【臺灣】擺脫中國幽靈群組

2016-12-24|来源: 自由時報

九二共識冷藏,川蔡通話熱炒,北京大小動作又來了。聖多美普林西比宣布與中華民國斷交。李大維指稱,其中涉及對方二.一億美元的金援要求。蔡英文總統宣示,沒有必要在外交場域進行金錢競逐。至於臺灣社會,大多數人無感,因為這個邦交國似有還無,許多人根本不知道它在何方。國共都希望看到的,新政府首次被斷交,形將引起社會恐慌、輿論指責,實際上卻幾乎風平浪靜,遑論地動山搖。看來,斷交骨牌效應,國共原先以為的封喉絕招,現在恐怕邊際效應愈來愈低了。

當然,這並不意味國人對北京的霸凌已經麻痺,而是逐漸看透所謂的「一個中國原則」,展現在你來我往的外交割喉戰,根本是一場早就該落幕的荒謬劇。國民黨長期執政下的、一直到馬英九仍在堅持的所謂「一個中國是指中華民國」,據此要求邦交國承認中華民國是代表中國的合法政府,恐怕連那些邦交國也心知肚明是自欺欺人吧。這也難怪,面對北京與臺北,有些國家選擇更容易辨識的具體利益,一中是務虛的,鈔票是務實的。川普,富國領袖尚且如此,何況經濟艱困國家。

馬英九外交休兵,還是被甘比亞斷交;蔡英文維持現狀,仍被聖多美普林西比斷交,其實不必龜笑鱉沒尾。因為,直到此時此刻,民進黨完全執政,那些邦交國的對象依舊是代表中國的中華民國,那些邦交國並不是在承認中華民國只代表臺灣的基礎上建立外交關係的。然而,不僅各國政府與人民的實際經驗,連臺灣社會也日益辨識清楚,只有中華人民共和國才是中國的合法政府,那些邦交國若要奉行「一個中國原則」,便只能承認北京,別無分號,大家不必如喪考妣。

這又是一例,新政府維持現狀,絕不可維持不定時炸彈,否則外交戰場隨時烽煙四起。新民意不怕斷交潮,是因為新民意認同臺灣,認同臺灣是二千三百五十萬人組成的國家。在這種情況下,邦交國基於「一個中國原則」,琵琶別抱中華人民共和國,反倒揭露了臺灣國家正常化的盲點,不是世界末日的恐怖情境。與此同時,新民意也期待新政府,面對邦交國或非邦交國,皆應傳達「臺灣的中華民國」僅只代表臺灣的訊息,從自己國家的正常化為起點,尋求國際認知從而承認這個代表臺灣的國家。即使中華民國這個「外來」的國名未能正名,這件事也應該是新政府的外交頭號任務。

中華民國被斷交,北京不要太早慶功。北京且先意識到,川普質疑美國政府長期奉行「一個中國政策」,可能是國際政治氣候轉向的第一道鋒面。國民黨執政時國共一中共識,可能導致斷交成為北京的撒手鐧,但當臺灣對內對外皆擺明只代表臺灣,國際社會也不得不開始面對這個事實,「新現實」終將取代「舊虛幻」,那麼,邦交國縱使告警到歸零的地步,搞不好卻是「臺灣只代表臺灣」獲得國際承認的起點。屆時,北京不擇手段,浪擲金錢外交,結果竟是促使臺灣國家正常化,那不啻是枉費心機,搞不好還加劇了內部矛盾,自討苦吃。

國際氣候在變,主流民意在變,有利於臺灣打開新局面,但「臺灣總統」也不能翹腳捻鬍鬚。善用機遇,責任更重。現有的邦交國皆具正常國格,臺灣尚且不及,不論如何吾人應予以尊重。但就邦交狀態而言,說穿了是「中國代表權之爭」的產物,在國際政治上作用有限。臺灣國家正常化之路,最先要突破美日等地緣政治大國,才能在國際場域一呼百應,讓中國霸凌臺灣孤掌難鳴。重要的是,「臺灣總統」不能光說維持現狀,更需要穩健創新作為,擺脫內外的中國幽靈群組。這不僅是新政府外交突圍之道,尤足以提振主流民意支持力度;由此制高點居高臨下,推動改革,活絡產經,改善民生,才有足夠的電力點亮臺灣。

辛文: 中國已成了美俄的「甕中之鱉」!

