物美價廉的中亞寶藏─絲路古國 烏茲別克

2016-12-21|来源: 自由時報

烏茲別克是東西文化交會之處,古絲路的必經重鎮。

對許多國人來說,烏茲別克是個似乎聽過、卻又很陌生的國家,甚至鮮少有人能指出它的正確位置。由於過去簽證取得不易,必須大費周章到外國的大使館辦理簽證,讓許多旅人打退堂鼓,不過,從今年1月起,烏國政府已開放臺灣民眾可在機場辦理「落地簽」,讓國人能輕鬆拜訪這個千年絲路古國。

此外,烏茲別克物價原本就低廉,加上該國貨幣從去年開始大幅貶值,當地消費等於直接「打對折」,例如:一瓶礦泉水約新臺幣1.5元,到餐廳飽足一餐當地美食,新臺幣90元有找,便宜到令人覺得不可思議,因此,到烏茲別克旅遊建議要趁早,可別錯過這個好時機!

歐亞多民族共組社會治安良好

「烏茲別克跟烏茲衝鋒槍有關嗎?」、「它是在中東嗎?會不會危險?」出發前往烏茲別克之前,許多人向我提出對這個國家的各種疑問。

烏茲別克人超過八成五信仰回教,但並非中東國家,其地理位置在亞洲中部,與哈薩克等國並稱為「中亞五國」。此外,該國向來以「治安良好」著稱,根據美國蓋洛普機構在2015年發布的全球最安全國家及地區調查,烏茲別克位居世界第2,僅次於新加坡,對外國旅客來說是安全無虞。

多年前,我曾在烏茲別克的塔什干(Tashkent)轉機,抵達後發現機場的站務人員,竟有為數不少是歐洲人種面孔,讓我對這國家產生很大好奇:「明明烏茲別克是亞洲國家,怎會有這麼多白種人?」原來烏茲別克曾是蘇聯的加盟共和國之一,今年是脫離蘇聯獨立的第二十五週年,由於其特殊歷史背景,該國境內約有10%為信仰東正教的俄羅斯人,除了烏茲別克語,俄語也是通用語言,該國也是多民族國家,境內高達100多個民族組成,人數最多是烏茲別克裔。

走在烏茲別克的街上,經常看到不同人種的面容,儘管人口組成多元化,但各民族卻能和睦相處,不同宗教建築,回教清真寺、天主教堂或東正教堂,四處都能見到,針對這個情形詢問當地一位司機,他回答說:「儘管大家信仰有所不同,但我們都懂得彼此尊重與和睦共處。」

古代絲路重鎮唐三藏也來過

被譽為「中亞之心」或「中亞文明瑰寶」的烏茲別克,人口約3,000萬人,面積約臺灣12倍大。這裡是古代絲綢之路的必經據點,從中國、波斯、印度與歐洲等東西方各國商隊,跋涉至此,孕育璀璨豐富的歷史;就連中國名僧唐三藏赴天竺(印度)取經,也曾路過烏茲別克,並讚嘆其物產豐饒。

位於東西文化重要交會處的烏茲別克,曾在14世紀建立版圖遼闊、國力強大的「帖木兒帝國」,創建人是民族英雄、以成吉思汗後裔自居的帖木兒,來到烏茲別克,一定要認識他!因為脫離舊蘇聯統治之後,烏茲別克必須重塑凝聚國家意識,使得帖木兒成為重要的民族精神象徵,在烏茲別克的許多城市,原本放置蘇聯列寧的雕像處,獨立後紛紛被搬走、改豎立帖木兒的雕像。

另外,烏茲別克的歷史古城──薩馬爾罕(Samarkand)至今超過2500年,是與羅馬、希臘雅典同時期建造的城市,素有「東方的羅馬」之稱,更在2001年被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」,是造訪烏國必遊城市。

薩馬爾罕有看頭的觀光景點非常多,最知名的是「雷吉斯坦廣場」(RegistanSquare),不僅是薩馬爾罕的人氣景點,更可說是烏茲別克的「代表性地標」。這是由規模巨大的3座神學院共同組成,以漂亮的藍彩磁磚裝飾外觀,神學院是中世紀穆斯林的學習中心,為中亞五國最宏偉的回教建築。薩馬爾罕其他必遊景點還包括:帖木兒家族的皇室陵寢「沙赫?辛達古墓群」(Shah-i-Zinda);帖木兒為妻子興建中亞規模最大的清真寺──比比哈藍清真寺(Bibi-Khanym)及兀魯伯天文臺(UlugbekObservatory)等。

交通樞紐首都塔什干

首都塔什干是交通樞紐,也是烏國第一大城,各項基礎建設較為先進,尤其塔什干是中亞唯一擁有地鐵的城市,每次搭乘僅約新臺幣6元,費用可能是全世界最便宜的。

每個地鐵站都有不同風格主題,唯一可惜是,政府嚴格規定地鐵站內禁止拍照。此外,烏茲別克也委請西班牙公司興建了高鐵,可大幅縮減往來薩馬爾罕的時間。

塔什干主要景點還包括:該城市伊斯蘭宗教中心的「哈斯特.伊瑪目廣場」(KhastImamComplex),坐落在小山丘旁的「庫凱達西神學院」(KukeldashMadrassah)以及典型俄羅斯建築風格,屬於東正教「聖母升天大教堂」等,若想要體驗當地庶民生活,可到人聲鼎沸的「楚蘇圓頂市集」(Chor-suBazaar)走走逛逛。

物價超便宜無法使用皮夾之國

除了令人讚嘆的伊斯蘭歷史建築及異國風情,烏茲別克還有兩個非常推薦的優點:第一是當地民風淳樸、人民友善親切,旅程途中,常常遇到當地人主動要求合照紀念,若有需要協助,像是問路,大家都會熱心過來幫忙。

第二優點是物價便宜,特別是受到匯率影響,因為烏茲別克幣是緊盯俄羅斯盧布,但俄幣急貶,導致烏茲別克幣大跌,讓觀光客只要少少的錢,就能享一趟快樂旅程,例如,塔什干市的各景點往返,每趟車資大概新臺幣30~40元間,若有2~3人平均分攤,就更便宜。

烏茲別克有個非常有趣現象,在這裡,「皮夾或錢包是派不上用場!」因為當地幣值很小,出門總需要帶上一疊疊鈔票付錢,皮夾根本就沒辦法裝,只能放入大包包,很多人會拿塑膠袋來裝錢。

特別一提是,烏茲別克對外國旅客規定還不少,例如:雖然可在機場辦落地簽,但還需出示烏國旅行社或團體組織之邀請函,此外,在烏茲別克住宿,外國旅客需向飯店索取一張「註冊證明」,出境做為檢查之用。儘管有些不便,但換個角度想,若嚴格控管入境人士,能替旅遊安全帶來多一點保障,似乎也是值得的。

絲路古國新玩法抓寶可夢攻道館

到烏茲別克旅遊,若有申辦Wi-Fi分享器或網路漫遊,別忘了順便抓個「寶」!雖然中國、南韓都還未開放寶可夢(PokémonGo)遊戲下載,但烏茲別克已經玩寶可夢了。

許多知名歷史古蹟或景點,都能看到道館或補給站,而在臺灣不是很常出現的精靈,像是貓老大或小火馬,在這裡反而較常見。能夠在這樣的文明古國抓寶,或攻佔道館,是一種特別的旅遊留念與回味。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國