【粵語文化】冬大過年

2016-12-21|来源: 广州日报|标签:粤语文化 习俗 

在廣州人眼中

冬至比春節更加重要

“家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。”吃湯圓是廣東人冬至的標配,在吃湯圓之前,還有一個“指定動作”:親戚圍坐一臺撮一餐勁的!以團圓吃喝的方式來告別一年中最長的夜,迎接逐日漸長的白晝。

冬至是中國24個節氣中的一個,和春分、夏至、秋分一起劃分一年四季。是一個相當重要的節日哦~!冬至這一天,太陽會直射南回歸線,北半球離太陽是最遠噠~這天是全年日最短、夜最長的一天。所以,冬至是預示冬季到來的一個重要節日。古人認為,到了冬至,雖然還處在寒冷的季節,但春天已經不遠了。這時外出的人都要回家過冬節,表示年終有所歸宿,所以在我國就產生了這句句俗語“做冬大過年”。在冬至這一天,家家都會吃團聚吃飯,吃冬至特色食品,寓意新的一年健健康康!

在冬至日,北方有宰羊、吃餃子的食俗,南方有吃湯圓、米團、長線面的習慣。

每逢冬至,廣東不少地方的人都有祭拜祖先的習俗。除了各家各戶都要準備酒肉三牲、果品、湯圓祭拜外,還有在宗祠祭祖。祭祖通常由宗族統一舉辦。往往舉行一些殺豬宰牛、演戲酬神等追念先祖的儀式。如宣讀族譜、講述家史等。一般家庭亦蒸糕、做糍粑、湯圓等,并且要殺豬殺鴨,準備一頓豐盛的晚宴,慶祝一番。

確實,廣州的冬至,沒有冰雪,但廣州人對過冬的熱忱,你卻無法置疑!

這樣的習俗難得地堅持到了今天。雖然沒有雪,雖然冬天溫度之高在全國數一數二,可是廣州人硬是拿出最大的熱情迎接冬天的到來。每年一到冬至,雖然沒有長假期,沒有春節舉國興騰的氣氛,可是廣州大大小小的餐館會家家爆滿,廣州人會舉家團聚、大魚大肉地吃上一頓,以祈求來年能鴻運當頭。“肥冬瘦年”、“冬至大過年”,是所有的廣州人從小就知道的兩句諺語。

老廣冬至習俗

隨著時代變遷,老廣“過冬”變得簡約,多以家人團聚一起吃飯為主。而根據歷史記載,老廣“過冬”頗講究,有不少有趣而寓意深遠的習俗。

祭祖分豬肉 耆老分雙份

在《廣州市志(1840-1990)》中,有關于“過冬”“冬節”習俗的專門記載,其中提到:“近代過冬早,沒有古時那么隆重了,但各家還做湯圓、蒸糕、劏雞殺鴨煲豬肉等。按舊俗,是日大族中各家一起殺豬祭祖,祭畢按人丁(男子)分豬肉,有名望的老人還可得雙份。”

在廣州,冬至要做的第一件事是拜祖先,民眾認為拜祖先除了尊重前輩之外,還可以讓自己延年益壽。

清代廣東詩人屈大均曾作一首七絕詩贈予其堂叔屈起鵬:

天上有壽星,

飲酒輒一石。

人間有酒龍,

為壽亦過百。

詩中記敘了冬至當日,屈大均參與飲福的所見所感。

飲福是指祭祀完畢飲食供神的酒肉,以求神賜福。


據考,冬至除了分豬肉,還要分柑。“‘柑’在白話里與‘金’同音,分柑也就是分金,寓意太祖派利是給子孫后代。”廣州市文木文化遺產技術服務中心總監(該中心是中山大學轄下的研究中心)朱炳帆解釋,分柑已有近五百年歷史,冬至日,家家戶戶祭拜祖先、神靈之后,在祠堂里分冬柑是最熱鬧的儀式。

冬至開學禮 名為開冬

古人對冬至十分敬重。天代表陽,冬至是陽氣之始,故被稱之為天子的皇帝重視冬至,冬至那天皇帝必率群臣前往南郊祭天,祈求安度陽期。而黎民百姓注重文教,則將孩童的開學禮安排在冬至前后,叫做開冬。

