【周曉輝】三心腹被密集處理 曾慶紅雞年要出事

2016-12-31|来源: 大纪元|标签:曾慶紅 江派 中紀委 香港 法輪功 

2016年即將走過,大陸有媒體盤點了本年度被處理的落馬「老虎」的結局,其中12月一個月曾慶紅的三大心腹或被移交司法,或被起訴尤為值得關注。

12月30日,大陸官媒披露去年落馬的原國安部副部長馬建已被雙開,並被移送司法處理。他的主要問題是:嚴重違反政治紀律和政治規矩,對抗組織審查,轉移、藏匿涉案財物;違反組織紀律,不按規定報告個人房產等有關事項,違規為家屬辦理出境證件;違反廉潔紀律,利用職務上的便利為親屬經營活動謀取巨額利益;違反工作紀律,濫用權力干預執法司法活動;利用職務上的便利為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

此前,有習陣營背景的財新網此前的特稿《郭文貴奪富記》對北京政泉控股實際控制人郭文貴與馬建等國家強力部門官員結成攫財同盟,扳倒北京市原副市長劉志華、奪回盤古大觀、低價收購民族證券股權等內幕進行了大起底。據報,郭文貴、馬建及北大方正集團原CEO李友曾經常常聚會,李友被查後公開舉報郭文貴和馬建。

此外,有消息稱,馬建被查出有6套別墅,6名情婦和兩個私生子,其中兩名情婦亦為安全系統官員,其弟弟馬龍、前任秘書亦被調查,馬龍在一家金融投資機構當副總。

馬建的上述所為顯然在官方的公告中得到了印證。不過,馬建最嚴重的問題還是不守政治規矩。財新網文章稱,有關部門調查發現,馬建親自掌握的一個處,居然擁有國內經濟犯罪大案要案的辦案及動用技術手段授權;但財新網文章沒有提及的是,正是利用這些技術,馬建還協助周永康建立了一個針對全國廳局級以上官員的秘密檔案庫,可以說,馬建是建立這個黑檔案庫的執行者之一。這個秘密檔案庫在周永康與原中辦主任令計劃2012年結成政治同盟後,被雙方共同利用,進一步搜集「異己」資料。

特別要提到的是,這個馬建還是其江西老鄉曾慶紅的心腹,他是在曾慶紅向彼時任政法委書記的羅干推薦後,出任國安部副部長的。在其任職國安部助理、副部長期間掌控北美特務期間,積極協助江、曾的親信、前國安部部長許永躍在海外迫害法輪功,他極有可能介入如下針對法輪功的行動:企圖暗殺法輪功創始人、對神韻藝術團製造多起恐怖事件、破壞「三退」點等。

而在馬建曝出被移送司法的前一天,山東省濟南市中級法院一審公開開庭審理了中共政協副主席、原江西省委書記蘇榮受賄、濫用職權、巨額財產來源不明一案。蘇榮當庭認罪。法庭稱擇期宣判。

因在吉林積極鎮壓法輪功而被江澤民提拔的蘇榮,先後任吉林省委副書記、青海省委書記、甘肅省委書記、中央黨校副校長,2007年調到曾慶紅的老家江西任省委書記。在這一過程中,曾慶紅的作用不小,因此蘇榮被視作曾慶紅的另一親信。

早前有消息稱,曾慶紅退休後,親自為家屬、親屬在上海、浙江、江西、湖南、湖北等省市黨政國家機關部門安排職務,戶籍轉到大城市的人數達四十多人。那麼,他在江西省安排的親屬到底是誰呢?蘇榮一定知道。蘇榮與曾慶紅密切的關係一定為中紀委掌握不少。

也是在12月,曾慶紅另一個重量級心腹、華潤集團原董事長宋林涉嫌受賄、貪污一案,於8日被移送廣州市檢察院起訴。有統計稱,宋林自被通報落馬至被提起公訴耗時兩年半,達到959天,是「打虎」戰役中偵查時間最長的案子。

根據檢察機關的起訴指,宋林利用擔任華潤(集團)有限公司總經理、董事長等職務上的便利,為他人謀取利益,索取、非法收受他人巨額財物;利用擔任華潤創業有限公司總經理、華潤(集團)有限公司董事長等職務上的便利,非法占有巨額公共財物,因此以受賄罪、貪污罪追究其刑事責任。

2014年中共官媒曾披露,宋林2013年第一次遭舉報後,在中共高層已有批示嚴查的情況下,其後臺仍為宋林「頂了此案一年」,而這個後臺就是曾慶紅。早前還有海外媒體披露在宋林2014年4月被中紀委調查前,曾表示有「老常委」的支持,自己不會有事,「老常委」還邀請他到深圳的家中住幾天。誰想宋林剛剛進入深圳,就被直接抓捕。「老常委」也是無可奈何。這個「老常委」顯然就是曾慶紅。

宋林早年與薄熙來是多年的老朋友,與薄熙來之間的合作足跡從大連一直到重慶。至於他之所以能打破華潤董事長由外經貿部副部長或部長助理出任的慣例,靠的就是投靠曾慶紅。在香港,宋林不僅聽從主管港澳事務的曾的吩咐,秘密發展地下黨員,並和以詆毀法輪功為要旨的「青關會」主席、燕京啤酒香港總經理洪偉成關係密切,而且多次或幕後或公開力挺曾的另一馬仔、香港特首梁振英,為梁當上特首立下了「汗馬功勞」。宋林顯然了解曾慶紅相當多的秘密,尤其是與香港有關的。

根據中紀委早前公布的「打虎」方略,通常在「瞄準」某高官之前,先在其外圍布局,從其「身邊人」或「朋友圈」入手調查。也就是說,先在外圍深挖,從多個「陣線」搞清楚了低階官員的關聯案件,獲得相對確鑿的證據和關聯案情後,才會慢慢合攏、收網,對準「大老虎」。薄熙來、周永康、徐才厚等「大老虎」等基本都遵循這個節奏。

2016年12月,主掌曾慶紅的「特務幫」、「企業幫」、「江西幫」的三大心腹馬建、宋林、蘇榮等高官,在其手下官員先後被處理後,也皆被處理,這對於曾慶紅是相當不妙的,因為這意味著雞年收網曾慶紅已是順理成章。尤其是中共十九大將在2017年召開,現當局對於徐、郭、薄、蘇榮等高官背後的大靠山江澤民、曾慶紅必然要有個說法。種種跡象表明,曾慶紅雞年出事的機率已是相當的高。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國