日本首相安倍晉三抵夏威夷 赴珍珠港前先走訪公墓

2016-12-27|来源: BBC

安倍晉三與太平洋國家紀念公墓總監詹姆斯·霍頓一同向珍珠港偷襲陣亡美軍士兵致意。

日本偷襲美國夏威夷珍珠港75年后,首相安倍晉三抵達夏威夷訪問,首先走訪了數處紀念園區。

安倍晉三星期一(12月26日)分別訪問了位于首府檀香的山美國太平洋國家紀念公墓與“愛媛丸”號事故慰靈碑,星期二(27日)將與美國總統奧巴馬一同到訪珍珠港紀念設施。

1941年12月7日早晨,日本皇軍偷襲珍珠港,2300名美軍士兵陣亡,促使美國加入二次大戰。

這將是美日兩國政府首腦自該次襲擊以來首次聯袂參觀珍珠港海軍基地。日方幕僚表示,安倍將為遇難者祈禱,但不會道歉。

太平洋國家公墓位于檀香山市中心。據共同社報道,安倍在日本外相岸田文雄、防衛大臣稻田朋美和美國駐日本大使卡羅琳?肯尼迪陪同下到訪墓園。

安倍在紀念碑前默哀片刻,并致獻花圈。當年日軍擊沉珍珠港基地內四艘美軍艦艇,另有八艘受損,但關鍵的航空母艦當時在海上執勤,未受波及。

他隨后前往憑吊的愛媛丸號事故慰靈是紀念2001年2月,美國核動力潛艇格林維爾號演練緊急上浮,撞沉愛媛縣立宇和島水產高中實習船,造成日方九人死亡的事故。

日軍襲擊珍珠港導致大約2300名美國軍人死亡

在星期二的活動上,安倍晉三和奧巴馬將在珍珠港攻擊事件遺址為受害者祈禱,然后兩人將舉行高峰會。這也將是奧巴馬離任前美日兩國最后一次首腦峰會。

安倍晉三這次對珍珠港的訪問正值珍珠港襲擊事件75周年紀念日剛過不久。

今年早些時候,美國總統奧巴馬曾訪問過遭受美國第一顆原子彈攻擊的日本城市廣島。

1945年美國在廣島投放原子彈造成大約15萬名日本人死亡,而奧巴馬是第一位到訪當地的美國在任總統。

1951年,時任日本首相吉田茂在往返美國簽署《舊金山和約》期間,曾單獨前往珍珠港短暫訪問。

據時任美國太平洋艦隊司令亞瑟·雷德福海軍上將在其回憶錄中記載,他在接見吉田茂時氣氛尷尬,結果雷德福上將的寵物犬走到吉田首相跟前討逗,為兩個前敵對國家破冰。

從數字看珍珠港事件

1941年12月7日

353架

日軍飛機於夏威夷時間07:55(17:55 GMT)轟炸美國海軍基地

2403名

美軍人員於襲擊中喪生

19艘 美國海軍艦艇——包括八艘戰艦——受到不同程度破壞

328架 在歷時1小時15分鐘的空襲中被摧毀或受損

資料來源:美國政府

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國