這一天,孩子們要穿新衣,以巾蒙首,避見貓、鼠、狗等動物以及懶惰、遲鈍和非福相之人,恐怕染上劣性。之后,家長再擇吉日送孩子入私塾,拜孔子像,請蒙師授讀。

不僅如此,孩童的家長還要請親友宴飲,各親友會送來一些小禮物。一般孩童的外祖父及舅父送禮最多,其中包括衣服、書紙、筆墨、文具等,一一具備。

團冬食魚生 還要打邊爐“嘣沙過河”

廣州人在冬至時一家人吃飯,稱為團冬。

翻閱清代、民國流傳下來的竹枝詞,我們不難發現,廣州人團冬愛吃魚生。清代番禺人倪云癯云:“雪花從水灑仙城,冬至陽回日日晴。蘿卜正佳籬菊放,晶盤五色進魚生。”將魚生放在漂亮的碟子上,摻上細長而榨干汁的蘿卜絲及各種配料醬料來吃。廣州人吃魚生還習慣配以白粥,名為魚生粥。

冬至之夜,天氣寒冷,廣州人的飯桌除了魚生外,還喜歡“打邊爐”,有魚蝦、魷魚、豬肝及生菜、茼蒿、菠菜等,肉類皆切成片狀,魚肉多切成兩片相連不斷,如蝴蝶形狀,投入湯中,一過即食,此法叫做“嘣沙過河”。

冬至應節食物

湯 圓

冬至吃湯圓,

是我國的傳統習俗,

在廣東尤為盛行。

廣州人還有個習俗,

一家人一齊吃了,以示團圓。

糯 米 飯

糯米飯寓意溫暖,

從年頭到年尾都“暖粒粒”。

廣式糯米飯,

必定要有臘肉、臘腸等經典配料,

這兩樣配料也是整鍋糯米飯的靈魂所在。

燒 臘

廣東人成日都話:無雞不成宴;

除咗有雞,仲會有燒臘。

通常大時大節,

婆婆阿公,爺爺麻麻都會拜神,

請示一下神明。

保佑一下家里的人,

每個都健健康康,開開心心,

所以燒臘肯定是桌上常客。

廣東各地“過冬”習俗

冬團是道滘群眾在冬至時節(俗稱“做冬”)必吃的一樣傳統食品,由糯米皮和餡兩部分組成。冬團的餡通常以眉豆為主要原料,還會加入花生等材料,分甜咸兩種口味。做好的冬團需要用油刷一遍,然后用蕉葉墊好放在蒸籠里蒸熟。

除了吃,因為冬至象征著歲末,還有其他一些習俗。比如說,男的要理發,女的要洗頭。

吃了羊肉才算過冬
梅州

在梅州,每年冬至時節,幾乎家家戶戶都要購買新鮮的羊肉,配上當歸、黨參、紅棗等中藥材,加生姜和糯米酒或者娘酒,盛裝在甕中封好,用慢火細細熬燉,直至成濃醇的酒肉,傳統的客家諺語中有“冬節到時羊酒香,進補身體最合時”之說。客家人認為,冬至時的水味最醇,用它釀的酒可久藏不壞,柔和爽口,回甜生津,后勁頗足。

三牲祭祖晚上團圓
中山

大多數中山人當天必定會用雞豬魚三牲、時令蔬菜和湯圓來祭祀祖先,而且晚上一家人團聚家中,共享豐盛的一餐。

在冬至這一天,大多數小欖人會制作一種名為“水欖”的食物,這種“水欖”其實就是一種用菊花肉作餡料的糯米湯圓。它的外形并不圓,像橄欖狀,而且個頭要比那些在超市里的普通湯圓要大上許多,一碗通常只能有四個,餡料通常是蓮蓉或綠豆沙,再加入些許菊花肉。而煮“水欖”用的白開水是沒有味道的,只是另外再加入菊花瓣,吃起來有淡淡的菊花香。

村民穿戴一新擺宴
河源

河源市連平縣忠信地區六鎮,每年的冬至客家節,當地村民都要穿新相聚在一起,由大富人家或由村里出錢設宴款待父老鄉親,共同慶祝冬日即將結束的豐收之年,并企盼來年農事風調雨順,鄉民平安吉祥。據悉,這一特色鄉俗自明末清初開始,至今已延續了數百年。

