【傳統文化】從瞬間中看到永恒——《三國演義》開篇詞

2016-12-25|来源: |标签:传统文化 笑谈风云 

《三國演義》的開篇詞很多人都看過。

滾滾長江東逝水
浪花淘盡英雄
是非成敗轉頭空
青山依舊在
幾度夕陽紅

白發漁樵江渚上
貫看秋月春風
一壺濁酒喜相逢
古今多少事
都付笑談中。

不過你知道,這首次原本叫做《說秦詞》嗎?而且它并不是《三國演義》的作者羅貫中寫的。

章天亮博士:這首詞是《三國演義》的開篇詞,詞牌叫做《臨江仙》。很多人覺得既然是《三國演義》的開篇詞,作者一定是羅貫中。其實不是,它的作者是明朝中葉的一個學士叫楊慎。后來在清朝,毛宗崗父子在整理三國,并給三國做批注的時候,把楊慎的這首詞(原來叫《說秦詞》),放到《三國演義》的前面,作為《三國演義》的開篇。

我為什么要講這首詞呢?因為它告訴我們看待歷史的一種心態。中國的歷史,是非常豐富的。這里有大漢的英雄史詩,有大唐的萬國來朝,有宋朝發達的經濟文化,也有康乾盛世的文治武功;有唐詩宋詞的藝術巔峰,也有明清小說的雅俗共賞;有秦皇漢武的雄才大略,岳武穆的精忠報國,關云長的義博云天;還有像孔子這樣的圣人,像岳飛、韓信這樣的千古名將??

這些人,不管是他們在歷史中建立了怎樣轟轟烈烈的豐功偉績,提出了什么樣的學說,做了什么樣的事情,但是現在他們在哪里呢?都已經作古了,所以想到這些人物的時候,我們經常會發出這樣的感嘆——“是非成敗轉頭空”。很多豐功偉績,在歷史的長河中就像一瞬間一樣,一轉眼就過去了。但是楊慎呢,他卻在這種瞬間中,看到了永恒,“青山依舊在,幾度夕陽紅”。

中國這五千年的歷史,就像是一場大戲,演繹了多少悲歡離合、恩怨愛恨、成敗興壞、善惡忠奸。

今天就讓我們以一種非常超脫的心態來看待這一段歷史,“古今多少事,都付笑談中”。

——摘自《笑談風云》第一季第一集
了解更多歷史資訊請至:笑談風云
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國