悠緩步調的豐盈旅程─花蓮縣吉安鄉

2016-12-28|来源: 自由時報

花蓮統茂渡假莊園提供各項服務,讓住宿客享受當莊園主人的尊寵。

按照原定計劃,這個上午應該是要走訪多個景點,不料,才走了一個景點,時空好像就在不知不覺中被撥緩了,東瞧瞧西拍拍,悠悠已過一個上午。

我半是抱歉半是詫異地向同行的當地友人說,我好像完全沒有以往採訪的快步調,整個人變得好悠閒!她一點也不驚訝地回我:「對吧!來到吉安,就有這種魔力,會讓人卸下緊張的情緒。」

的確,這趟行程中,我完全處於一種難以言喻的悠緩情境中,不急不趕、慢~慢~來!卻也在這種慵懶愜意中,完成一段豐盈美好的吉安之旅。

穿越時空遊走古蹟慶修院

慶修院是一個耐人尋味處,它曾是日治時代日本移民村的信仰聖地,如今則是臺灣現存最完整的日式寺院,被選入臺灣宗教百景,也是花蓮縣定三級古蹟,不過,目前院內並無實際宗教功能,反倒變身成熱門觀光景點。

舊名「真言宗吉野布教所」,慶修院前身是真言宗高野山金剛峰寺的海外別院,當時主奉弘法大師空海,以及不動明王、毘沙門天王。如今,走入院內,還可見到高達2公尺的「光明真言百萬遍」石碑,還有時創寺者川端滿二迎自日本四國的八十八尊神像,加上日本寺廟的基石──百度石,以及入寺院神社前讓參拜者洗手潄口的「手水舍」等,均讓人有種來到日本寺院的感覺。

院內一隅擺設著長長的解說牌,有如一條時光隧道,那些舊日資料和照片,不僅娓娓道來慶修院的前世今生,也說明當時的相關人事物,讓人彷彿走進昔日的時空中,跟著照片中的人一起舉辦運動會、開墾,更加能體會往昔的「真言宗吉野布教所」帶給他們多大的心靈慰藉。

不管歷史只想觀光,院內的庭園、大殿建築都值得參觀,附設的紀念品店也很吸引人,來自日本、印度等不同地方的特色小物,以及院內原創商品,在在讓人眼睛一亮。

騎自行車逛遍田園鄉野美境

來到吉安鄉,除了雙腳之外,自行車是非常便捷的交通工具,因為當地建有完善的自行車道路網,每條自行車道不僅各擁獨特風光,有的還可互相串連,讓旅人藉此好整以暇踩踏出吉安的迷人風景線。

想聽海的聲音,騎上「濱海線自行車道」,沿著洄瀾灣一路嬉遊,清麗蔚藍色、如歌海浪聲,撫慰了疲憊身心;想要盈滿綠意,就來「干城社區綠色廊道」,車道一側是花蓮種畜繁殖場,有時可見悠哉牛群吃草,無限愜意;單純想感受田野自然,「田園線自行車道」是上選,沿著廢棄鐵道的路線,兩側是淳樸田野,連空氣中都飄散著一股穩定人心的平和味。

另外,「水利生態步道」是沿著日治時期興築的吉安大圳所建,全長約420公尺,短短的路徑卻有明媚風光相伴,近處有菜田、遠方是層層山巒,還有淙淙流水聲入耳,加上可觀賞到現在已經很少見的水車,是條充滿童趣的步道。

時間若夠,這條步道還可連接「初英線自行車道」,沿續著吉安大圳的源源水聲,途經優美的落羽松林、初英親水生態公園,此處又是另一種桃花源意境,偶遇孩童嬉戲,不時傳來的歡樂聲也讓人跟著快樂起來。路線中途別出心裁設有泡腳處,遊客可坐在樹蔭下,赤腳感受來自初英發電廠尾水的沁涼,尤其是在炎夏或如夏般的暖冬時節浸泡,最是過癮。

