【美國之音】回顧2016: 中共進軍南海 成功還是失敗?

2016-12-24|来源: 美國之音

今年,中國挺進南中國海造成的緊張不斷升溫。從填海造島,反擊國際仲裁,到部署軍事設施,捕撈美國潛航器,中國在南中國海似乎步步緊逼,不斷試探美國底線。中共是否將南中國海的衝突引向爆炸?

政論作家,時局分析人士陳破空認為,2016年,中共在南海的擴張“大有斬獲”,尤其填海造島,造出七個人造島,並迅速軍事化,堪稱“中國速度”、“中國奇蹟”。然而,國際仲裁法庭的判決,給興沖沖的中共當局,猶如當頭一棒。之後,中共轉為低調。人們發現,一旦北京要改善與周邊國家的關係,就不得不從原先的南海主權立場上後退,等於作繭自縛。年末,中共公然搶奪美國的潛航器,以為給川普來個下馬威,但卻埋下了中美關係全面對立的又一顆種子。表面的成功,潛伏著內在的失敗。

普林斯頓社會學博士,政治與經濟學者程曉農指出,南海爭端仲裁之後,中國在國際場合不再堅持“九段線”內屬於中國領海一說,等於默認仲裁結果;但中國在公海海域造島之後已把人造島設施要塞化。中共在南海的行動與經濟目的無關,因為在南海海域,除了越南淺海水域發現中小規模油氣田外,其他海域基本上沒有油氣田。中共南海行動的主要目的是把南海水域變成類似內海的狀態,然後讓中國能發射遠程導彈的潛艇安全地藏身其中而不被發現,從而在軍事上構成對美國的長期威脅,以增加處理中美關係的籌碼。中共信奉強權主義的地緣政治信念,即誰的拳頭硬,誰說了算,能收買的國家就收買利用。這次在靠近菲律賓海岸的地方將美國的潛航器搶走,是一次精心策劃的行動,目的是給川普下馬威。這個潛航器屬民用產品,沒有情報價值,在網上就能買到,中共搶了再還,醉翁之意不在酒,不是為了情報或技術,而是為了表明強硬立場。

人權組織“公民力量“創辦人楊建利表示,從某種意義上講,對南海諸礁(島)有領土領海主張的各國把南海之爭看作是“圈地運動”,誰有能力先搶到的就是自己的,中共以其體大力強在此“圈地運動”中搶佔了優勢,任何一方必須用其他利益才能換的中共的讓步,如果真有讓步的話。如果沒有美國,中共的強勢不會遇到根本性的挑戰,但是美國的確存在,形成與其它國家的聯盟,而且越來越強勢。中共不會輕易退讓,尤其是經濟衰退,中共政權只剩下民族主義唯一一個合法性來源的時候。但是,無論如何,中國都不願走向戰爭,因為任何戰爭打的不僅僅是軍事、經濟實力,還是內政、外交和人心,後三者是中共的弱項,戰端一起,就是全面的政治地震,誰都不知道結果是什麼。中共最可能採取的策略是擾而不戰,騷擾臺灣,“撈”無人潛航器,等等,讓周邊國家戰弦緊繃直至疲憊、國內選民不滿。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國