川普抓住中共軟肋 美中臺關係或有範式變化

2016-12-12|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2016年12月12日】(本臺記者梁欣採訪報導)

美國當選總統唐納德?川普在剛過去的周日接受媒體採訪時又重申:「不想受中共指使」,並且,川普認為,美國要承認「一個中國政策」必須是中國在貿易和其他議題上做出讓步的前提之下。12號,有分析指,川普抓住中共的軟肋;美、中、臺關係會有範式轉移變化。

川普在11號接受媒體「福克斯」採訪中答覆相關議題時,對美國是否應該繼續實行「一個中國政策」提出了質疑。

「紐約城市大學」政治學教授夏明分析,過去40多年,在中、美兩國關係,尤其是對臺的事務上,長期受到美國前總統尼克松與他的國務卿基辛格對臺政策的影響;而現在是面臨了一個歷史的機遇。未來,美國跟大陸和臺灣的關係,應該會有一個比較大的變化。

“這個變化並不是完全美國調整,也是因為臺灣發生很多變化。首先,原來尼克松、基辛格他們面對的蔣介石是堅持只有一個中國的。在這種情況下,美國當然尊重海峽兩岸共同的認知,就是實際上只有一個中國;就像今天的國民黨,一樣的。但是蔡英文民進黨就有點不一樣了,臺灣本土的政治意識,本體性在增加,尤其是,年輕人認為臺灣共和國政治的條件開始出現。”

夏明進一步分析,到底是一個中國還是兩個中國,是目前面臨的根本上的轉換和挑戰。蔡英文政府可能會推動臺灣的獨立自主;尋求中美之間正常的國與國關係;甚至推動臺灣在聯合國、國際組織逐漸獲得地位等,這些努力都可能會出現;未來,臺灣在中美關係中會扮演非常重要的角色。

“但是,這種變化並不完全是由美國單方面在推動。因為,中國習近平也非常的急於想統一,把臺灣跟大陸的統一就提上了更快的議事日程。在這種情況下,臺灣的獨立的意識又在增加;尤其臺灣的新生代又要推動臺灣更大的國際空間。所以,川普會根據中國大陸和臺灣兩方的各種的進程發出他的反應。其實,3個地方都在出現大的一些政策的變化;所以,這3種變化會促成中、美和臺灣關係的範式的變化。”

針對接聽中華民國總統蔡英文電話的問題上川普又說:「不喜歡受到中國的約束」;「不明白我們為什麼要受『一中政策』的束縛,除非我們跟中國就其它事情達成交易,包括貿易」。

「美國南卡羅萊納大學」艾肯(UniversityofSouthCarolinaAiken)商學院教授、經濟專家謝田(Dr.FrankTianXie)認為,川普可能抓住了中共的一個軟肋,最薄弱的地方。尤其,從大陸出來的人應該都知道,過去,中共向來都是把所謂的和平統一、解放臺灣、統一祖國,做為它最高的宗旨和目地之一;臺灣問題是它的心病和它所謂的紅線。中共和西方國家建交時,都要求這些國家承認臺灣是中國的一個省。

“當然,我不認為中共事實上是真正為了整個中華民族的福祉或人民的利益原則;它實際上更是為了鞏固自己的政權在這樣做。它認為,它一旦讓老百姓覺得它把祖國的領土給丟失了,它就跟那些腐朽沒落的滿清政權一樣,它就失去了政權當政的合法性,這是中共的初衷;但這也是中共最大的一個軟肋之處。那川普這個說法,還不知道他具體在外交政策的細則上會怎麼做。但這一點他無疑抓住了中共最軟弱、最痛處的地方。”

實際上,川普以此作為跟中共討價還價、在貿易上談判的籌碼,正好說明他這個商人的精明之處和比較務實的一種態度。

“所以,如果跟中國談判的時候把這個殺手鐧拿出來的話,對中共來說會非常非常的被動,因為它肯定不會放棄對臺灣的立場;那在經濟貿易上會讓步多少?這個我們還要再看一看。”

事實上,川普和蔡英文通話之後引起了各界極大的反響。

時政評論家文昭分析,蔡英文在這個月2號才打的電話,顯然,雙方先前有所溝通、磋商以及風險的評估。所以,這次通話當然是一個刻意的安排、不是一次偶然性事件。川普團隊的用意簡單來總結就是想讓北京知道,川普政府和之前所接觸的美國政府是不一樣的。

“川普如果在臺灣問題上,就是被號稱為中美關係最敏感最容易產生磨擦這部份,尚且不顧忌採取這種破例的舉措,那麼他在美中關係的其他方面,像匯率、貿易、人權問題、互聯網安全問題等等方面,他就更不會顧忌有什麼破例的舉動了。就是,北京方面需要從這個方面去理解。而且,和蔡英文通話有一個強烈的價值觀色彩,就是在認同感上親近臺灣、疏遠中共;而且是在,明知會刺激中共這個情況下做的。”

文昭指出,北京方面如果現在還認為川普是一個簡單去計算商業利益的人,那麼,這樣的判斷就需要去調整了。

責任編輯:張茹

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國