【美國之音】回顧2016: 港臺漸行漸遠 北京要反思?

2016-12-24|来源: 美國之音

普林斯頓社會學博士,政治與經濟學者程曉農指出,由於今後的中美關係重點不是政治或軍事,而是經濟。如果中共能夠度過今後的經濟困境,其姿態將進一步強硬,臺灣的處境會更加艱難;如果中國的經濟繼續滑坡,則中國政府的施政就只能以內政為重心了。北京對香港的真實意圖則是,既要控制香港,以堵住大陸企業和個人通過香港對外洗錢,又利用香港,希望吸引海外資金輸入國內,管控和利用都是同一個目的,即打好外匯儲備保衛戰。

政論作家,時局分析人士陳破空認為,臺灣與中國保持距離,香港與中國離心離德,除了當地的民主化與本土化,與專制深重的中國大陸形同兩個截然不同的世界。更重要的原因,在於北京理念扭曲和政策錯誤,一方面,價值觀落後,與世界潮流格格不入,另一方面,手法粗暴,與文明世界相去甚遠。北京對臺灣或香港的每一個打壓動作,幾乎都加劇後二者的反感和遠離。當中共封殺香港的普選之路,就是封殺了大陸與香港的融合之路。當中共宣稱“把南海和臺灣問題一起解決”,國際社會更可能會把南海和中共問題一切解決。拔除這個世界的最大毒瘤。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國