【臺灣】臺海若不和平 裘兆琳:中國夢將變噩夢

2016-12-24|来源: 自由時報

中研院歐美所研究員裘兆琳(右一)提醒中國領導人習近平,若臺海不和平,習所期望的中國夢「將變成噩夢一場」。

美國總統當選人川普與臺灣總統蔡英文通電話後,中國有部分媒體揚言要將臺灣「黎巴嫩化」,中研院歐美所研究員裘兆琳昨提醒中國領導人習近平,如果臺海不和平,習心中所期望的中國夢「將變成噩夢一場」。

曾任駐美副代表的裘兆琳,昨出席立法院「川普上臺,臺美中三邊關係的變與不變」公聽會,分析未來新局勢。

裘兆琳首先談到,每當臺美關係有重大進展時,中國便會手足無措,甚至出現軍事動作,如一九九六年臺海危機。臺美中三角關係的互動特性是,若有一角展現過度侵略性的話,另外兩邊便會聯合因應,例如「蔡川通話」後中國軍機繞飛臺灣,美國便派遣無人機在高空監測。裘兆琳提醒政府,川普上任後,臺灣研擬臺美關係實質進展時,也要注意讓負面效益降到最低。

外界擔憂臺灣成為美中互動的籌碼,裘兆琳建議,臺美應啟動「新戰略對話」。她也強調,從七○年代以來,每次美中見面都會討論臺灣問題,臺灣雖應為最壞情況作準備,但也不需認為「討論臺灣就是要犧牲臺灣」。

提醒習近平戰亂無法維持經濟成長

對於習近平曾提出「中國夢」的政策指導思想,「蔡川通話」後,有中國媒體放話要將臺灣「黎巴嫩化」。裘兆琳提醒習近平,如果中國有夢,而且想實現的話,臺海若不和平,「中國夢將變成噩夢一場」,因為沒有一個國家能夠在戰亂中維持經濟成長的美夢。

裘兆琳也正告習近平,「羞辱臺灣要付出代價」,中國不僅阻撓臺灣參與國際空間,也迫使臺灣不能使用國旗、國號與國歌等,「讓臺灣每一條路都變成臺獨」。裘兆琳點出,長期打壓臺灣人民的結果,就是臺灣人民對中國的認同越來越低,現有近六成臺灣人民認為自己「只是臺灣人」,臺灣正加速走向與中國分離的道路。

長期被打壓臺灣正加速與中國分離

中共明年將舉行十九大,外界多評估習近平在十九大前會以維穩優先,對美臺不會有大動作,但中研院歐美所副研究員黃偉峰持不同意見,他分析說,美國願意拿一中政策協商,對中國是歷史機遇,習若想解決臺灣問題,便樂於和川普談判。黃也認為,中國國務委員楊潔篪日前赴美,應是為川習會鋪排。

黃偉峰大膽推測,若美中各取所需,對「一中」意涵形成共同諒解,中國就能「不預設前提地」向臺灣提議政治談判,「可能來得比我們預期的都早」,這不但能將臺灣框入其一中框架,也確立習近平的歷史地位。他建議政府不應排除此種想像,應研究各種假定情境,並預先研擬我方策略。

中國說的好聽

今年五二○之後,國共兩黨有兩次正式互動,一次是洪習會,再者就是昨天由中臺辦主任張志軍出面,與國民黨達成八點結論。內行看門道,外行看熱鬧,這八點內容其實只有一個結論,中國說的好聽,但做的如何?恐怕大有問題。

例如,國共有項結論宣稱要積極維護兩岸投資者的正當權益,協助解決臺資企業在生產經營中遇到的困難,這點特別好笑。最近半年多來,大大小小的中國臺商,不計其數都遭遇了各式各樣的查稅問題,過去長期以來所適用的諸多「合法避稅」方法,一夕之間全都要經過審批才能確認,搞到不少廠家杯弓蛇影,動輒得咎,不確定感陡升,進而資金預防性外逃。