太公分豬肉
順德

“分豬肉”:各宗祠舉辦冬日宴會,先祭祖,儀式過后族中宗親長老們齊齊抬出百斤大燒豬,現場“開刀分肉”,每席都可分得一份。

“分柑”:有近五百年歷史,‘柑’在白話里與‘金’同音,分柑也就是分金,寓意太祖派利是給子孫后代。在祠堂里分冬柑則是最熱鬧的儀式,柑也與甘同音,寓意苦盡甘來。

咸湯圓
陽江

陽江咸湯圓的配料真是豐富,有豬肉,有魷魚絲、蝦米、瑤柱,還有臘腸、糯米粉、香菜和蔥。

水欖
中山

中山小欖吃“水欖”。小欖的“湯圓”并不圓,像橄欖狀,所以也被稱“水欖”。做水欖要用精選的糯米,先把糯米淘洗好,放在水里浸上三個小時,待糯米酥軟后再磨成漿,干水之后,再用曬干的糯米粉和著煮好的白糖糖漿加入熱水搓成可以用作包“水欖”的濕粉留著待用。傳統的“水欖”是用紅豆沙或麻蓉為餡料的,也有只包一小塊片糖的,有的還加點菊花肉在里面。

艾角
惠州

惠州吃粉馃(又稱艾角)。艾角,是廣東一帶的漢族傳統小吃,屬于粵菜系。這是惠州特有的過冬習俗。民間俗話稱為“角仔”。制作艾角的主要原料是艾和糯米粉。制作“艾”是最為重要的一環:先取本地野生艾草,用開水煮后用竹筲箕背擦磨成絨狀,制成食用艾。之后混合米粉做成粉皮,以咸、甜各料做餡包成角狀。惠州過冬食用的艾角多采用咸料,傳統用料多為蘿卜絲、豬油渣、蝦頭、五香粉等,蒸熟即可食用。如今艾角作為獨具特色的惠州包點出現在大小飯店的餐桌上。

冬節鴿
汕尾

汕尾吃冬節鴿。冬節鴿又稱冬節蛤、冬節粿,是流行于廣東汕尾一帶的漢族小吃,因其一般到冬至節時家家戶戶都會做,因其形狀與蛤蜊的肉相似,故取名為”冬節蛤“,又由于方言的”蛤“和”鴿“同音,而后部分不清楚的以為是”鴿“,所以又叫冬節鴿;是廣東海陸豐特色小吃代表,至今已經成為汕尾日常食品。

煮姜飯
湛江

湛江吳川吃煮姜飯。姜飯是畬族的風味小吃,部分畬族群眾于春耕時有吃姜飯習慣。姜飯制作方法是先將鍋燒紅放入少許食油,然后倒入搗碎的姜末,炒片刻,加入水、鹽以及大米(糯米、梗米均可)燜熟。姜飯具有味辣、香的特點,有消除疲勞作用。

嘎羅糍
梅州豐順

梅州豐順吃“嘎羅糍”。豐順在冬至這天叫冬節,這天有兩種糯米做的東東是必須的,一種是糯米湯丸,另一種就是圖上的“嘎羅糍”了,其實就是糍粑,只不過跟別的地方的做法和吃法有點不一樣:一是做法,豐順是將糯米粉與冷水在鍋內混合,慢慢加熱,用一個大一點的木棍攪拌,直到成熟成糊狀,這樣比其他地方用米粉做成塊狀用蒸或煮的更加糯一點,再就是吃法,其他地方將養在水中塊狀的糯米團用油煎一下,使表面發黃焦,再蘸糖或其它調料,而豐順的吃法是將糍粑直接蘸糖吃。

菜包籺
茂名

茂名吃菜包籺。菜包籺餡料和煮籺是相同的,不過包成球形的包子狀,然后用干凈燙熟的大片生菜葉包住,再放進籺籃蒸熟,無須用湯煮。蒸熟后有韌性的籺身包在柔軟的菜葉里,入口另有一番風味。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國