中國毒品肆虐菲律賓,杜特爾特卻為中國辯護

2016-12-27|来源: 美國之音|标签:中国毒品肆虐菲律宾 杜特尔特 中国 辩护 

菲律賓首都馬尼拉街頭一工地的禁毒告示。

菲律賓總統杜特爾特發起的強力“禁毒戰爭”已經持續了半年之久,而且,并沒有減弱的跡象。這場戰爭由于涉嫌濫殺而遭到了國際人權組織的批評,杜特爾特也因為對這些批評者反唇相譏而逐漸“遠離西方”,與“不會批評他”的中國走得越來越近。

然而,種種資料信息顯示,中國境內生產的化學合成類毒品(以冰毒為主)以及制作這些毒品的前體物(precursor)正是菲律賓境內毒品的主要來源之一。此外,來自中國沿海地區的販毒團伙不僅向菲律賓運送毒品和合成前體,還向位于菲律賓的制毒“工廠”派駐化學合成專家。根據菲律賓毒品管制局(PDEA)的數據,從2015年1月至2016年8月期間,菲律賓因毒品犯罪而被捕的77名外國人中,將近三分之二為中國大陸人,共49名,另外還有13名臺灣人和5名香港人。

據路透社報道,這些毒品和前體物大多由販毒團伙在菲律賓沿海交給當地漁民,再被運送到菲律賓各地的“工廠”里。來自中國的制毒“專家”大多持旅游或商務簽證,在這些隱秘的工廠里指導冰毒(methamphetamine)的合成。沒有人知道在菲律賓境內有多少這樣的工廠以及制造出了多少毒品。今年9月,菲律賓警方在一次剿毒活動中,抓獲了5名中國“專家”,據警方估算,這處制毒工廠每天能生產200公斤的冰毒,這些毒品的市場價格是每公斤12萬美元。

菲律賓毒品管制局的數據顯示,今年頭11個月,菲警方繳獲的冰毒總量為1.5噸,是去年全年繳獲量的2.5倍。但是,聯合國毒品和犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime,UNODC)官員道格拉斯(Jeremy Douglas)認為,被繳獲的冰毒只占市場流通總量中的一小部分。

近些年來,多家媒體曾先后報道,由于中國境內化工制造業的產能過剩,一些用來制造合法化學品和藥品的化合物流入位于中國沿海省份的毒販手中,他們用這些化合物生產出來的冰毒,不僅在中國市場上泛濫,還輸出到整個東南亞地區,甚至遠銷日本、澳洲和歐美市場。

上周,美國緝毒局(Drug Enforcement Administration)和白宮全國毒品控制政策辦公室(White House Office of National Drug Control Policy)表示,中國是合成鴉片類毒品最主要的來源國,并造成了美國和加拿大數千名毒品使用者死亡。對此,中國官方予以否認。

菲律賓毒品管制局發言人卡里昂(Derrick Carreon)對媒體表示:“可以肯定地說,我們這里的大部分冰毒都來自中國。”

然而,菲律賓總統杜特爾特卻在公開場合為中國進行了辯解。據《馬尼拉標準報》(Manila Standard)報道,杜特爾特聲稱,中國的禁毒法律非常嚴格,嚴重販毒者甚至面臨死刑懲罰;將中國視為菲律賓毒品問題的責任方并不公平,民間的販毒集團與政府無關。他還表示,在其10月出訪中國期間,菲中雙方也討論了禁毒方面的合作,并已經開始了行動。

杜特爾特替中國的辯解與他幾個月前的言行判若兩人。今年7月,在他剛剛走馬上任時,杜特爾特曾經公開指責稱,中國窩藏了向菲律賓走私毒品的主要毒販。9月,在前面提到的那起破獲制毒工廠案件之后,他曾經說,如果中國將菲律賓視作朋友,就應該拿出阻止毒品外流的行動來。他甚至還讓菲政府有關部門召見中國大使,讓其對中國毒品源源不斷進入菲律賓進行解釋。

不過,在10月訪問中國期間,杜特爾特并未向中方提出毒品來源的問題,而是與中國達成了互換情報、互派專家、共同打擊毒品犯罪方面的合作意向,并建立了一項調查毒品案件的聯合機制。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國