【家教育兒】最偉大的教育,竟然是媽媽的“情緒平和”!

2016-12-27|来源: |标签:家教育儿 

有一種教育,讓孩子成長,讓他們慢慢長大。
都說好媽媽勝過好老師。母親的“母”到底包含什么樣的生命意義呢?
其實,好媽媽就是“3個字”
第1個字
是“靜”

孩子需要母親,用良好的情緒去孕育和保護。
很多媽媽眼尖,一眼能看出孩子三個問題,而且立刻指出還反復強化,甚至當著更多人的面,說我孩子就是哪里不好。
母親看到自己孩子的優點和缺點的時候,都不要動,不要慌亂,為什么?因為孩子需要母親,用良好的情緒去孕育和保護,只有母親看到孩子的優、缺點,都不動聲色的時候,才能賦予孩子內心的成長動力。
母親情緒不穩整個家庭就跟著翻騰,孩子是活在母親這條船里的,一點點動靜都會影響到孩子,破壞孩子的內穩狀態,孩子單單平息自己的內心緊張情緒,就要消耗很多心理能量,還能留下多少心理能量,用在學習用于自我成長呢?

第2個字
是“弱”
母親在孩子面前學會示“弱”。
強勢媽媽的孩子很難自信,孩子的自信會在你這種狀態里面一點點的削弱。
能夠在孩子面前示弱的母親,孩子的內心必然自信而堅強。
學會在孩子面前示弱,如果處處表現自己能干的母親,孩子只有愈來愈弱,最后就是沒有一點動力、沒有一點競爭性,極端的會追求叛逆性,破壞性來完成自我的畸形成長。

第3個字
是“慈”
在孩子面前指手劃腳,不是扯著嗓門叫喊,就是繃著臉嘮叨的母親,會讓孩子慢慢感覺這個世界,沒有任何一個地方是舒適的,是有意思的,孩子會失去心中的方向,而母親也將沒有任何引導能力,變得更加抓狂。
一個母親真正的力量,是她的慈祥,讓人感到大海般的包容接納,這就是孩子成長的寬闊的天地。
這樣的母親形象就是規則,言出就是方向,司馬光說:“為人母者不患不慈,患于知愛不知教也。”
孩子學習力差,并非智力差是“情緒問題”,孩子的問題主要是情緒問題,學習不好都是因為負面情緒困擾,很少因為智力,家長內心的焦慮與浮躁,比孩子有學習問題更可怕,只有孩子內心平靜,才有可能吸收、沉淀、理性思考,才能遠見、卓識、發現、創造,才能真正的優秀!
作為一名母親,請記住,保證自己情緒的平和,就是對孩子最偉大的教育。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國