北大教授:陰霾持續下去 北京將會發生什么?

2016-12-22|来源: 大纪元|标签:阴霾 雾霾 北京 

最近,北京城在重度陰霾籠罩之下,更達到6級嚴重污染級別,北京當局實施交通管制車輛限行,下令工廠關閉、學校停課、建筑工地停工。有北京學者撰文表示,如果陰霾長期持續下去,北京這樣的都市將會發生什么事。

北大教授:陰霾持續下去 北京將會發生什么事

12月20日,北京大學經濟學教授汪丁丁的文章表示,首先,人口將從大都市向陰霾尚可忍受的中小城市或山區遷徙。陰霾被醫學界確認為肺癌和抑郁癥的長期主因,極不利于兒童健康成長;是造成心腦系統疾病的短期主因,極不利于中老年人養生。

其次,如果國內的生存環境持續惡化,勢必促使中高收入群體(以及低收入但年輕的群體)移民海外,這一效應十分類似于持續戰爭引發的移民潮。

如果移民成本足夠高,不難想像,最適合移民海外的是那些敏感的不喜歡本國生活條件,并且具有高學歷從而很容易被他國“拉出去”的那些人。這就是所謂的“腦流失”呀。

“我的同事胡大源,根據報導,估計北京地區的陰霾導致的經濟損失大約在700億人民幣(每年)的水平。我估計,大源的估計無法考慮如‘腦流失’這樣的長期損失。類似地,我們也缺乏數據來預測長期陰霾導致的各類健康損失。”

“不論如何,我們姑且承認5000億元人民幣是陰霾導致的北京地區的經濟損失。于是我們可以詢問北京的政府,用這樣一筆錢(5000億)可能做哪些事情來降低陰霾?”

“我很悲觀,我不認為這筆錢可使北京的陰霾消失或減少至能忍受的水平。”

“最后,我意識到陰霾在北京地區似乎有一種類似‘收益遞增’的趨勢:嚴重陰霾導致更嚴重的陰霾。這就意味著開篇所述的第一閾值在持續下降,直到使北京地區永遠籠罩于陰霾之中。”

因此,在北京地區工作的人群的必要勞保條件之一,就是每年要有更多時間在外地度假,每年這樣的假期可能長達半年。

繼續想像:由于“腦流失”,北京地區將只有科技含量很低的產業。第一流的教師和學校將最早遷徙到污染更少的外地,例如張家界。接送孩子的校車,將從市內大巴改為跨市包機。

陰霾持續下去 高收入精英人群會選擇到國外避霾

中國是目前世界上最大的溫室氣體排放國。數十年來,中國經濟高速發展,其代價是帶來了環境和空氣污染急劇惡化。大片土地和水源遭受污染,天空時常出現主要由大量燃煤煙塵和汽車廢氣形成的陰霾。

據大陸中金在線報導,20日,全國迎最嚴重陰霾,北京大部分地區空氣質量均達到重度至嚴重污染。機場航班取消、學校停課、高速封路限流??截至12月21日,陰霾仍然沒有散去。

報導說,陰霾不僅導致出行受阻,對人的身體健康也產生嚴重的威脅。如果陰霾圍城繼續下去,北京將會發生什么?

當下,重陰霾高房價使得越來越多的人對北京望而卻步。北京一家汽車制造公司的人力資源經理表示,雖然北京對一些學生來說有一定的吸引力,但早已飛起來的房價還是讓一些人選擇逃離,而嚴重的陰霾也是阻攔學生北上求職的重要原因。

報導還說,要知道,北京的高房價逼走了很多低收入群體,而環境污染必然也會逼走更有能力的高收入精英人群。他們會選擇去空氣質量更好的國外避霾。

而那些無法離開的中產階層,一邊想著房貸、車貸、孩子的奶粉錢,另一邊想到“避霾游”又要花錢,或許只能關緊門窗,開著凈化器在家里等風來了。

據《衛報》報導,隨著最新一輪“空氣末日”讓中國5億人生活在“毒氣室”里,成千上萬的“陰霾難民”逃離中國北方重災區。中國在線旅游中介攜程說,預計12月將有15萬游客出國,以躲避陰霾。頭號目的地包括澳大利亞、印尼、日本和馬爾代夫。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國