內蒙數百牧民圍市政府 抗議官員侵吞補貼

2016-12-21|来源: 自由亚洲电台

內蒙古的官民土地糾紛進一步白熱化,幾百名牧民和農民周一(19日)在赤峰市政府抗議,要求當局把侵吞的補貼退還。不過市政府拒絕受理。(高鋒 報道)

內蒙古蒙牛特旗和阿魯科爾沁旗合共逾300名牧民,到赤峰市政府辦公室外請愿,抗議當局尅扣他們的玉米補貼,要求退還涉嫌侵吞的款項。 參與的除了蒙古牧民,還有漢族農民。請愿和平進行。對于牧民的訴求,市政府以書面答覆“拒絕受理”,說根據信訪條例規定,有關要求會交由地方政府解決。

蒙古族學者忽必斯認為,赤峰市的請愿行動只是近期內蒙古官民糾紛的縮影。

忽必斯:翁牛特旗有大量土地被政府以各種開發名義占用。政府的政策,不僅對本土的蒙古族人不利,對周圍的漢族農民也很不利,也就是說,政策在下面根本沒有落實下來。這已經是一種正常現象(常態)。

卷入這一場土地紛爭的還有通遼市科爾沁旗的牧民,他們周日(18日)向內蒙古自治區黨委書記李紀恒,致公開信,譴責當局把大片蒙古族人的牧場,變成林場,再發展成自然保護區,但產權等問題一直未獲解決。近年當局為這片具爭議的土地招商,激化各方矛盾。政府采取恐嚇等手段對付村民。

牧民要求當局釋放早前兩名被捕的維權牧民,以及徹查地方政府有沒有和開發商勾結。

流亡德國的蒙古族異見人士席海明指責中共當局,為求剝奪蒙古族人對牧場的使用權,不擇手段。

席海明:土地使用權基本上有一些保障、規矩,現在他們大量的,把蒙古族人的土地剝奪,進行利益分配,奸商跟當地的官僚勾結,赤裸裸的剝奪蒙古人土地,找各種各樣的理由,最后蒙古人沒有活路了,只能采取抗爭。

近年中國沿海和人口密集省份強徵農民土地現象有所緩解,但在邊遠地區,中央的政策卻得不到落實,尤其內蒙古土地糾紛不斷。席海明期望,官迫民反的細節陸續對外曝光,會讓地方政府有所收斂。

圖片:2016年12月19日,內蒙古赤峰市政府以書面回覆數百名請愿農牧民的訴求,指根據“信訪條例”規定,申訴需由地方政府解決。(忽必斯提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國