【香港】應付特首選舉及回歸20年 警方增聘千警戒備

2016-12-21|来源: 自由亚洲电台


香港占領運動期間以至其后引發的多場大規模示威行動,警方的部署及警力,都顯得進退失據。香港警務處處長盧偉聰證實,已向政府要求增撥資源增聘近千名警員,增強處理游行集會的能力。早前有消息指,警方增強陣容,也可能與明年香港回歸20年,保護到訪的中央領導人有關。(林國立 報道)

持續79日的占領行動,到年初二旺角騷亂,和近期的反釋法游行,近年香港的示威、集會,經常引發警民沖突。警務署署長盧偉聰,周二出席元朗區議會會議后見記者,證實今年向政府要求增聘900多名警員,包括沖鋒隊及機動部隊,以應付大型游行示威。

盧偉聰說:最近社會游行集會活動愈趨激烈化,其中當然我們增強前線在公眾地方公眾活動,和處理反恐事件的能力都要增加,所以其中一部份都是要處理游行集會事件。

他指是根據本港治安及反恐情況,評估人手,不評論增聘數目是多或少。而他在回應區議員提問時指,警方執法不會理會團體的政治背景,亦不可以說是手軟或是強硬。

盧偉聰說:我們執法的確是只看現場情況,如果真的有違法我們就執法,要強自然會強,但在一些和平有秩序的示威,我們都會便利市民,所以大家請放心,不需要擔心,我們一時會手軟一時手強,不會的。

蘋果日報早前引述消息報導,指警方是在旺角騷亂后進行檢討,認為警隊應付暴亂經驗的前線人手不足,加上明年是香港回歸20周年,兼特首選舉年,警方決定額外增聘大批人手應對。

民間團體“民權觀察”成員沈偉男接受本臺訪問時指,根據聯合國毒品和犯罪問題辦公布的數字,在2013年時,香港警民比例,是每10萬人有450個警察,排在全球第5位,質疑是否需要再增加人手,應對游行示威。

沈偉男說:香港警隊編制已經很高,人均比例是非常高,現在排第5(全球),所以在人均比例已經這樣高的情況下,看不到有甚么需要,警隊要單一只為公眾集會,來增聘編制人手,除了旺角事件外,游行示威是否真的如他們說,嚴重到這個地步,現有的警隊人手是處理不來,這其實是缺乏說服力的。

他又質疑,近年警方添購不少器材裝備,例如殺傷力強的水炮車,目的是打壓游行示威自由。立法會保安事務委員會委員,民建聯的陳恒鑌反駁指,是因為近年不少參與游行的示威者不依規矩,警方才有需要增加人手。

陳恒鑌說:現在很多游行,隨時會變成沖突,游行又不是按規矩行既定路線,突然會改變路線,加上有時現在會出現一些沖突,掘磚頭之類的事,加強人力是無可厚非的事,大家按常規想,如果示威游行,是依規矩申請,照足路線走準時完成,(警方)根本不需要加人。

盧偉聰指,警隊增聘建議,有待政府回覆,之后會提交上立法會討論。

圖片:2016年12月20日,警務署長盧偉聰,不評論增聘數目是多或少。(香港電臺圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國