【文史漫談】 諸葛亮學藝的傳說

2016-12-14|来源: 大纪元|标签:诸葛亮 文史漫谈 

諸葛亮在中國真可謂是婦孺皆知的智者,作為軍師幫助蜀主劉備由弱變強、從小到壯大,充分顯示出他超人的智慧和才能,而他上知天文、下曉地理的這些能力是怎么來的呢?這要從諸葛亮的少年說起。

諸葛亮出生在山東瑯琊陽都(今山東沂南縣)一個仕宦家庭,父母早亡,諸葛亮兄弟三人都由叔父諸葛玄撫養。有句老話叫做:“貴人語話遲。”諸葛亮到八歲時仍不會說話,但他卻是一個懂事的孩子,為了不給叔父增添更多的麻煩,每天一早就去附近的山上放羊。

山上有個道觀,小諸葛每天在放羊之余便會進道觀中玩耍,時間長了,漸漸地便和道觀里的一位皓發白須的老道熟識起來。老道發現這個不會說話的小諸葛內心十分聰明且善良、懂事,就每天主動為其調理身體、治病,很快諸葛亮就像正常人一樣可以開口說話了。  

諸葛亮高興的跪在老道面前磕頭拜謝,老道人說:“從今天開始我便要正式收你當徒弟,教你記憶識字、學習天文地理和陰陽八卦用兵的方法。你每天放羊后就來學習,不可曠課!”

從此,諸葛亮就拜這位老道為師,每天風雨無阻上山求學。由于他聰明好學、專心致志且記憶力好,能做到讀書過目不忘的程度,使得老道十分疼愛他。

轉眼五、六年過去了,諸葛亮長成了一個半大的小伙子,學業也有突飛猛進的成績,就在這時諸葛亮卻突然對學習開始懈怠了。原來,諸葛亮有一天回家路上,遇上突降的暴雨,正好路邊有一座他從沒有見過的小廟,匆忙的諸葛亮躲進廟中避雨。

一個從未見過的女子把他迎進屋里,諸葛亮也沒有細想如此熟悉的山中怎會有一個自己不知道的尼姑庵,完全被庵中美貌的女子給迷住了。打那以后,諸葛亮常到庵里去,那女子不僅殷勤的茶飯款待還盛情挽留,或相互聊天、或下棋逗趣,諸葛亮被那女子的甜言蜜語弄得神魂顛倒!漸漸的諸葛亮心中只有“庵”而沒有“觀”了,學習情況一落千丈。

老道把諸葛亮叫到跟前嚴肅地說:“我看你根基不錯,才治好啞病并收你為徒,真是毀樹容易栽樹難哪!沒想到你自甘墮落枉廢我一片苦心。”諸葛亮怕說出實情被逐出師門,便編了個謊話稱自己最近睡覺不好,導致頭腦發昏以求得師父的原諒。

老道說:“風不吹樹不晃,船不攪水不渾。”他把諸葛亮帶到庭院指著被葛藤纏繞的樹說:“看那棵樹為啥說死不死、說活不活,不再生長了呢?”諸葛亮低下頭答道“讓葛藤纏得太緊了!”

老道話里有話地說:“是啊,樹怕軟藤纏哪!”諸葛亮見瞞不過師父,再次跪倒在地向師父承認錯誤。老道鄭重地說:“其實你喜愛的那女子并不是人,它原本是天宮的一只仙鶴,只因貪嘴偷吃王母娘娘的蟠桃才被打下天宮受苦。它不知反悔勤加修煉,而是化作美女一味尋歡作樂,你一時被美貌吸引而所誤卻是終身啊!一但不隨她的意時還會傷害于你。”

諸葛亮聽后忙說自己將斷絕與其交往,道人說:“這還不行,事情要做徹底還需燒她的天衣。”并說:“這仙鶴有個習慣,每晚子時要現其原形飛上天河洗澡。這時,你進入房中把她所穿的從天宮盜來的衣裳燒掉,這樣它便不能再化作美女了。”諸葛亮答應了師父,臨行前,老道將一支龍頭拐杖遞給他用來防身。

這天夜里,諸葛亮悄悄來到庵里果然見床上只有衣裳,便點火燒那衣裳。仙鶴正在天河洗澡時忽覺心頭一緊,便往下張望看見庵內出現火光,就急忙飛回,正趕上諸葛亮燒衣裳,撲過來便啄諸葛亮的眼睛。

諸葛亮眼明手快拿起拐杖把仙鶴打落在地,仙鶴轉身要飛時,被諸葛亮伸手一把抓住了的尾巴,仙鶴拼命掙脫,結果仙鶴尾巴上的羽毛被諸葛亮抓落下來。

從此以后,諸葛亮隨師父學習更加勤奮,最后終于學有所成,師父用鶴尾的羽毛做了一把扇子,在諸葛亮學成時送給他,讓他記住:永遠不要被表象所迷惑,凡事要小心謹慎從事。

從此,諸葛亮就是攜帶著這把扇子走完了自己那智慧且光輝的人生路程。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國