奏出美妙旋律的臺灣愛樂

2016-12-21|来源: 洛杉磯時報

是一個兼具天鵝絨聲音與旺盛精神的樂團~馬克.史威德(MarkSwed)洛杉磯時報音樂評論家

這個亞洲頂級交響樂團之一,帶來的豐富而精緻的聲音,撫平了任何政治上的爭議

臺灣愛樂很巧合的在星期一晚上(譯者註:2016年12月12日),在柑縣賽格斯仲音樂廳做美國首演,他們此行的目的,並不是要與中國大陸競爭。那祗是一個巧合罷了,上週一中國愛樂才在洛杉磯迪士尼音樂廳演出,而且非常巧合的是,這兩個海峽兩岸最傑出的交響樂團,本來都要排出德伏札克的新世界交響曲,而且更巧合的是,音樂會發生在我們的總統當選人,打破了過去古老的中國政策,與臺灣總統通話後不久,因此即使在音樂廳這種政治安全的場所,也突然變成政治敏感之處。

但是我們可以完全肯定地說,臺灣愛樂在臺灣被稱為國家交響樂團,或NSO,是第一流的樂團,也可以說是亞洲最好的交響樂團之一。今年是他們成立30週年紀念,可惜在亜洲之外,他們的知名度並不高,最不可思議的是,這麼棒的樂團,居然等了30年,才來北美洲的溫哥華和CostaMesa做首次巡迴演出,同時他們出版的唱片,在此地也很不容易買到。

這次由柑縣愛樂協會主辦的音樂會,是由臺灣音樂總監兼指揮家呂紹嘉所安排的曲目,主要是在展現臺灣古典音樂界的實力,表示臺灣已經產生了國際級的巨星例如今晚擔任獨奏的小提琴家林昭亮。音樂會的第一首曲子是臺灣年輕作曲家李俊緯創作的(最後一哩路)(此曲在三天前才在溫哥華做世界首演)接下來是蕭泰然的小提琴協奏曲,他被暱稱為臺灣的拉赫曼尼諾夫;下半場是柴可夫斯基的第五交響曲。(取代原先安排的德伏札克:新世界交響曲。)

雖然安排了二首臺灣作曲家的作品,節目安排似乎太保守一點,無法展現太多這個國家的特色。雖然這個交響樂團來自臺灣,但是在演奏時,卻充滿了德國樂團的特色,這可能是因為指揮呂紹嘉是維也納音樂院訓練出來的,同時也曾在德國的科布倫茲市立歌劇院和漢諾威國家歌劇院擔任過音樂總監;加上德國元老指揮家GuntherHerbig曾經做過二年的音樂總監(目前也是他們的桂冠指揮),也許都跟他們的德國樂團的特質有關係。

在賽格斯仲音樂廳的舞臺上,他們是一個龐大的樂隊,而且大部分團員都很年輕,他們的音色深沈而厚重,指揮呂紹嘉也可以發出宏亮的聲響,比起上週在迪士尼音樂廳演出的中國愛樂,也是一個強有力的樂團,不知何故,我總覺得在高音域上,中國愛樂奏出更明亮的音響,而且在弦樂器上也有絲絨般的品質,和中庸的低音樂器;可是在低音域的處理上,臺灣人的樂團,有更迷人的天鵝絨似的音響與更令人満足的光輝音色。

李俊緯:最後一哩路,最迷人之處,是在他開始時,對(來世)的描述以及結尾時樂器處理的效果,這代表一段人死後的心路歷程,傳說中的臺灣太魯閣族相信人死後,他的心靈會去見他們的祖靈,經過祖靈的審判後,如果這位剛死去的人,依循祖訓的脈絡,他就可以踏上最後一哩路,到達精神上的理想王國;反之,則墜落河底,被螃蟹吃掉,正如節目單上所説。

這首最後一哩路,充滿了傳統樂器多釆多姿的配器法,象徵這位逝者正在回憶他那多釆多姿的人生時光。

蕭泰然的小提琴協奏曲,這首臺灣音樂史上的熱門曲目,終於來到我們的南方新天地演出,這首曲子在1992年曾由聖地牙哥交響樂團做世界首演,當時的小提琴獨奏也是林昭亮。(而更巧合的是,現任聖地牙哥交響樂團指揮林望傑,也曾擔任過NSO的指揮。)

這首小提琴協奏曲濃厚的浪漫情懷,似乎比較像好萊塢黃金時代,那些浪漫派(譯者註:例如康果爾等)作曲家的作品,而比較不像拉赫曼尼諾夫的作品。臺灣民謠的素材,與好萊塢光輝時代的浪漫和聲,很和諧地融合在一起,是整部小提琴協奏曲的特色,小提琴的線條,是採用傳統小提琴協奏曲的超技路線,而林昭亮和樂團的演出,也是豐富而多采。

下半場的柴可夫斯基第五號交響曲,指揮呂紹嘉保持客觀冷靜的態度,交響曲著名的獨奏樂段,尤其是?笛、巴松管、和法國號的部分,都很精鍊優雅地呈現出來,最後的高潮樂段,更是令人嘆為觀止。

從臺灣愛樂的CD和30週年紀念專輯看來,他們這次首度訪問北美洲,只是來試試水溫,2012年呂紹嘉實況錄音的法國現代作曲家梅湘匠心獨具的(杜蘭加里拉交響曲)(TurangalilaSymphony),在同一首曲子的諸多唱片中,呂紹嘉這一張特別讓我心靈震顫,他們演出的曲目非常廣泛,包羅萬象,目前他們的駐團作曲家是來自澳洲的頗富魅力的布萊特.狄恩(BrettDean)他們也經常與極富挑戰性的導演,一起演出歌劇,他們也經常與世界著名的獨奏家一起演出,例如明年五月要與洛杉磯愛樂合作的王羽佳,也要在明年一月與呂紹嘉合作演出巴爾托克的作品。

政治不應該與藝術干涉在一起,但是像臺灣愛樂這麼優秀的交響樂團,實在應該再來北美洲,做一次比較大規模的巡迴演出,讓北美地區的愛樂者,獲得更大的心靈滿足。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國