川普和普廷顯然是圍棋高手,兩人近數月來眉來眼去,已悄然把中國圍堵起來,形同「甕中之鱉」!像普廷頻向川普示好,還與日本「破冰」舉行峰會討論合作事宜,而日本又義不容辭增加軍費維護亞太安全;美俄的國安團隊更是暗中密切部署全球性制中戰略,川普更重用「知中派」對付北京,可說是山雨欲來風滿樓!

目前看來北京並不知美俄在變什麼戰略魔術,只會像飛蛾撲火似的毛躁、莽撞,暴虎馮河,毫無章法,只會搞小動作,一會「文攻武嚇」臺灣,搞只有15萬人口的小國與臺斷交(結果替臺灣省下數億美金可軍購防衛),以為可打臉川普,簡直荒謬至極!

川普之敢稱呼蔡英文為「臺灣總統」,自是「有備而來」(如今川普鷹派團隊成員一一浮現,不難可見其背景);又如一會派軍機在臺、日、南海附近上空炫耀「示威」,一會派軍艦在公海「偷」美軍地下「潛航器」(「偷了又還」還被人恥笑),諸此種切,反是自己把「一中」原則給砸了,成了國際笑話!

只要綜合今天(22日)的外電報導,俄羅斯總統普廷(VladimirPutin)最近向美國當選總統川普(DonaldTrump)頻頻示好,先是在年度國情咨文表示,俄方要和美國即將上任的川普政府合作,並且聲稱俄國不交惡只交朋友。後來又在媒體訪問時,稱讚川普是絕頂聰明的人。

不久前,將「臺灣總統」蔡英文選為2016年百名全球思想家的美國《外交政策》(ForeignPolicy)雜誌,近日在網路上猶發表一篇專文指,一份來自美國五角大廈的備忘錄顯示,川普團隊未來的國防重點,先是提到伊斯蘭國(IS)、敘利亞、伊朗、北韓和中國,但卻不見俄羅斯的蹤影。引發外界聯想,顯然川普政府的國家優先防衛重點,已將俄國除名,但中國仍然在名單中。川普日前宣布的美孚石油公司執行長提勒森(RexTillerson)出任國務卿,就與普廷關係密切,未來可望改善過去歐巴馬總統執政期間惡化的美俄關係。

普廷是以「俄羅斯戰鬥英雄」著稱於世,豈會甘於屈居中共之下當老三。所以川普(有日爾曼血統)在與普廷是「惺惺相惜」,一拍即合,而俄國的政經軍事勢力亦將會介入亞太地區,像北韓擁核問題,普廷將會協助美方解決(不讓中共專美於前),而日俄之間目前亦已有所加強關係動作。像本月15日普廷就飛往日本進行「安普會」(日俄已有10多年未曾有峰會),雙方同意並就「北方四島」共同經濟活動展開協商,以及達成「八項日俄經濟合作計畫」共識,普廷並邀請安倍晉三回訪俄國。而安倍晉三亦計劃下月訪問澳洲、印尼、菲律賓和越南,日媒指安倍將就中國在東海和南海的活動尋求多國合作。

此外,最近訪日的美國國防部長卡特則重申,美日安保條約適用於釣魚島。日媒報導,安倍有意與各國首腦舉行會談時,就中國海洋活動活躍的東海和南海問題尋求合作,並與澳洲和越南,商談替代跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的事宜等。另前日本海上自衛隊護衛艦隊司令官金田秀昭,在今年初蔡英文總統當選時,即呼籲日本政府深化臺日關係;並主張,日臺應建立「實質準同盟」,制定日本版的「臺灣關係法」, 同時,美國太平洋司令部司令、海軍上將哈里斯(HarryHarris)近來一再強調,將持續維持對印亞太盟邦與夥伴的堅定承諾。並表示:「我想消除我們夥伴與潛在敵人可能的疑慮,印亞太地區對美國來說,重要性一如往常。我相信我們(美國)是此區的安全夥伴選擇,且未來也是如此」。如果沒有川普接班團隊的授權,哈里斯上將絕不敢輕易對外發言!

目前,俄羅斯已服役的3艘「北風之神」級核潛艇中,有兩艘部署在太平洋艦隊,無異凸顯了太平洋艦隊在俄羅斯戰略核力量中的作用。預計未來十年,將會有5艘該級彈道飛彈核潛艇加入太平洋艦隊服役,逐步取代日益老化的「德爾塔」級彈導飛彈潛艇,其中北風之神核潛艇是綜合隱身,聲吶探測,靜音和自動控制等先進技術,使敵方無論在水中還是在太空都很難覓其蹤。該級艇還可攜帶12枚「布拉瓦-M」(圓錘)洲際彈道飛彈,飛彈射程10000公里左右。每枚「圓錘」洲際飛彈可以攜帶6一10枚核彈頭,每個彈頭可以獨立瞄準目標。相較而言,「北風之神」的綜合性能要比美國的「俄亥俄」級核潛艇還要略勝一籌。一旦美俄、日軍事合作,經濟實惠,自有助於亞太地區的安定和平!

