【臺灣】歐巴馬簽署法案 打破臺美軍事交流限制

2016-12-24|来源: 民報

美國總統歐巴馬今天簽署「2017國防授權法案」,打破臺美斷交以來的軍事交流限制,臺灣國防部長可望訪問華府。

美國總統歐巴馬今天簽署「2017國防授權法案(NDAA)」,該法案首度納入美臺高級軍事交流章節,打破臺美斷交以來的軍事交流限制,未來美國國防部助理部長以上級別文官與現役軍官將可赴臺交流,突破目前現役軍官與國防部副助理部長以上官員不得訪臺的限制,臺灣國防部長也可望訪問華府。

這項法案由聯邦眾議院於這個月2日以375票對4票同意通過後、聯邦參院8日以92票贊成、7票反對通過。國會參、眾兩院通過後送交白宮,歐巴馬今天簽署,美、臺高階軍事將領及國防官員的交流首度入法生效。

其中第1284節表達了國會意見,指未來美國軍方高層得以和我軍方在臺、美兩地進行交流,美國助理國防部長以上的官員、現役將官可以訪臺。交流範圍包括美臺雙方的活動、演習、觀察機會、軍民關係、國會關係的活動;交流重點包括威脅分析、軍事準則、部隊計畫、後勤支援、情報收集與分析、操作策略、技術和程序、人道救援與救災。另包括各項民間與軍方關係的活動。

白宮在聲明中提到,這個法律提供關於國家安全、外交事務及其他計畫的相關授權與修正。至於未來會如何執行,將待美國總統當選人川普元月20日就職後的政府團隊決定。不過,未來兩年共和黨將完全執政,法案內容落實的機會很高。

國防部今天早上發布新聞稿表示感謝,強調此案充分展現美國對中華民國國防安全及雙方軍事交流的關心與支持,期待雙方在既有的良好基礎上繼續合作,藉由進一步深化實質交流,共同為促進區域和平與安定而努力。

臺灣網友紛紛在批踢踢留言:「又要掃玻璃了」、「中國繼續崩潰」,有人則酸歐巴馬,「看風向不對,想搶功勞吧...看下臺前可不可以漂白」當然也有網友幫環球時報下了標題:「美國勿違背一中原則,請不要再賣武器給臺灣」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國