【粵語文化】在廣東不知道這些規矩,很容易得罪人!

2016-12-26|来源: 网络

在廣東坊間流傳著許多的規矩,在老一輩人眼里,凡事得有個準則

廣東有近3000多萬的外來人口,想要和廣東土著打成一片,下面這些規矩一定要摸清,說話辦事的時候,才會讓人覺得你很講究

求助要講唔該,事畢要講多謝曬

在地鐵、公交請人讓位最常用的一句話,別人幫你做了事,作為謙卑一點內心里要抱“不應該勞駕您”的感激之情。“不應該”粵語就是“唔該,唔該”。

在外吃飯前先洗碗筷

在餐館吃飯前,服務生都要先上個水盅,大家會自己動手把筷子杯子這些餐具洗一下再用。

說“裝飯”不是“要飯”
廣東地區很忌諱諧音,添飯時不能說“要飯”,“要飯”就是乞丐,要小心說錯話。

不許亂發脾氣
廣東人情商很高,特點是不好斗!因為從小長輩就教育我們,在哪兒都不許亂發脾氣,都是有什么事情好商量的心態!

跟陌生人說話,要稱呼“靚仔/靚女”
在粵語地區,別以為叫你“靚仔”,是因為你真的靚仔......

稱呼沒結婚的人都叫 ”哥哥 姐姐“
廣東小孩子稱呼沒結婚的都叫“哥哥 姐姐”,最好不叫“叔叔 阿姨”,不論年紀。

跟人說話時嘴里不能嚼東西
不可以邊嚼東西邊跟說話,這樣子不太雅觀了,尤其是女孩子更不能那樣。這樣說話不清楚不說,關鍵還不尊重他人。

吃飯時主客先動筷子
在廣東吃飯或做客的時候,必須長輩或者主人先動筷子,才能開吃。

見到長輩主動打招呼
在廣東,不管到誰家去,或在什么地方,碰見長輩要主動稱呼。

吃菜不許過盤中線
夾菜唔過盤中線,飛象過河唔禮貌,而且不許扒拉菜,只能吃眼前的。

吃飯時不許筷子插在碗里
在廣東,祭奠死者時,才把筷子豎插在碗里,所以家里長輩最忌諱這個。

不要用筷子敲打碗盆
乞丐討食時才會用筷子敲打碗盆,家長會告誡小孩說不要學乞丐。

喝湯不許發出聲音
喝湯出聲給人印象也不好,顯得沒教養。

不能用筷子直接指人
用筷子直接指人,有罵人的意思。

餐后切忌對別人說:“你吃完啦?”
廣東人忌諱別人說他“吃完了”,因為這意味著這是最后一餐了。吃完飯之后不可以說“好飽”、“飽死啦”之類的話。因為老人家通常都認為:“呻饑莫呻飽!”

倒茶不可以倒滿
勸酒時要斟滿,倒茶時不能滿,滿了就是在逐客。

別人幫你倒茶要行叩手禮
主人給客人斟茶時,客人要用食指和中指輕叩桌面,以致謝意。喝茶摳手指的禮儀與乾隆皇帝有關,傳說乾隆微服私訪嶺南。一日茶樓早茶,與某官相遇,乾隆為官倒茶,官知乾隆,心波濤洶涌,面卻不動聲色,食指三點,示三磕頭。

倒茶水時不能壺嘴對著人
在廣州,過去把對著別人倒茶,視為不禮貌,有對著別人撒尿的嫌疑。

做客時不能進沒有人的房間
在廣東做客時,進沒人的房間,如少了東西,自己沒法說清。

做客時不能隨便動主人家的東西
隨便動人家的東西,顯得沒有家教,讓人厭煩,特別要看好小孩子。

不反手給人倒酒或倒水
這是對人的不尊重,表示看不起人家,雙手倒更顯尊敬。


不許斜眼看人
斜眼看人,對人極不尊重,看不起別人。

不許抖腿
抖腿給人的印象不好,所謂男抖窮,女抖賤

剔牙要用手掩住
當眾剔牙,顯得這個人不莊重,缺教養。

刀是不能去借的
刀是兇器,假如借來行兇的話......很容易招惹是非。

遞剪刀把柄讓給對方
如果剪子尖子朝外,不方便拿不說,也容易傷著別人。

有借有還,再借唔難
在廣東,別人借你錢,你得感激;人家不借,那是理所當然!

待人接物需用雙手
雙手遞物或接物,就體現出對對方的尊重。當然起身接物,也是尊重對方的表現。

雖然很多規矩的確是老土過時,但有些老規矩都是為人處事基本的道理。要從小時候就教起世代相傳
做個懂規矩的廣東人

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國