【香港】港府接連提覆核 議員訴訟費受關注

2016-12-19|来源: 自由亚洲电台

香港特區政府接連入稟司法覆核立法會議員的資格,議員能否負擔高昂的訴訟費受到關注,資深大律師湯家驊表示,青年新政梁頌恒及游蕙禎有機會成功申請法援。而民主動力副召集人鄭宇碩發起眾籌,希望減輕面對官司議員的負擔。(李萊 報道)

香港政府先后入稟挑戰青年新政梁頌恒、游蕙禎及4名民主自決派議員的資格,民主動力副召集人鄭宇碩周日(18日)出席街頭論壇時批評,政府接連入稟民選議員的做法漠視民意、剝奪政治權利。他指,即使是立法會議員亦難以面對高昂的訴訟費,議員一旦破產,將失去議員資格,所以發起眾籌,希望減輕面對司法覆核議員的財政負擔 。

鄭宇碩說:我們這幾年真的面對各個方面侵蝕我們的法治、侵蝕我們的核心價值。最近我和朋友希望發起眾籌,為4位剛剛被JR(司法覆核)的議員籌集金錢。因為雖然我們對香港的法治仍然有高度的信心,但畢竟司法程序很昂貴,普通人不能容易地負擔。

根據《基本法》第79條,立法會主席可以根據7種情況,宣告立法會議員喪失議員資格,包括嚴重疾病、判處監禁1個月以上、經立法會出席會議的三分之二議員通過解除其職務,以及破產等。

青年新政的梁頌恒和游蕙禎被裁定失去議員資格后,立法會行政管理委員會追討薪津,2人早前指行管會的決定沒有法理依據,又表示會就司法覆核的裁決上訴至終審法院,但目前金錢是最大的障礙,考慮申請法援。曾任立法會議員的資深大律師湯家驊向本臺表示,行管會如果基于錯誤事實發出薪津,的確可以向2人追回。

湯家驊說:因為他們的錢是基于他們的身份預支,在法律上如果預支的錢是基于錯誤的事實理解,是可以追回那些錢。唯一的答辯理由是他們有合理地花費,如果是合理地花費那筆錢,可以作抗辯理由。

湯家驊認為,有合理的理由下,暫時看不到2人沒機會得到法援。

湯家驊說:法援而言,如果他們的答辯理由不充足,不應該獲批出,但如果在合理情況下花費那筆錢(薪津),那就不能向他們追回,所以可能有答辯理由存在。因為目前我認為可能有答辯的理由,所以我看不到有甚么證據或理據去令他們不能申請法援。

湯家驊指出,如果梁游2人申請破產,行管會將無法追討已發出的薪津。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受本臺訪問時指,政府接連入稟,令立法會議員需要長期處理司法問題,即使有薪津,亦未必能應付財政負擔。他分析,人大釋法后,政府或會擴闊打擊范圍,入稟挑戰其他議員資格。

呂秉權說:相信人大釋法后,陳佐洱曾點名有10幾個議員,可以根據釋法追究,不過在法律上是否完全可行,以及民意上會否構成壞影響,我相信政府方面有衡量,但如果人大釋法后,律政司研究過有得打,而且(特首)梁振英覺得透過打這些官司可以表達到忠心,顯示他在維護國家安全及主權上有貢獻,他就會不遺馀力去做。

呂秉權擔心,如果政府繼續入稟挑戰其他議員的資格,個別議員有機會會破產。

圖片:2016年12月18日,民主動力副召集人鄭宇碩出席街頭論壇時,批評政府接連入稟挑戰民選立法會議員資格,發起眾籌以減輕相關議員的財政負擔。(李萊攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國