【劉未未】霧霾面前人人平等

2016-12-17|来源: 东网|标签:四川 霧霾 口罩 老師 朋友圈 

12月12日,一張四川成都七中嘉祥外國語學校不準學生戴口罩的截圖刷爆朋友圈,截圖照片顯示:在名為“嘉祥二年級二班”的微信群上,一名叫曾老師的通知,“接上級部門緊急通知,最近關于‘霧霾’的相關傳說,請大家不信謠不傳謠不非法集合,要相信政府能做好防霾治霾工作。我校師生一律不佩戴口罩上課,每天下午三點半到四點各班班主任即時向上級領導匯報當天情況。”川報觀察記者隨后向成都七中嘉祥外國語學校求證,學校并未發出相關通知。成都市教育局,工作人員表示已經注意到網絡熱傳圖片,對其真實性和來源,目前正在調查核實中。

按目前四川成都的“政治環境”,即便不考慮騰訊對警方密切地、完全地配合,微信截圖從哪兒發出,是誰發出的,警方都可以很快確定,而不用“后知”地看著這張圖片刷爆。四川警方在“成都民眾為抗議霧霾天氣而走上街頭”的敏感關頭,決不會縱容這個“謠言”。應該的結局是,這張截圖刷爆朋友圈之時,就是首發這張截圖者被抓之時。然而,已經過去幾天,并未見警方的行動。既不符合警方的一貫作風,也有辱警方的高效。因此,可以判斷,“通知”發出者“曾老師”不是造謠。

四川警方沒辦法對“曾老師”按“編造虛假信息”定罪。這也符合目前各地政府在群體事件時的做法:群體事件是個嚴重的“政治”事件,“誰碰上誰死”,當地所有工作都會圍繞這個事件展開──成都教育部門要確保學生不受“某種勢力”煽風點火走上街頭,而把壓力轉嫁給學校,學校如何執行,會不會弄巧成拙,像“嘉祥外國語學校二年級二班”反而激化矛盾,則存在變量──哪個部門執行不力,基本上是一票否決。由于具體執行的人,已經不再是大局至上的純粹的政治工具,所以,他們究竟是如何想的,會不會充分貫徹落實領導的意圖,就很難說了。

像嘉祥外國語學校的老師,他們也是成都霧霾不見天日的受害者,他們應該會“樂見”抗議事件搞大,迫使政府下決心徹底整治霧霾,可以見得到藍天白云,呼吸到新鮮空氣。所以,才會把內部通知發到微信群,那么多學生截圖轉發到網上基本上肯定的。當然,也可能是局外人的自作多情。不管怎樣,這張截圖已經激起了沸騰的民意。記者孫旭陽的評論《不許戴口罩,誰讓你是中國人的孩子》,基本上隨著這張截圖也刷爆了朋友圈。僅看標題,就足以讓人不能再冷靜,不能再假裝是“外賓”了。

畢竟,我們都有后代,我們的孩子都在大口大口地吸著霧霾。中國的孩子就不能戴口罩?不用任何夸大,就完全刺痛了所有家長。面對惡劣的環境,面對權益受到侵犯,我們有沒有權利抗議,有沒有權利抗爭,還真是個問題。現實是,你一個人抗爭可以,三五個人就不行了,畢竟,三五個人抗議是可能被“尋釁滋事”的。再多人,就會更嚴重,“煽動顛覆”判刑可不是一年兩年。

不抗議,是不是霧霾就會消失?青山綠水就會來?只怕是異想天開。然而,鼓勵抗爭或者說允許抗爭成為政府的一個選項,暫時還看不到什么希望。各級政府部門更大的壓力,只能來自上級部門,而頂層的壓力或者說有沒有壓力,這個就不是我們所能考慮到的事了。還好,霧霾面前,人人平等。雖然有權有錢的會有頂級空氣凈化器,但只要在大陸,他們也要走上街頭,他們也會呼吸幾口據專家說沒有毒的霧霾。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國