【人生感悟】 3碗救命的黃豆

2016-12-28|来源: 希望之聲

3碗救命的黃豆

感恩報德,至死不忘,一直被認為是中華民族引以為傲的傳統美德。3碗救命的黃豆

故事發生在1962年,當時的鄭州登封遭遇饑荒年,陳懷軍的父母餓得滿身浮腫。面對困境,陳懷軍準備用家織布匹換些吃的。他和大嫂一路行走,來到了安徽宿州碭山縣夏莊。“陳懷軍清晰地記得,那是農歷三月初十中午,他和大嫂餓得再也走不動了,就敲了一家大門。”

開門的是19歲的姑娘叫夏淑梅。夏姑娘二話沒說,將陳懷軍和他大嫂讓進屋,得知他們是從河南遠道而來,用布匹換救命糧;善良的夏淑梅不僅自己換了布,同時還招呼村民拿著地瓜干、地瓜面來她家換叔嫂倆的布。

紅薯粥是當時待客的最高禮遇。夏姑娘見餓得不成樣子的叔嫂二人,于是熬了一鍋紅薯粥,陳懷軍和大嫂狼吞虎咽吃了一頓久違的飽飯。讓陳懷軍沒想到的是,臨走的時候,夏姑娘拿出一個粗瓷大碗,從自家剩糧不多的糧缸里舀了3大碗黃豆,倒進了陳懷軍的布袋中。并說:“我們這兒也不富裕,但是聽說河南那里都啃樹皮,聽說有的地方餓死人了。這些口糧、黃豆興許就能救人性命。”

陳懷軍回憶說,當他把這些口糧和黃豆帶回家,母親把這些黃豆磨成豆面,摻上地瓜面和野菜蒸了很多‘窩窩’,得以救了全家人的命。全家人因此平安地度過了那個青黃不接的季節,并娶了媳婦成了家。母親一直為此事念叨:這輩子不能忘記夏姑娘的大恩大德!

50年來,陳懷軍只要想起夏淑梅這位善良的姑娘,心里便只有感恩的念頭;期間,他按原來的地址寫過信,但信件被退了回來;給當地相關部門打電話,回答是:查不到此人。

1999年,陳懷軍母親病重時,嘴里還一直念叨著這事。

2012年年底,陳懷軍終于又一次踏上了通往夏莊的路;天不遂人愿,這一次奔波,并沒有打聽到有關夏淑梅的任何消息。

2013年3月23日,不死心的陳懷軍再次來到了夏莊。幸運的是,這次他找到了一位知道夏淑梅姐姐下落的老人。

“恩人啊,俺可找到你啦!”當撥通電話的那一刻,陳懷軍淚如雨下。電話那端的夏淑梅呆了……

原來,夏淑梅21歲時到河北滄州安家,她的姐姐出嫁到鄰村,兄弟也都離家外出工作,老家已無人居住。

2013年4月14日,73歲的老人陳懷軍背著紅薯葉等河南特產,不遠千里來到滄州夏淑梅家當面致謝。

見面后,陳懷軍老人一直說著這句話“恩人呀,我終于找到你了!”

對陳懷軍跨越3省,行萬里路找她謝恩的事,夏淑梅同樣感動:“陳大哥您這么大歲數,從河南找到安徽,又從安徽找到河北,找了這么多年,我做夢也沒想到,當年3碗黃豆,其實不值得讓您記這么多年。”

“50多年了,想想都是兩眼淚啊,現在心里這塊石頭總算落地了……”陳懷軍老人再三感嘆。

知恩圖報、滴水之恩當涌泉相報、感恩報德,至死不忘,一直被認為是中華民族引以為傲的傳統美德。這個現實中發生的故事不僅向我們講述了知恩圖報這一美德,還告訴我們“知恩圖報”是一亙古不變的天理。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國