【樂在家中】 鏟雪小竅門(技巧篇,工具篇,安全篇)—— 超實用

2016-12-15|来源: 花生酱

美國北方的冬季,下雪是一定的。如何才能在冬季里多一分雪趣,少一分辛苦;多一分健身益處,少一分受傷危險呢?

醫生發現,如今冬季因為鏟雪不當而受傷的人明顯增多!這些傷痛包括肌肉、關節和神經的損害等,冬季接受脊椎推拿治療的患者,過半是由于鏟雪大意而被送進理療院的。小編在這里給大家一些的鏟雪小竅門,轉給大家,一起get√冬季鏟雪技能吧!讓你事半功倍,并且避免身體傷害。

技巧篇

鏟雪的最佳時機:不要等到雪堆積太高才鏟雪!

雪剛剛停時,積雪最為松軟,尚未結冰,此時是鏟雪的最佳時機。選對了時機,掃雪就輕松多了。

雪每下2至3厘米時,人們就應該出去把它清除掉。如果碰上大雪暴,則可以每隔一個小時就出去清理幾分鐘。頻繁鏟雪讓你每次的工作都變得輕松,這樣也更容易避免肌肉勞損或關節扭傷。

動作要領:用腿上的肌肉力量而不是背部的力量

冬季,常常有人因為鏟雪動作不對,造成背部損傷。鏟雪前,也應象做其它運動一樣,來個熱身。鏟雪的正確姿勢是:正面對著雪堆,雙腳一前一后保持雙肩寬度的距離。雙腳尖朝向正前方有助推雪鏟時使用腿部肌肉發力。膝蓋微彎,腰板挺直,鏟雪起身時用腿部而不是背部的力量。如果要將鏟起的積雪拋到一邊,則應走過去,而不是扭轉身體。身體的每一塊肌肉,每一個關節都應好好愛護,它們才能為我們更長久地工作。



鏟雪時盡量用腿力而不要用腰力,屈膝下蹲,盡量保持胸背挺直,鏟子不要離開身體,不要扭轉身軀,也不要總是往一個方向拋雪,而是左右均衡。(網路圖片)

最佳鏟雪順序:高向低



面對白茫茫一大片的雪地,從哪里開始最省力呢?大部分獨立屋的設計均是車道Driveway從車房門外向下傾斜,所以車房門口也是最高點。從高向低鏟雪較省力氣,建議從車房門口往外開始鏟雪。(網路圖片)


不要總是集中向一邊清理積雪,將地上的積雪推到兩邊,而不是將雪拋高。

工具篇

工欲善其事,必先利其器。選對掃雪工具也很重要!

挑選合適的鏟子

挑選用塑料或鋁制材料制成的輕便式雪鏟,并且帶有長柄設計。合規格的雪鏟不應重于1.5公斤,鏟頭不應過大及以較輕的塑料制成。

使用的雪鏟最好是塑料或鋁合金,雪鏟的手把要夠長,可以不必彎腰﹔把雪推到一邊,比鏟起來更省力,如果實在要鏟,數量不要多,也不要高于自己肩膀的高度。

當氣溫上升時,雪的濕度會增加,會令雪的重量增加,因此春季鏟雪要用小鏟子。

——彎柄雪鏟(Bent-Handle Snow Shovel) (網路圖片)



彎柄雪鏟的設計符合人體工程學的原理,在鏟雪時不必彎腰,減小了對脊椎的壓力,雖然價格稍高,但降低了鏟雪時受傷的幾率,很值得考慮。塑料雪鏟因材質較輕,每次雪鏟的負荷量較小。當然使用小尺寸的金屬雪鏟,也可以達到同樣目的,就是金屬刮地的聲音不太動聽。

——推雪鏟(Snow Pusher) (網路圖片)



推雪鏟很寬大,一次能推很多雪,很受男人的喜愛。可用它將雪推到一處,再用彎柄雪鏟堆到高處。推雪鏟和彎柄雪鏟配合使用,能大大提高效率。

——電動鏟雪機(ElectricSingleStageSnowThrower,$300-$1,000) (網路圖片)



電動鏟雪機適合在降雪量中小的地區,要求地面較小而平坦。鏟雪厚度不超過4英吋,鏟雪寬度在11至18英吋之間。

優點:小巧輕便、操作簡單、噪音小、不必更換汽油。

缺點:外接電線限制了活動范圍,增加了危險系數。不適用于斜坡或砂石路面。

——單階汽油鏟雪機(One-Stage Gas Snow Thrower,$300-$900)

單階汽油鏟雪機適用于平整的人行道和中型車道,鏟雪厚度不超過8英吋,鏟雪寬度在20至22英吋之間。

優點:大部分有電動開關打火,易于操作,無電線的束縛。

缺點:和電動鏟雪機一樣,因為刀片(Auger)和地面直接接觸,可能卷起小石子,所以不適合沙石路面。電動與單階汽油鏟雪機都因為缺少助力而無法在斜坡上工作。

——雙階汽油鏟雪機(Two-Stage Gas Snow Thrower,$600-$2,000)

雙階汽動鏟雪機在刀片(Auger)上增加了葉輪(Impeller),協助把冰雪攪碎后揚出。鏟雪厚度不超過8英吋,鏟雪寬度在22至40英吋之間。

優點:是砂石路面和斜坡上的“必備佳品”,勝任繁重的鏟雪任務。把手加溫設計,使鏟雪時雙手不致挨凍。

缺點:體積大、噪音大、占儲存空間大、操作笨重。

溫馨提示:對于大部分華人坦言,22英吋的鏟雪機就足夠大了,24英吋的機器,操作起來很笨重,對于沒有太多肌肉的女士來說,更是難以駕馭。此外,同樣馬力的鏟雪機,尺寸窄一點的效果反而更好。

安全篇

在鏟雪前先做熱身運動

未熱身的肌肉,再加上鏟雪時周圍的冷空氣,容易導致肌肉收縮及拉傷。在鏟雪前,最好預先在室內做三至五分鐘的熱身運動。

不要將雪拋起過肩膀的高度

鏟雪的時候,盡量每次都把雪平推到車道的一側,而不是將鏟舉起、用力扔出去。完成將滿滿一鏟雪扔出去的動作,需要扭動你的整個背部,這更容易造成肌肉拉傷。

間隔休息很重要

保持鏟雪的節奏,期間要休息,尤其是鏟濕重的雪時。

千萬不咬一鼓作氣,如果感到喘氣,馬上停下來,休息10到15分鐘。

補充大量水分

記得在鏟雪前后多喝點水。鏟雪時出汗會流失大量水份,冬天也會像夏天一樣脫水,及時補充對人體不容易造成傷害。

留意氣溫變化

下雪天氣溫寒冷加上濕度高,很容易著涼。熱了脫,冷了加,千萬別以為只要在運動多冷都無所謂。

衣服要穿夠,寧可熱了再脫,但也不要讓自己受凍。多穿一層是為了在身體發熱方便脫掉外面的衣服,這樣不容易感冒。

受傷及時處理

如果鏟雪后感到疼痛,可以在痛處敷冰10至15分鐘,然后休息幾個小時。假如疼痛持續,要去看醫生。

結束伸展身體

鏟雪結束后不要坐下來或者躺下來,而應繼續做5分鐘的伸展運動,讓身體適應一下。如果發現背痛得很厲害,或者背痛持續一天以上,就應該去看脊椎推拿理療師。

鏟雪是一份“艱巨”的工作,家里如果有男人,那就讓他們鏟雪“鍛煉”去吧,女漢子們一定要出動的話,也請千萬遵照上述貼士!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國