甚至,在最基本的水電供應需求上,不少中國臺商被地方政府告知現有額度不予增加的限制,換言之,要擴大投資,開闢新的生產線,基本上難以配合,或者根本就不歡迎,再加上勞動成本早就逐漸不具優勢,中國的經營環境有明顯惡化之勢。

其實,新政府上臺後,對岸片面關閉了海協會與海基會的交流,雖然海基會傳去的臺商投訴事項依舊繼續接收與處理,但幾乎是把主要交涉結果不動聲色地全轉給了國民黨立委蔡正元的基金會去告知當事人,而不是循原線回覆給海基會,這種不是泱泱大國的小動作,不但難登大雅,同時更傷了中國在臺的形象。因為,生悶氣、鬧冷戰是一回事,移情的對象仍然應該慎選。不過,這也不是老共第一次展示其癖好,在此之前,早年如馮滬祥者流,就曾是對岸屬意的窗口。

既然現在國共這好聽話敢公布,中臺辦與大陸事務部定期溝通管道也堂而皇之新闢了,此後,凡是感到中國這個生產基地與市場不再友善的臺商,不妨就直接找國民黨去交涉,親自體驗一下這些保證究竟真假?也給國共兩黨一些責任感:飯可以多吃,話不能亂講。

國共對話》面對川普當家陳鎮湘籲兩岸冷靜理性

在聖多美普林西比與我斷交後,率團訪問北京的國民黨副主席陳鎮湘昨與中共中央臺辦主任張志軍進行「國共兩黨對話交流活動」,張志軍致詞時除以「烏雲籠罩」形容兩岸關係現狀外,並撂話如果破壞「九二共識」,兩岸關係和平發展必遭破壞,臺海就會狀況不斷。不過,他也說:「我們認為希望仍在,未來可期。」

張志軍再撂九二共識

面對張志軍語帶威脅,陳鎮湘只說「九二共識」是國民黨深化兩岸關係發展的指針,也得到臺灣主流民意支持。他將兩岸關係的生變歸咎於民進黨政府有不同想法,並且表示,對於美國總統當選人川普勝選後的美國態度變化,兩岸都應該冷靜理性應對,國民黨有信心在三年半後重新執政。

張志軍表示,國、共兩黨應堅決維護「九二共識」、反對臺獨的共同政治基礎,「九二共識」就是回答「兩岸是一個國家,而不是兩個國家」這一個根本問題。「九二共識」是保障兩岸關係和平發展的「定海神針」。

國共達成八點結論

張志軍表示,民進黨政府拒不接受「九二共識」及其核心意涵,使兩岸制度化交往、聯繫溝通機制中斷,「我們也注意到一些臺獨勢力煽動兩岸民眾敵意和對立,嚴重惡化兩岸關係氛圍,衝擊兩岸關係和平發展,我們兩黨都要堅決地反對。」

交流活動並做出八點共同結論,內容包括:一、繼續堅持「九二共識」、反對臺獨的共同政治基礎,維護兩岸關係發展與臺海和平穩定;二、深化兩黨基層黨際交流;三、採取積極措施,為擴大兩岸青年和基層民眾交流提供更便利條件;四、建立兩黨青年組織聯繫溝通機制;五、完善相關政策,為臺灣青年到中國大陸學習、實習、就業、創業創造更多機會;六、積極支持認同「九二共識」的臺灣有關縣市、鄉鎮與基層社團開展兩岸交流合作;七、推動兩岸農漁業、中小企業、旅遊業等交流合作,為行銷農漁產品及推廣旅遊產品提供服務;八、改進強化國、共兩黨維護兩岸民眾權益工作機制,加強中臺辦與國民黨大陸事務部的定期交流,積極維護兩岸投資者的正當權益,維護兩岸婚姻家庭的正當權益,妥善處理兩岸同胞往來及工作、生活、學習中遇到的問題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國