其實,把川普當選至今,與普廷的熱絡情形觀察,便知未來的合作將非比尋常。像普廷在接受俄羅斯國家電視臺接受專訪(註:此乃刻意安排),就直接稱讚川普是絕頂聰明的人,並「支持他的臺灣論辯看法」(PutincallsTrumpasmartmanandbackshimonTaiwancontroversy),他認為,川普首次與「臺灣總統蔡英文通話」,是自1970末期美國一中政策原則以來的新突破,北京的反彈是可以預期的。而此對他而言,則是又驚又喜,川普以前是個生意人和企業家,如今他已是在全世界經濟、軍事上稱霸的美國的元首。

普廷強調,川普可以在商場上成功,這就證明他是個絕頂聰明人,預期以後美俄之間必然合作愉快,更是盡在不言中。

再者,對於中國近年來崛起,川普國安團隊已有相當程度的評估,站在美國國家利益立場,此次美國參、眾兩院以壓倒性票數通過明年度「國防授權法案」,將解除美臺軍事交流諸多限制,使未來臺美關係更形密切,而重要推手的共和黨籍參議院軍事委員會主席麥肯(JohnMcCain)就表示,共和黨未來至少兩年會「完全執政」,因此會有效地執行。

簡言之,川普團隊的鷹派屬性強,並重用「知中派」,像21日就發表由經濟學者納瓦洛(PeterNavarro)主掌新設的白宮國家貿易委員會(WhiteHouseNationalTradeCouncil)(註:今年中曾訪臺),提倡美國要對中國採取強硬態度,並建議與臺灣進行更多的外交、軍事交流。另亦內定曾經是駐北京記者及陸戰隊情報官的蒲亭杰(MattPottinger)出任白宮國安會的亞太資深主任。他們都是對中國有長期的了解與研究。華府觀察家認為,這顯示川普一方面有非傳統的用人風格;另一方面,川普競選期間表示要對中國採取強硬政策,是「玩真的」!

現年67歲的納瓦洛是加州大學爾灣分校的經濟學教授,在競選期間擔任川普的顧問。他在共和黨全國大會召開期間曾對媒體表示,蔡英文當選臺灣總統後,中國的作為是在霸凌臺灣,美國應支持臺灣關係法和六項保證。他並嚴厲批評中國對美國的不公平貿易,匯率操縱,以及透過駭客竊取美國商業機密。他曾著有《中國戰爭即將來到》、《致命中國》,並曾多次在《國家利益》與《外交政策》雜誌上撰文,闡明川普的外交政策理念。

今年才42歲的蒲亭杰目前是外交關係協會的成員,他曾在麻州大學攻讀中文,擔任《華爾街日報》駐北京記者及《路透》駐香港記者時,曾到中國各地旅行採訪。並因曾到伊拉克及阿富汗服役,擔任陸戰隊情報受到佛林(川普提名的擔國家安全顧問)賞識,他們還與國防情報署的貝奇勒曾合寫了一份報告,剖析美國應如何修正阿富汗的情報工作,受到重視。

納瓦洛曾在今年中,且在今年7月的《國家利益》(NationalInterest)雜誌中,建議美國應增加閣員訪問臺灣的次數,並協助臺灣儘量多參加國際組織,也派更多退役民間軍事人員幫忙訓練。他甚至曾受訪指出,中國過去不斷脅迫臺灣,讓臺灣人民很反感,對北京而言,情況只會變得更糟糕云云。

如今川普團隊鷹派成員泰半對中國「很有意見」,而且比較友善俄羅斯,如今「美俄制中」大戰略隱然形成,使未來美俄中大三角關係益形複雜,世局必然詭譎多變,至少俄羅斯雄心勃勃,是決心要分一杯羹,顯然迫使中共回到老三的位子!除非老共聽鄧小平的話「韜光養晦、不稱霸」,始能轉危為安。正如新加坡故總理李光耀生前的話:「不與美國拼軍事競賽,乖乖低頭四、五十年,相信中國很有希望」,否則就別談了!現在中國連科技和軍事都比俄羅斯落後一大截,只會對臺灣耀武揚威,有用嗎?!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國