【臺灣】歐巴馬稱臺灣不會獨立 學者:有問過臺灣人嗎

2016-12-18|来源: 自由時報

卸任在即的美國總統歐巴馬十六日召開年終記者會,會中歐巴馬希望繼任者川普不要因臺灣而激怒中國,一旦棄置四十年來的一中政策,美國將擔負中國「非常明顯」的反彈。

美國總統歐巴馬在白宮記者會指臺灣人民同意「只要能繼續享有某種程度的自治,就不會宣布獨立」,臺灣智庫執行委員賴怡忠表示,歐巴馬以美國總統身分代表臺灣人民發言,「非常不恰當」,臺灣人民的想法應該由臺灣人民自己說明。

卸任在即的美國總統歐巴馬十六日召開年終記者會,會中歐巴馬希望繼任者川普不要因臺灣而激怒中國,一旦棄置四十年來的一中政策,美國將擔負中國「非常明顯」的反彈。(法新社)

卸任在即的美國總統歐巴馬十六日召開年終記者會,會中歐巴馬希望繼任者川普不要因臺灣而激怒中國,一旦棄置四十年來的一中政策,美國將擔負中國「非常明顯」的反彈。(法新社)

賴怡忠:歐巴馬發言非常不妥

賴怡忠強調,歐巴馬再過幾週就要卸任,現在已經不是他說的話會造成什麼影響的問題,而是「他有沒有資格說這些話?」賴怡忠直言,就連臺灣政府都不會說自己代表臺灣人民,「別的國家政府有什麼資格這樣說?」「他在說之前有問過臺灣人民嗎?」

賴怡忠表示,歐巴馬透過詮釋臺灣人民聲音的方式對繼任者川普喊話,他個人認為「非常不妥」。他說,目前正值美國前後任總統交接之際,臺灣在此情況下被迫成為當事人,臺灣政府以「相對自制」的方式回應,就是不希望捲入美國內政之爭。

許世楷:臺灣須跟著環境改變

前駐日代表許世楷則認為,歐巴馬提到美中臺間存在「不改變現狀」默契的這個說法,其實是有問題的。許世楷表示,現狀是一直在改變的,「如果國際環境一直改變,我們也要跟著環境改變」,必須現在就開始準備相關的因應措施。

許世楷認為,歐巴馬只是針對現況進行描述,但「沒有考慮到將來的臺灣或可能有的變動」。許世楷強調,雖然當前的蔡政府的外交政策主打維持現狀,但臺灣人民必須意識到現狀是一直在改變的,「如果我們想要維持現狀的話,也需要跟著環境一起改變」,才有可能在變動的環境中生存下去。

歐巴馬忠告:不改變現狀維臺海和平

提醒川普推翻一中要慎思後果

〔駐美特派員曹郁芬/華府十六日報導〕美國總統歐巴馬今天在白宮記者會上,暢談美中臺關係,歐巴馬特別提醒總統當選人川普,一個中國的觀念是中國的國家核心概念,「如果你要推翻這個概念,你就要徹底思考後果」,中國對這個議題的反應可能非常嚴重,但不代表川普必須遵照過去所有的作法。他也提到,美中之間,甚至臺灣本身也有某種程度認同,就是「不改變現狀」,「臺灣人民同意只要能繼續享有某種程度的自治來運作,就不會宣佈獨立」。

臺灣享有高度自決美中臺共識

歐巴馬強調,這個現狀,雖然所有各方都不完全滿意,但保持了和平,讓臺灣人民享有很高程度的自決。

歐巴馬今天在白宮回答有關川普與臺灣總統通電話,以及川普表示未必要受一個中國政策約束的看法,這是他八年總統任內首度在白宮記者會上,談到自己對一個中國政策及臺灣問題的看法。

臺灣某種程度自治就不會獨立

歐巴馬說,美中政策拿臺灣做例子,美中之間,甚至臺灣也有某種程度的認同,有一種長期且必要的協議,「不改變現狀」。他說:「臺灣可以採取與中國大陸不同的運作方式,中國視臺灣為中國的一部分,但承認(recognize)它必須視臺灣為有自己行事方式的實體(entity)來對待。」

歐巴馬表示:「臺灣人民同意只要能繼續享有某種程度的自治來運作,就不會宣佈獨立。而這個現狀,雖然對所有各方都不完全滿意,但保持了和平,並讓臺灣成為非常成功的經濟體,讓臺灣人民享有很高程度的自決。」就他了解,臺灣問題對中國而言極為重要。一個中國的觀念是他們做為一個國家的核心概念,「如果你要推翻這個概念,你就要徹底思考後果,因為中國人不會用對待其它議題的方式來處理它,他們甚至不會用處理南海議題的方式來處理它,而美國和中國在南海議題上時有緊張。這個問題涉及他們自我認知的核心」。

歐巴馬表示:「他們對這個議題的反應可能非常嚴重。這不代表你必須遵照過去所有的作法,但你必須要想徹底,而且要為他們可能採取的反應早做預備。」

歐巴馬指出,美中關係非常重要,牽涉到世界經濟、國家安全,及美國在亞太的部署。中國在國際事務上的角色日增,美中是最重要的雙邊關係,如果關係破裂或進入全面衝突,大家都受害。如果川普願意檢視這個關係是無妨的,他對川普的忠告是在外交政策上,必須是制度性、刻意地,且有意圖地作為。

