川普:聯合國已淪為聊天玩樂俱樂部

2016-12-27|来源: 大紀元|标签:以色列 定居點 川普 特朗普 聯合國 

由於美國投棄權票而沒有動用否決權,聯合國安理會上週一致通過決議,要求以色列停止擴建猶太人定居點。美國候任總統川普(特朗普)推特發文對這結果表示「很悲哀」,並指聯合國已經變成「大家聚在一起玩樂的俱樂部」。

川普26日在推文上寫道:「聯合國有如此巨大的潛力,但如今卻淪為一個供人聚會、聊天玩樂的俱樂部,真悲哀!」

美國當選總統川普推特發文,指聯合國已經變成「大家聚在一起玩樂的俱樂部」。

川普23日也曾發推文警告:聯合國「1月20日以後將會不一樣」。1月20日是他來年就任總統的日子。

聯合國就譴責以色列的決議進行表決前,川普曾發推文,要求美國像以往一樣例行行使否決權,但與以色列關係冰冷的歐巴馬政府23日在安理會投票時棄權,為另外14個成員國一致通過譴責以色列擴建定居點的決議鋪平了道路。

以色列總理內塔尼亞胡對於歐巴馬政府投下棄權票表示強烈不滿,隨後召見了美國駐以色列大使,並表示期待未來與川普合作。

歐巴馬和內塔尼亞胡在2009年上任後,兩人關係一直充滿矛盾。歐巴馬曾兩度試圖推動巴以和談,要求以色列停建定居點,但均未成功。美國力促達成伊朗核協議時,遭到以色列的強烈抗議。

內塔尼亞胡2015年3月訪美,是受美國共和黨方面的邀請,但歐巴馬拒絕與其會面。今年3月,內塔尼亞胡原計劃訪美,但最終未能成行。

有分析認為,這很可能是歐巴馬本人在離任前對內塔尼亞胡還以顏色。同時,這也可能是歐巴馬在離任前對候任總統川普設置障礙。

相對於歐巴馬,川普對以色列的態度完全不同。川普的女婿庫許納來自正統猶太教家庭,川普的女兒伊萬卡(又譯:伊凡卡)也皈依了猶太教。

今年3月,當時是共和黨參選人的川普對美國以色列公共事務協會 (AIPAC)大會表示,他是以色列的終生支持者和真正的朋友,他保證,如果當選總統,將始終堅定地站在以色列一邊。

總統候選人川普今年9月和以色列總理內塔尼亞胡在川普大樓會面時誓言,若當選總統,將承認耶路撒冷是以色列「不可分割」的首都。

川普競選團隊發表聲明表示,「川普認識到,耶路撒冷在超過3,000年的時間裡都是猶太人民的永久首都,而美國在川普政府執政下,最終將同意國會長期以來的要求,承認耶路撒冷是以色列國不可分割的首都。」

以色列在1967年第三次中東戰爭期間占領了阿拉伯人居住的東耶路撒冷和約旦河西岸地區,並開始在這些地區興建猶太人定居點。

1980年以色列立法認定耶路撒冷是該國「永遠且不可分割的首都」,以色列議會和總理辦公室都設在耶路撒冷。但大多數國家並不承認這項兼併行動,仍將大使館設在特拉維夫。1988年巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷是巴勒斯坦國的首都。

美國國會在1995年10月時曾通過法案,要求政府承認一個不可分割的耶路撒冷為以色列首都,並授權撥款,將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。但是此後歷任美國總統,無論民主黨或共和黨籍,都未曾落實這項法案。

川普日前提名他的律師好友大衛?弗里德曼(David Friedman)出任美國駐以色列大使,由於弗里德曼長期以來反對美國在以巴衝突議題的立場,這項提名引發各界關注。有分析認為,這可能會讓內塔尼亞胡政府在東耶路撒冷上的政策更加強勢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國