【夏小強】習近平改革面對川普新政

2016-12-20|来源: DJY

一個月之后的2017年1月20日,美國當選總統川普將帶領其組建的新政府入主白宮,展開新政。可以預計,川普組建這個以美國頂級商人和高級將領為主要成員的內閣,將會重塑美國的內政和外交。未來美國與中國之間的關系走向,也成為外界關注的重要問題。

如今的中國與美國頗有相似之處。習近平上任之后的四年中,以反貪腐方式對江澤民集團展開清除,造成政治上的激烈震蕩,與此同時,由于中共體制因素,以及此前江澤民集團禍亂中國所造成的遺禍——中國在經濟、道德、環境、外交等多方的危機正面臨著全面爆發。習近平執政,面臨著江澤民集團的阻撓和中共體制的掣肘;川普新政,不僅面對著美國社會的撕裂,也將直接挑戰多年來形成的政治勢力與既得利益集團。

美國的國家理想是保障人權、自由和信仰,川普放言要重建美國的偉大,但是川普新政并非簡單地回歸傳統。其重要原因在于,建立美國的第一代國父們——華盛頓、杰弗遜、亞當斯、漢密爾頓等人,這些偉大的人物之所以能夠創建偉大的美國,從個人角度來講,是因為他們都充滿著深厚的道德基礎和宗教情懷。歷史發展到現在,世界整體道德的滑坡,信仰的迷失,造成政治充滿骯臟交易,政客為利益喪失道德良知。因此,在道德層面把川普與那些偉大國父相比較,顯然不合時宜。但是,政治素人川普的真實形象,并非美國主流媒體在大選期間丑化抹黑之后的小丑。如果在觀看了川普主持的電視真人秀《學徒》(The apprentice)之后,可能會發現川普的所謂〝大嘴巴〞,其實是他率真個性的表露,或者說川普更像那個皇帝新衣中的小男孩。這一點,在川普有時候在推特上回應攻擊者的孩子氣言論得到證實。

川普的與眾不同,以及他組建的強硬派占多數的內閣,將會改變多年來美國政治的游戲規則;在與中國的外交方面,也將改變此前中共訂下的游戲規則。過去20多年來,以美國為首的自由世界在政治利益向中共讓利,放棄自己的價值觀,按照中共為中美外交政策定下了游戲規則行事,并用利益驅使美國政府中的部分政客遵守游戲規則。此前川普打破規則與蔡英文通話后,美國政府和部分體制內人士、主流媒體驚慌失措、比中共還要著急的主要原因,就在于此。

川普是一個商人,其執政必將體現出商人的特點。川普能夠當選總統的主要原因之一就是把美國利益放在了首位,因此川普新政的核心就是提振美國經濟,與此同時,要實現〝讓美國再次偉大〞的目標,就要重拾美國的國家理想,體現在與中國的交往上,就是把自由信仰人權放在重要位置,改變此前奧巴馬政府為經濟利益放棄人權原則,比如對中共迫害法輪功和活摘器官的罪惡沉默等。

習近平當局面對即將到來的川普新政,一方面將會受到一定的沖擊,同時也面臨著機遇。在經濟方面,川普以美國優先的政策,必將會給中國已經處于困難狀態的經濟造成短期的沖擊,強勢美元造成資金外流,中國的金融市場和實體經濟將會更加舉步維艱。但是,這種狀態從另外一方面也未必是壞事,這將倒逼中國經濟和政治等方面的改革,使得中國經濟加速市場化和自由化,早日與國際市場接軌。

與此同時,此前奧巴馬政府中的許多官員,都與中共江澤民集團有著多年的經濟政治利益的聯系與糾葛。習近平上任后,這些美國政府官員與其背后的大財團,仍然為了利益與江澤民集團暗通款曲,給習近平執政施政和反腐打虎制造障礙,客觀上在幫助江澤民集團延續罪惡。川普選拔新的內閣成員和政府官員,大量被中共江澤民集團滲透或者收買的奧巴馬政府的官員和勢力遭到更換和清理,這在客觀上有利于給習近平當局反腐打虎和施政;川普更加注重美國自身的改革,追求真正的經濟增長,奧巴馬政府的重返亞洲戰略可能將會被改變,因此,對中國整體來說,這意味著外部壓力的減輕,這對于習近平的改革以至中國的整體發展帶來空間。

2017年,在川普實行新政,重新振興美國的同時,中國發生重大政治事件的概率很大。習近平若要進一步推動改革,必定會更多觸及到江派的利益,江派也將會負隅頑抗,因此全面清除江的勢力成為必然。如今習近平在成為領導核心之后,權力不斷穩固,江系在國內外扶植的勢力都在被削弱,這將有利于習近平公開抓捕江澤民。在習近平當局公開宣布抓捕江澤民之后,中國政治和社會都將迎來巨變。

在川普上任之后,習近平與川普的互動交往,將會成為中美外交的重要內容;習近平與川普都面臨著巨大的歷史機遇和挑戰,如何迎接挑戰和抓住機遇,將會對世界和歷史走向產生重大影響。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國