【細說人生】第405集- 當一個學生生命中的貴人

2016-12-19|来源: 大紀元|标签:細說人生 老師 學生 生命中的貴人 關心 

弱勢的孩子最容易遭霸凌,年齡越小,受霸凌所留下的陰影隱藏得越深。經濟物質條件的缺乏,更讓他們趨於膽小沒自信。在成長過程中,他們一方面被外面的世界忽略,同時也往往自我放棄,性格變得孤僻。

這種遭遇的孩子,若有幸遇上好老師,極有可能翻轉人生的命運。

當一個學生生命中的貴人
開學的第一天,班主任站在五年級的學生們面前,說了個謊。她看著她的學生們,說她會平等地愛班裡的每一位同學。

但這是不可能的,那是因為坐在前排的一個小男孩,他叫泰迪。班主任發現,泰迪根本無法與其他孩子們玩到一起去。他的衣服很邋遢,身上也不整潔,而且不怎麼受大家歡迎。班主任很喜歡在他的卷子上用紅筆畫一個個紅叉。

過了不久,班主任教課的學校要求老師對每個孩子過去的紀錄進行審閱,她把泰迪的檔案放到了最後一個才看。然而,當她看泰迪檔案的時候很吃驚!

一年級的老師寫道:泰迪是個聰明的孩子,永遠面帶笑容。作業寫得很整潔、很有禮貌,他給周圍的人帶來了歡樂。

二年級的老師寫道:泰迪是一個優秀的學生,深受同學的喜歡,但是他很苦惱,因為他媽媽的病已經到了晚期,家裡生活困難。

三年級的老師寫道:母親的去世對他是個沉重的打擊。他試圖盡最大努力,但他的父親責任感不強,如果不採取一些措施他的家庭會對他產生不利影響。

四年級的老師寫道:泰迪性格孤僻,對學習不感興趣。他沒有甚麼朋友,有時會在課堂上睡覺。

此時,班主任才意識到問題的所在,她為自己的行為感到羞愧。聖誕節到了,當學生們送給她聖誕禮物之時,她更是無地自容。學生們的禮物是用明亮的彩紙包好,上面紮著美麗的絲帶,唯獨泰迪的不是。

他的禮物是用厚厚的牛皮紙袋包裹,那紙是從雜貨袋上扯下的。班主任費了很大勁才打開這個禮物。那是一隻水晶石手鏈,上面有顆水晶石已經丟失了,還有一瓶只有四分之一的香水。一些孩子開始發笑,她制止了他們。她大聲誇讚這隻手鏈多漂亮啊,並把它戴在手上,還在手腕上擦了些香水。

那天放學後,泰迪說了一句話才走:「老師,今天你身上味道就像我媽媽以前一樣。」

孩子們走後,她哭了至少一個小時。就從那一天起,她不再研究怎樣教閱讀、寫作和算術,而是研究怎樣教育孩子們。班主任開始特別關注泰迪。與她一起學習時,他的大腦便顯得靈活起來,她越鼓勵他,他的反應就越快。

到了這年年末,泰迪已經成為班上最聰明的孩子,儘管她說過會平等地愛所有的孩子,但泰迪成了她的「寵兒」。

一年後,班主任在門縫下發現一張紙條,是泰迪寫的,他告訴她,她是他一生中遇到最棒的老師。

又過了六年,班主任又收到泰迪的另一張紙條。他說,自己已經高中畢業,成績排在全班第三名,她仍是他一生遇到的最棒的老師。

多年後,班主任收到一封信。這次的說,當初拿到學士學位後,他決定繼續留在學校深造,他還說,班主任仍是自己一生中遇到的最好的老師。但如今信上的落款變得長了些:醫學博士泰迪那年春天,泰迪又來了一封信,說他馬上要結婚了,他不知道班主任是否願意參加他的婚禮,並坐在新郎母親的座位子上。

當然,班主任去了。她戴著那隻丟了顆水晶石的手鏈,還專門噴了泰迪母親用過的那種香水。師生倆互相擁抱,泰迪輕聲在老師的耳畔說道:「謝謝您,非常感謝您讓我知道自己可以有所作為。」

老師眼含熱淚,低聲說:「泰迪,你全搞錯了,是你教會了我,直到遇見你,我才知道如何做老師。」

何止是孩子,就連大人也需要被關心與鼓勵!尤其在現代科技氾濫的年代,人與人之間越發疏離冷漠,需要更多的人際互動來彌補;而唯有尊重與信任,才能讓人擁有充分的自信。

主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國