早在本月24日已發帖,討論「譚鐵牛去香港中聯辦」。而福建省華僑大學前日在網上刊出華僑大學正副校長賈益民、曾路拜訪譚的文章和相片,均以中聯辦副主任稱呼譚,可見譚早在官方公佈前,已開始中聯辦工作。

雖然中聯辦網頁昨仍未有譚鐵牛的簡歷,但翻查譚的履歷,他屬技術官僚,以往並無港澳工作經驗,於80年代初在西安交通大學畢業,主修信息與控制工程系無線電技術專業;隨後到英國倫敦帝國學院深造,取得電子電氣工程系數碼圖像處理博士學位,並一度在英國任教。譚在香港回歸後才返內地出任中科院研究員,去年10月獲任命為中科院副院長,譚亦擔任全國青聯常委、中央國家機關青聯副主席等職務。

有建制派人士透露,譚鐵牛表面上是學者型專業官僚,但他其實屬政工幹部,即從事政治思想工作的幹部,曾擔任黨委書記;該建制派更形容,北京可能對港澳辦和中聯辦「呢十幾年嘅工作有意見」,不排除想藉此整頓中聯辦,一如早前任命原外交部駐港特派員宋哲為港澳辦副主任。

劉銳紹則不認為任命與整頓中聯辦有關,指現時全國中央部委、省市地區都正進行十九大前人事調,今次中聯辦任命只是「集體行動」中的一環,不能以此看成中央對個別人士或部門的工作有不滿;而中聯辦各副主任有分工,譚將負責甚麼範疇還是未知數。不過劉亦指,從近期宋哲和譚鐵牛均屬具國際視野的人,中央可能擔心香港民間力量不斷加強與國際交流,因而任命具國際視野的人出任要職,以「卡住」香港民間與國際的聯繫。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國