蘇榮一審當庭認罪 受賄金額上億

2016-12-30|来源: |标签:蘇榮 檢察院 受賄 貪污 江派 

【希望之聲粵語廣播電臺2016年12月30日】(本臺記者宇翎綜合報道)中共全國政協原副主席蘇榮案12月29日在山東省濟南市中級法院一審開庭。同日江西省通報,已處理43名涉蘇榮案省管干部。蘇榮是江派二號人物曾慶紅的馬仔,曾擔任江西等三省的書記。

濟南市檢察院指控蘇榮在2002年至2014年期間,利用職務上的便利,為有關單位和個人在企業經營、職務晉升等方面提供幫助,直接或通過其特定關系人收受相關人員給予的財物共計折合人民幣1.1億元。

檢方還指控蘇榮在擔任中共江西省委書記期間,在南昌鋼鐵有限責任公司2009年改制的過程中,違反相關規定,濫用職權,致使公共財產遭受重大損失,并造成惡劣社會影響。

此外,蘇榮對共計折合人民幣8000余萬元的財產不能說明來源。

檢察機關出示了相關證據后表示,應當以受賄罪、濫用職權罪、巨額財產來源不明罪追究蘇榮的刑事責任。

蘇榮則當庭表示認罪、悔罪。庭審結束后法庭宣布休庭,該案將擇期宣判。

現年68歲的蘇榮曾任青海省委書記、甘肅省委書記、中央黨校副校長、江西省委書記等職,2013年,任十二屆全國政協副主席。2014年6月14日,蘇榮被調查,成為中共“十八大”之后落馬的第一個副國級官員。

2015年2月16日,蘇榮被“雙開”并移送司法。中紀委通報稱,蘇榮“個人擅自改變組織決定”,“大肆賣官鬻爵”,“自身嚴重腐敗,還縱容親屬擅權干政”,對江西省的“嚴重腐敗問題負有主要領導責任”等。

同年3月,官媒首次披露了蘇榮的“懺悔”,稱“家就是權錢交易所,他本人就是權錢交易所所長”,“全家老小參與腐敗”,“帶壞了干部隊伍”等。

此后港媒不久披露,蘇榮為了保命供出不止一名現任正國級官員的問題。

10月20日,中共央視播放中紀委紀錄片《永遠在路上》,曾經擔任3個省份省委書記的蘇榮亮相,成為該片中第一個出鏡的落馬副國級官員。紀錄片中顯示,2013年中共中央第八巡視組進駐江西省進行專項巡視時,時任巡視組副組長寧延令收到反饋:在中共江西省人大主任“選舉”一個會議中,蘇榮得票倒數第一;在“選舉”全國人大代表時,蘇榮倒數第二。而且在主政江西時期,蘇榮家族插手當地工程建設、人事和受賄問題非常突出。家族十多人涉案,成為中共官場典型的家族式腐敗案例。

蘇榮是江派二號人物曾慶紅的心腹,由曾一手提拔上來。蘇榮還與江派現任政治局常委張德江關系密切,二人被外界認為同屬于江派“吉林幫”。還有報導曾披露,蘇榮與曾慶紅、吳官正、周永康三名江派前常委之間均有政治與經濟利益交換的黑幕。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國