他會建議川普,在和外國政府互動前,他的整個團隊應該要就位,並充分聽取簡報,如果川普要把外交政策帶往新方向,至少要擁有所有資訊可以做出好的決定。

中國學者:一國兩制就是臺灣自治

針對美國總統歐巴馬在白宮記者會上指稱臺、美、中三方都有維持現狀的默契,臺灣人只要有一定程度自治,就不會宣布獨立,中國社科院臺研所所長周志懷昨受訪表示,「一國兩制」很大程度就是臺灣自治。至於歐巴馬的談話動機,他說,作為一個負責任的政府,歐巴馬當然必須要這麼講。

周志懷指出,「一國兩制」很大程度上就是臺灣自治,「包括軍事、國際空間、外事活動能力,我們都沒有把它限制,這就是我們『一國兩制』的主要內涵。」

周志懷表示,解決「臺灣問題」恐怕需要一個長期過程,過程中中國大陸絕不允許臺獨發生。他重述中共總書記習近平十一月在紀念孫中山誕辰活動時所發表的「六個任何」,也就是絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候,以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

周志懷並表示,蔡英文與川普日前通電話「是挑釁也是意外」,給臺獨提供一個幻想空間,但如果認為川普上臺後就會支持臺獨,那是「大錯特錯」。

華府觀察》臺海現狀早已改變

歐巴馬政府原本十二月要通知國會的對臺軍售沒了,可能派閣員訪臺的規劃也停擺,最近解放軍軍機兩次繞行臺海,歐巴馬政府被臺灣告知後反應平淡。這一切說明,這次美國總統大選留下多少遺害,而總統當選人川普與臺灣總統蔡英文的這通恭賀當選電話是要付出代價的。

不過,歐巴馬總統十六日在白宮記者會罕見地暢談他對兩岸關係的看法後,臺灣總統府還是立刻發表了聲明,感謝歐巴馬政府的支持,這個聲明來得及時,也來得必要,因為美臺關係的改善是漸進地,需要美國歷任政府持續不斷地推動。現任的歐巴馬政府雖未能滿足臺灣所有的需求,但對那些過去八年曾協助過臺灣的民主黨友人和政府官員,臺灣應該給他們應得的肯定。

更重要的是,歐巴馬政府任內已經準備就美國的一個中國政策進行微調,他十六日白宮記者會上的談話,給川普政府未來調整一個中國政策保留空間,做了鋪陳,避免外界拿美國外交政策缺乏延續性大做文章。依照歐巴馬的說法,一個中國政策不是不能調整,重要的是川普要掌握充分資訊,思考徹底,為可能後果預做準備。

蔡英文和川普在二日上午通電話,早在十二小時前就由蔡英文本人通知了歐巴馬政府,但白宮國安會和國務院仍在消息見光後對媒體表示,事前未被告知,顯然不爽的情緒並未因為蔡政府事前打招呼而被安撫。美國這次大選造成的嚴重分裂和對立,臺灣算是嘗到苦頭。

除了軍售,歐巴馬政府原本打算卸任前放寬對臺灣的許多限制,但美國國會剛通過法案要求放寬美臺軍事交流的層級,「川蔡」通話又引起北京震撼,歐巴馬政府此時除了不想進一步刺激北京,顯然也有些意興闌珊,決定將可能的對臺政策調整留給新上臺的川普政府一併考量了。

美國的一個中國政策極為複雜,充滿創意,但也充滿矛盾,美國總統任內多半照著幕僚的談話重點來重申既有政策,避免爭議。如今,一位還未就任的總統當選人及一位即將卸任的總統,聯手說出美國的臺海政策的真相,未嘗不是件好事,畢竟臺海的現狀早就已經改變了。

回應歐巴馬 府:維持臺灣自由民主現狀

美國總統歐巴馬表示,臺灣人同意,只要他們能繼續某種程度的自治,就不會進一步宣布獨立。總統府昨指出,民進黨政府主張的維持現狀,蔡總統在就職、國慶慶典等演說,都有非常清楚的說明,就是維持臺灣自由民主的現狀,維持臺海和平與兩岸關係和平穩定的現狀,這不僅是政府堅持不變的立場,更是臺灣社會的普遍共識。

感謝歐巴馬政府八年支持

總統府及外交部指出,同為民主國家,感謝美國政府不把對臺關係視為美國與其他國家關係上的從屬或衍生,並讓臺美關係逐步深化。希望在此強勁的雙邊關係基礎上,加強與即將上任的川普政府的關係。

總統府並感謝歐巴馬政府過去八年來對我國的支持,包括依照臺灣關係法提供我國防衛性武器,協助臺灣提升自我防衛能力,提升雙邊經貿合作關係,協助臺灣的國際參與,也很高興看到對臺六大保證在歐巴馬總統任內成為美國法律。

陸委會呼籲中方恢復對話

陸委會則回應表示,中華民國是主權國家,政府維護臺海及區域和平穩定發展的政策立場與承諾不會改變。政府自五二○以來一再重申堅定推動兩岸和平穩定關係的政策立場,也是臺灣主流民意,更符合兩岸與國際社會的共同利益,此一立場與承諾不會改變。

陸委會也呼籲中國大陸積極思考恢復兩岸溝通對話,以理性務實態度加強雙方合作交流,共同化解分歧,建構良性和諧的兩岸關係。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國