國力獲準改名再營運 申訴專員:正主動調查教育局

2016-12-21|来源: HK-蘋果

立法會今日與申訴專員舉行一年一度的會議,因1.5小時的會議內有十多項事宜要討論,每人每次只有2分鐘發言時間。年前被《蘋果》踢爆由嶺南大學校董李以力創辦的「博士工廠」國力書院(現已改名培嶺書院),涉大規模為政商警界人士偽造文件,以提早畢業取得學位。民主黨黃碧雲在會上指出,國力書院「改個名又繼續營運,教育局又批架喎」,要求作出調查。申訴專員劉燕卿指已收到相關投訴,並已向教育局展開主動調查,事件中除了調查國力書院,亦會以較闊層面去調查教育局。

黃其後指可以協助調查,因已收到一些個案,劉道謝並表示歡迎議員提供資料。去年9月教育局曾書面回覆民主黨教育政策發言人黃碧雲,指國力事件已交由警方跟進,個案仍在調查中。

社民連梁國雄亦就國力書院事件發言,他強調因學歷問題涉及公權力,「要揸得好緊」,並提到日前專員曾公佈有幼稚園收取遠超上限的報名費,而現時法例根本無法處理該問題,批評教育局局長吳克儉亦只是多次表示涉事幼園「依法無需要畀資料」,專員有何對策。專員就指現時建議要設立準則,規定要公開相關數據,而非每每要依賴財務報表方可得知相關資料。

會議完結時,黃碧雲建議主席應按需要延長會議,今日申訴專員並有4名代表出席,可見專員亦很重視會議,會議亦只是一年一度,質疑為何不安排更多時間予議員及專員作有效溝通。李慧瓊回應指,已收到意見並會和秘書長再作研究。

被揭多名教員修讀國力課程的樹仁大學,其常務副校監胡懷中早前接受傳媒訪問時表示,當時涉事的兼職教職員已全部離職,只有3名全職教職員留任,並已在簡介上撤除相關學歷資料,其中一人更自願降低職級。

根據該校網頁,涉事的仁大教員包括經濟及金融學系副教授潘志昌、助理教授黃福建、楊偉文、朱蘊齡,工商管理學系助理教授林志輝、鍾李敏儀,合共6人,仍在教職員名單上,其中鍾李敏儀的簡介仍列明菲律賓比立勤大學的博士學歷。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國