黃昏市場朝氣蓬勃庶民廚房

印象中的黃昏市場,大多是近傍晚時分,眾多攤販聚集在城鎮中的某幾條連通巷弄,沒有招牌、通常是附近居民才知道,販賣著雞鴨、海鮮、蔬果,及煮好的便菜,讓早上來不及去早市、或剛下班的人,可以來此快速採購帶回家烹調,一過了黃昏時間,原本熱鬧市場又會恢復成安靜的尋常巷弄風貌。

吉安鄉的「黃昏市場」倒是刷新這些舊有印象,不但有寫著「黃昏市場」的高大門面迎賓,裡頭的攤位還有醒目招牌攬客,用的、穿的、吃的、喝的,民生用品及各類食物一應俱全,說它是另類「百貨商場」也不為過。

在裡面遊逛,看到買賣雙方都非常熱絡,大家手上都大包小包,簡直像過年在採買年貨,讓我幾乎忘了我當晚並沒有要煮飯,也想撩下去搶購一些比臺北便宜的蔬果。最特別的是,裡面還設有「原住民野菜專區」,展售著豐富的野菜:山蘇、過貓、箭筍等,還有醃豬肉、醃漬辣椒、竹筒飯、嘟倫、小米酒等原住民特色食物。

看著當地人一來攤位就快速地買了竹筒飯和嘟倫,忍不住也跟著在現場買了幾根竹筒飯,老闆娘將竹筒順勢一敲,原本看似緊密的竹筒即可輕鬆剝開,方便大口品嘗裡頭的樸實美味。這樣的經驗,對觀光客來說,實在是太有趣了!

慢活住宿花蓮統茂渡假莊園

今年四月開始試營運的花蓮統茂渡假莊園,坐落在中央山脈初英山腳下,壯觀的建築、優美的庭園,有如一座富麗的莊園,加上親切熱情的服務人員,讓住宿客都成為幸福的莊園主人。

正面看如白鶴展翅的主建築,雙翼共有稻香套房、庭園套房、莊園套房等75間房,可容納210位客人,每間客房的浴廁,均大器地採用全自動沖水免治馬桶、乾濕分離的澡缸和淋浴間。有趣的是,據說整棟莊園是由一對建築師父子所設計建造,為了互相較勁,父子兩人各負責一邊的室內裝潢,父親打造出的房間穩重典雅、兒子的房間時髦現代,風格迥異卻各有特色,不論入住哪一型,都可感受到他們的專業和用心,而一想到父子倆可以做這樣的競賽,也不免教人羨慕起他們的才氣,更為他們的父子情喝采。

住在裡面可不無聊,館內設有DIY活動,有石頭彩繪、編織串珠手繩與吊飾、皮雕、做餅乾等,大人小孩玩得愉快又有成就感。夜晚來臨更是熱鬧,精心籌劃的晚會邀請大家入座,在蟲鳴蛙鼓聲中,玩賓果遊戲、猜謎拿獎品,聽民歌、欣賞原住民舞蹈,共同度過睡前的開心時間。

莊園的餐食也是寵愛「主人們」的法寶,可同時容納150位客人的大型自助餐廳內,晚餐主打組合套餐的鍋物,有主廚精心烹調的各種高湯,葷素皆有,主鍋搭配海鮮、肉類或素食,配菜是當季的新鮮野菜,一盤盤排列在野菜吧檯上任君取用,旁邊還有各式涼菜、點心、水果,將花蓮好山好水所生產的好料齊聚,吃得飽足又歡喜。

當莊園主人可以租借自行車出園,漫遊吉安鄉;也可以賴在園內,悠閒散步於前後庭園、駐足靜心荷花池賞花,或是到室內健身房健身、桌遊室玩樂。也就在這些動靜皆宜體驗中,逐漸發現原來以這棟華美舒適莊園為基地,慢活花蓮吉安是如此輕鬆愉悅!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國